Информационно-аналитическое издание

Наместник Волкер - Украина не вернет территории

Версия для печатиВерсия для печати

Визит специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера не обещал отличаться сенсационностью. Однако Волкер преподнес сюрприз в эфире ВВС, где заявил: «Конечно, украинцы не смогут вернуть уже захваченную Россией территорию: Россия слишком сильна». При этом добавил: «Но цена дальнейшего наступления для России уже возросла, и будет расти еще больше. И если это так, то те, кто сидят в Москве, должны задать себе вопрос: а что мы от этого получаем? Мы несем потери, смерти российских солдат, которые гибнут в Украине. Пока что не похоже, чтобы Россия хотела уйти из Украины».

Спецпредставитель Госдепа считает, что «если Украина не сумеет удерживать свои позиции, это станет приглашением для новых наступлений. А поставки такого оружия дадут России понять: вам не получить большего, не заплатив за это высокую цену». Этой ценой, по словам Волкера, могут быть и новые санкции. Он также отметил, что США надеются на согласие РФ на миротворческую миссию ООН, чтобы положить конец войне. 

Волкер, с одной стороны, дает установку, что Киеву придется смириться с потерей части Донбасса (и Крыма), с другой стороны – подтверждает готовность США поддерживать в регионе эскалацию через поставки американского оружия, которое станет, дескать, «залогом мира». Однако после поставок «джевелинов», которыми не разрешают пользоваться, тема вооружения ВСУ тоже не имеет четких рамок. Просто Волкеру надо как-то поддержать подопечных, вот он и обещает, потому что продажа или передача вооружений, как показывает история с РПТК «Джавелин», процесс сложный и для внутренней ситуации в правящих кругах США.

Конечно, Волкер обещает Киеву и миротворцев ООН по линии государственной границы, но при этом отказывается вести переговоры с представителями ЛДНР и даже заехать на эти территории с целью практического ознакомления. Но Москва от своей позиции по миротворцам не отказывается, а решение по миротворцам принимает не Волкер, а Совбез ООН.

Скорее всего, у Волкера нет четкого плана, он наверняка сдерживает Порошенко от начала крупной операции, осознавая ее провал для ВСУ, но не от вялотекущей войны, позволяя карательной артиллерии разрушать Донбасс.

Эту неготовность демонстрирует и двухчасовая встреча Волкера, Порошенко, Климкина и Райнина 16 мая. Ведь, судя по имеющейся информации, говорили они о чем угодно, даже о зловредности «Северного потока-2», хотя эта тема вне компетенции Волкера.

Можно предположить, что перед грядущей встречей с Сурковым Волкер выяснял, насколько Киев готов уходить в конфликте в политическую сторону, куда, собственно, ведут Вашингтон и Москва.

По материалам СМИ