Информационно-аналитический портал
ссылка

Народ и власть Украины – по разные стороны вакцины «Спутник V»

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинский телеканал ZIK сообщил о социологическом исследовании, проведённом методом телефонного интервью компанией ООО «Роботизированные телесистемы» 12-16 января 2021 года. Вопрос касался использования вакцины «Спутник V» и производства её в стране. 57,2% опрошенных граждан выступили за запуск изготовления российской вакцины на Украине, а 37,5% считают, что необходимо приобрести китайскую или американскую вакцины. 61,2% опрошенных уверены, что необходимо получение технологии для контроля за производством «Спутник V». Но представители украинской власти не собираются считаться с мнением своих граждан. 

Результаты соцопроса

Результаты соцопроса

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в очередной раз заявил о том, что правительство не собирается покупать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», «потому что Россия не заботится о здоровье украинцев, она заботится о навязывании своих пропагандистских штампов и идеологии путем поставки вакцины... Даже если бы она была действенна». То есть политическая целесообразность стоит на первом месте, а здоровье граждан Украины на последнем. Ранее от «Спутника V» отказывались все украинские государственные чиновники, включая президента. Сохраняется интрига и с производством российского препарата на харьковском фармацевтическом предприятии «Биолек»: заявка подана, но ни ответа, ни привета.

В то же время, несмотря на запреты закупать российские иммунопрепараты, они активно используются на Украине. Об этом сообщил председатель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко: «В Украине при диагностике коронавирусной болезни COVID-19 в 90% случаев используются ПЦР тест-системы российского производства… Российские ПЦР тест-системы используются как в частной, так и бюджетной сферах. Даже ПЦР тест-системы харьковской компании «Астравир» производятся на основе российских компонентов. Согласно украинскому законодательству и вакцины, и диагностикумы являются медицинскими иммунобиологическими препаратами (иммунобиопрепаратами). Получается одни иммунобиопрепараты у России закупать и применять в Украине можно, а другие нельзя!!»

На закупку российских медикаментов наложили вето бывшие руководители украинского здравоохранения. Нынешняя власть сохранила этот запрет, но без некоторых препаратов обойтись просто невозможно, а их российское происхождение тщательно скрывается. «Спутник V» не велит покупать американское посольство. Причина банальна. В Вашингтоне не могут допустить, чтобы украинских граждан спасала российская вакцина. К тому же в перспективе надо будет продавать свой препарат, производства Pfizer/BioNTech. После инъекции этой вакцины уже умерли 29 пожилых пациентов в Норвегии, десять человек в Германии, несколько человек в США, а 79 медиков, привитых вакциной Пфайзер в Литве, заразились коронавирусом. Выраженные побочные эффекты после прививки  вакциной Pfizer/BioNTech наблюдаются во всех странах. В то же время ни о каких серьёзных осложнениях после использования российской вакцины не сообщается, а её эффективность составляет 95%. Казалось бы выбор очевиден, но украинская власть вынуждена плясать под американскую дудку.

 Заявки на закупку и производство вакцины «Спутник V» подали уже 50 стран. Ею прививают население Белоруссии, Казахстана, Венгрии, Сербии, Венесуэлы, Аргентины, Бразилии, Мексики, Индии. РФ готова предоставить технологию производства своего препарата всем желающим, за рубежом планируется изготовить миллиард доз вакцины. «Спутник V» намерены производить даже в Германии. Президент РФ Владимир Путин и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев ещё в декабре заявили о том, что Россия готова предоставить не только саму вакцину, но и технологию её производства Украине. 

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что «мы ведем переговоры с шестью производителями вакцины, которые сегодня имеют две стадии клинических исследований, проходят третью…». При этом правительство упорно отказывается от готового российского препарата, который может спасти тысячи жизней. Иначе как преступлением действия властей не назовёшь. 

3
Поставить лайк: 16
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору