Информационно-аналитическое издание

Налоговая система Украины становится все хуже

Версия для печатиВерсия для печати
Ситуация в фискальной сфере ухудшается — налоговый индекс "Европейской бизнес ассоциации" показал снижение в период с октября 2012 года по март 2013 года. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".
 
Объединение налоговой и таможенной служб в Министерство доходов и сборов, а также попытки его руководства реформировать фискальную систему не удержали налоговый индекс "Европейской бизнес ассоциации" от снижения. Согласно результатам третьей волны опроса EBA, представленным в ходе международной бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners", в IV квартале 2012 года - I квартале 2013 года общий показатель составил 2,32 балла по пятибалльной шкале. Предыдущий индекс был всего на 0,1 балла выше. 
 
 В сотне европейских компаний, принимавших участие в опросе, считают, что небольшое ухудшение произошло по всем направлениям. Больше всего на снижении рейтинга отразилось усиление фискального давления (с 2,56 до 2,39 баллов). Это вызвало значительные трудности в деятельности 30% респондентов. Давление выражалось, в частности, в предложении 77% компаний уплатить налоги авансом. Обременительные проверки коснулись 30% предприятий, а предвзятые решения судов или налоговых органов — 35%. Как и в 2011 году, бизнес жалуется на налоговую милицию (10%). 
 
Согласно индексу EBA, администрирование налогов все еще остается тяжелым для бизнеса, а налоговое законодательство не содействовало привлечению инвестиций и ведению бизнеса 61% предприятий.
 
По материалам: МинПром
 
создание сайта: drupal-service.ru