Информационно-аналитическое издание

Налог на утилизацию авто растворится в госбюджете

Версия для печатиВерсия для печати

Налог на утилизацию автомобилей, который должен заработать с 1 сентября 2013 года, послужит для наполнения государственного бюджета. Об этом в своей статье для "Зеркала недели. Украина" пишет доктор юридических наук, профессор Данил Гетманцев.

"Новый обязательный платеж является разновидностью экологического налога. Он не является сбором. Таким образом, законодатель, определяя правовую природу платежа, заранее предполагал невозможность его использования по определенному целевому назначению, ведь нецелевой характер является основным признаком налога, в отличие от сбора", - отмечает автор.

По его словам, утилизационный сбор по-украински, в отличие от зарубежных аналогов, растворится в общей части государственного бюджета, не ставя в зависимость достижение формальных целей его введения от объема поступлений.

Как известно, в конце июля Президент подписал законы о введении утилизационного сбора с автомобилей. С началом осени с новых легковых автомобилей будет уплачиваться сумма в пределах 4,73-30,2 тыс грн., с подержанных - 9,46-60,5 тыс грн. в зависимости от объема двигателя.

МинПром

создание сайта: drupal-service.ru