Информационно-аналитическое издание

«Нафтогаз» выходит на тропу войны

«Нафтогаз» и цены на газ для населения
Версия для печатиВерсия для печати

Кабмин Украины и «Нафтогаз» после двухнедельной дискуссии наконец-то согласовали снижение стоимости природного газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года на 3,5% - с 8,55 тыс. грн до 8,247 тыс. грн. В апреле уже было подобное снижение – только на 2%. Выглядело это как неприкрытое издевательство над собственным народом после десятикратного повышения этих цен. Нынешнее же символическое снижение порадовало украинцев больше, так как с 1 мая цена газа для населения должна была повыситься на 15% – до 9,8 гривен за куб. Однако радоваться народу придется не долго.

Как показывает непредвзятый анализ происходящих ныне манипуляций с ценой на голубое топливо, они имеют глубинный смысл и далеко идущие планы. При этом интересы потребителей в снижении непосильной для миллионов граждан цены на газ являются лишь разменной монетой в борьбе за передел газораспределительных сетей в пользу НАК «Нафтогаз Украины».

Как известно, постоянное повышение цен на газ является одним из краеугольных принципов кредитования Украины МВФ. Однако при нынешней проамериканской власти в Киеве это требование стало хорошим объяснением собственного обогащения топ-менеджеров «Нафтогаза». Мол, Запад требует, в условиях войны без кредитов страна не выживет и так далее. О том, что именно десятикратное увеличение цены на газ дало возможность получать многомиллионные оклады и премии верхушке госкомпании, умалчивалось.

Все последние годы руководство «Нафтогаза» было главным проводником политики МВФ на Украине в отношении тарифов. Последнее соглашение с Фондом было достигнуто осенью 2018 г. Тогда с 1 ноября Кабмин повысил цены на газ для населения на 23,5% в соответствии с достигнутыми соглашениями с МВФ. Согласно этим договорённостям, прописанным в правительственном постановлении № 867, в мае текущего года цена газа должна была опять увеличиться приблизительно на 15% – с 8549 грн до 9717 грн за тысячу кубометров. Об этом же говорилось в отчете Фонда, опубликованном 8 января. Там же, к слову, вообще указывалось, что Украина к 2020 году должна сделать цену рыночной и закрыть таким образом этот вопрос.

Рост цен на газ в Украине в 2010-2018 годах

Рост цен на газ на Украине в 2010-2018 годах

Всё это время МВФ критиковал Украину именно за несоответствие цены газа для внутренних потребителей с рыночной ценой. По этой логике она серьезно отставала, вследствие чего её постепенно повышали. Но когда в марте зашаталось кресло главы НАК Андрея Коболева, выяснилось, что рыночная цена в Европе меньше украинской. Коболев открыто выступил в СМИ с обращением к премьеру Гройсману с предложением снизить цену. Как он пояснил, благодаря появившейся возможности покупать газ в Словакии по цене, эквивалентной 5981 грн/тыс. кубометров, конечный тариф для потребителя с 1 апреля может составить 8380 грн/тыс. кубометров. Как раз благодаря этому предложению правительство в итоге и снизило тариф на газ в апреле аж на 2%.

Поначалу автору этих строк казалось, что данная инициатива Коболева – банальный прогиб под Кабмин ради продления контракта именно в разгар начатой уже фактически предвыборной кампании в парламент, в который, несомненно, будет идти и нынешний премьер В. Гройсман. Однако последующие события показали, что попытка снизить цену на газ не имеет под собой каких-либо политических мотивов. А точнее, если и имеет, то как раз сплошь негативные для украинского правительства.

Во-первых, с подачи пана Коболева оказалось, что Украина, от которой МВФ только к 2020 году требовал выйти на рыночную цену газа, подразумевая под этим очередное повышение тарифов, давно уже продает газ населению выше этой самой рыночной цены. А во-вторых – правительство не так уж оказалось заинтересованным в появившейся возможности снизить непосильную цену на газ для своего народа.

Дальнейшие события вокруг этой темы оказались ещё более интересными. 9 апреля «Нафтогаз» обратился к правительству с просьбой отменить то самое постановление №867, согласно которому в мае должно произойти очередное повышение цены на газ. Именно это постановление, напомним, было согласовано с представителями МВФ. В НАК говорят, что без его отмены с 1 мая 2019 года госкомпании придется повысить цену газа для потребителей до 9717 грн за тысячу кубометров. При этом опять подчёркивают, что импортная цена газа в весенне-летний период начала падать и уже сейчас снизилась настолько, что стало возможно установить рыночную цену без повышения. Однако, сказано в письме, снизить цену на газ можно лишь в случае отмены спецобязательств, закрёпленных постановлением № 867 (так называемое ПСО – положение о спецобязательствах).

В данном случае, как говорится, дьявол кроется в деталях. И деталь эта именно в так называемом положении о спецобязательствах, согласно которым «Нафтогаз» обязан продавать газ населению не по рыночной цене, а по установленной правительством. Дело в том, что, согласно требованиям Европейской энергетической хартии, Украина приняла ещё в 2015 году закон «О рынке природного газа», который как раз и требовал последующих повышений (выравниваний) цены газа украинской добычи с импортируемым. Но поскольку цена газа для населения не считалась рыночной, для НАК принималось то самое положение о спецобязательствах, по факту ограничивающее действие отдельных статей этого закона.

Сейчас, когда рыночная цена, по подсчётам экспертов «Нафтогаза», оказалась ниже украинской, в госкомпании решили воспользоваться этой временной ситуацией, чтобы полностью сложить с себя обязательства продавать населению, образно говоря, социальный газ. Ведь когда цена голубого топлива опять подскочит вверх – у госкомпании будут полностью развязаны руки. Тем более что в данном случае будет всё зависеть от того, на какой бирже и какую цену газа можно будет считать рыночной. К слову, нынешнюю формулу цены на газ для населения хотят привязать к ценам для промышленности. По оценкам экспертов, уже к осени она может взлететь до 12-13 гривен за кубометр.

При этом важно учитывать, что данная инициатива руководства «Нафтогаза» является частью общей стратегии действий компании, когда Россия закончит строительство обходных газовых путей и сможет существенно сократить транзит собственного газа через украинскую ГТС. Как известно, за этот транзит Украина ежегодно получает около $2-3 млрд. Все они шли в общую доходную копилку «Нафтогаза», благодаря чему компания могла покрывать многомиллиардные долги за газ населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Последние погашаются только со временем, за которое успевают нарасти новые долги. И так до бесконечности. Собственно, именно по этой причине осенью прошлого года Украине грозил настоящий коммунальный коллапс. Кризис неплатежей довел газораспределительные компании и теплосети, что называется, до ручки. В буквальном смысле слова в таких крупных городах, как Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса некому было проводить подготовительные работы к отопительному сезону. Работники этих компаний стали массово увольняться и уезжать на заработки.

Естественно, по цепочке этот кризис неплатежей дошёл бы и до «Нафтогаза». Но доход от транзита российского газа все эти годы микшировал эту угрозу. Исполнительный директор НАК Юрий Витренко не раз в этом откровенно признавался, называя доход от транзита главным операционным ресурсом компании, за счет которого ей удается и отрасль модернизировать, и вовремя платить заработные платы сотрудникам. Однако в 2020 году вся эта «лавочка» должна неминуемо закрыться. Даже в случае сохранения определённого транзита российского газа через украинскую ГТС последняя, по требованию европейских покровителей киевского режима, должна быть отделена от «Нафтогаза». При этом новосозданное таким образом предприятие планируется на 50% отдать иностранцам.

Предвидя всё это, в «Нафтогазе» ещё летом прошлого года придумали очередную реорганизацию предприятия, в результате которой были созданы три компании, которые будут заниматься непосредственно закупкой импортного газа и поставками собственного населению, минуя посредников в виде облгазов. Логика более чем понятна: поскольку такой статьи, как доход от транзита в балансе компании с 2020 не будет, то ничего не остаётся как начать бой с должниками на внутреннем рынке.

Как «Нафтогаз» будет продавать газ

Как «Нафтогаз» будет продавать газ

Первыми под удар ещё осенью прошлого года попали газораспределительные компании, 70% из которых контролирует «венский узник» Дмитрий Фирташ. Американцы явно по заказному делу давно требуют от австрийских властей его экстрадиции в США. Цель такого действа понятна – надавить на Фирташа и разрушить его бизнес-империю, которую янки хотят поставить либо под свой непосредственный контроль, либо переподчинить «Нафтогазу», в Наблюдательном совете которого также иностранцы.

Сегодня под управлением фирташевского холдинга «Региональная газовая компания» находится четыре крупнейших украинских облгаза: «Днипрогаз», «Криворожгаз», «Харьковгаз» и «Харьковгоргаз». В целом же компании принадлежит 22 газораспределительных предприятия. Плюс к этому «Черкассыгаз», «Уманьгаз» и «Кировоградгаз» контролируются менеджерами фирташевской компании «РосУкрЭнерго». Остальные крупные региональные газораспределительные предприятия контролируются местными олигархами.

Контроль над распределением природного газа в Украине

Сейчас «Нафтогаз» пытается полностью убрать этих посредников. Летом прошлого года А. Коболев в ультимативном письме премьер-министру В. Гройсману предупреждал, что отключит от газоснабжения 120 населенных пунктов в 16 областях, если они не решат вопрос с долгами перед НАК. А в декабре того же года компания в судебном порядке получила разрешение на отключение любого социального объекта за долги. Также А. Коболев пролоббировал получение от газосбытов всей базы абонентов – потребителей газа!

С учётом нынешней чехарды в украинских высоких кабинетах и традиционным со сменой власти переделом сфер влияния в «Нафтогазе» и потребовали отменить режим спецобязательств и начать продавать населению голубое топливо при так называемых конкурентных условиях, которые должны быть обеспечены упомянутым законом о рынке природного газа. Целью всего этого является как раз не снижение драконовских для бедного населения тарифов, а создания таких условий, при которых только созданные НАКом газораспределительные компании будут иметь возможность продавать газ потребителям.

До следующего отопительного сезона это как раз и хотят сделать А. Коболев и компания. А после уже можно будет разбираться непосредственно с должниками. К слову, нынешнее снижение тарифов, как выяснилось, полностью согласовано с МВФ. В Фонде дали добро на все это дело только при условии сокращения на следующий отопительный сезон количества субсидиантов на 15%, а это примерно 400 тысяч домохозяйств.

«Нафтогаз» давно подчиняется напрямую кураторам из США. И данная стратегия компании на внутреннем рынке является задумкой последних. Отказываться от энергетических войн с Россией американцы не собираются даже после завершения строительства «Северного потока – 2». В том числе с помощью «Нафтогаза», у которого любой ценой должно быть стабильное финансовое положение. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru