Информационно-аналитическое издание

Нападение на Сергея Сивохо – отработка нападения на Зеленского?

Нападение на Сергея Сивохо
Версия для печатиВерсия для печати

Нападение на советника секретаря СНБО Сергея Сивохо, которое произошло на территории Киевского конференц-выставочного центра «Парковый», моментально стало новостью номер один не только на Украине, но и за ее пределами.

Уроженец Донецка, бывший известный кавээнщик, актёр и телеведущий, который считается одним из немногих адекватных людей, пришедших во власть вместе с командой Зеленского, подвергся оскорблениям и физическому насилию во время презентации так называемой «Национальной платформы примирения и единства».

Вот что написал по этому поводу в "Фейсбуке" главный редактор издания «Страна.ua» Игорь Гужва:

«Сегодня Сергей Анатольевич Сивохо, советник секретаря СНБО, презентовал платформу Национального примирения. По его словам, она должна стать площадкой для диалога между украинцами с разными взглядами и живущими по разные стороны линии соприкосновения с целью поиска консенсуса. Правильные слова. Вот только презентация продлилась не более 30 минут. Её сорвали националисты, которые начали называть Сивохо сепаром и предателем, а потом напали на него и сбили с ног.

Этот случай предельно наглядно показывает, что никакого национального примирения в Украине не будет до тех пор, пока с бандами националистов и беспредельщиков не будут поступать так, как это положено по закону».

Во время нападения присутствовала полиция, которая, как бывает во многих подобных случаях, вначале вела себя безучастно и не сделала попытки предотвратить эксцесс. Лишь позднее она задержала 15 погромщиков, остальные пока остаются на свободе. МВД открыло дело по статье «хулиганство».

«Платформа» является идеей президентского офиса. В пресс-релизе презентации значилось, что она ставит задачу «объединения правительственных инциатив и общественного сектора для разработки государственных политик» и сосредотачивается на «построении диалога между мирными людьми на всей территории Украины, в том числе на временно неподконтрольных территориях». Сивохо видит этот диалог как создание дискуссионных площадок с привлечением «амбассадоров» – людей, пользующихся «безоговорочным авторитетом» с обеих сторон линии соприкосновения и способных объединить вокруг себя общество.

Как видим, проект имеет несколько аморфный абрис с некоторой долей маниловщины. Однако и такое начинание вызвало не просто неприятие – ярость украинских нацистов и тех, чьими марионетками они являются. Инцидент в КВЦ «Парковый», когда экстремисты – ими руководили представители «Азова», входящие в Нацгвардию Авакова, – учинили разгром и фактически избиение одного из представителей высшего государственного органа, показал, что все более  наглеющие отморозки перешагнули очередной рубеж беспредела. Вероятно, уже можно думать и о том, не будет ли следующим шагом нападение на самого Зеленского? Тем более что проба сил была сделана не где-нибудь, а в «Парковом» – как говорят, любимом месте президента.

Впрочем, имеются и другие точки зрения. Некоторые эксперты, например Анатолий Шарий, не исключают инсценировки нападения, например, с целью оправдания немедленной жесткой ответки, с арестами всех виновных и последующим закручиванием гаек. В доказательство этого приводится аргумент, что именно подчиненные полицейского босса устроили погром, а не, скажем, бандиты из С-14 или другие хунвейбины. Так ли это, покажет ближайшее время.

Очень показателен тот факт, что глава СНБО Алексей Данилов, советником которого и является Сергей Сивохо, немедленно открестился от «Национальной платформы…», черканув в социальных сетях пост о том, что униженный националистами Сивохо «никогда не был уполномочен представлять официальную позицию СНБО Украины по любым вопросам…».

Глава Совбеза – трус, неспособный в трудную минуту стать на защиту своего же советника, мгновенно спасовавший перед нац-хулиганьём – именно такому персонажу доверена безопасность государства. Или министр МВД настолько силён, что руководитель СНБО должен без промедлений шаркать ножкой, опасаясь задеть опекаемых им национал-радикалов? Очевидно, так и есть. И для Зеленского это очень плохая новость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru