Информационно-аналитическое издание

«Нафтогаз» вопреки договорённостям снова судится с «Газпромом»

«Нафтогаз» вопреки договорённостям снова судится с «Газпромом»
Версия для печатиВерсия для печати

Как известно, аппетит разгорается во время еды. Деятели НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы подали новый иск против «Газпрома» в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге. Несмотря на ранее заявленные договорённости об обнулении исковых притязаний обоих компаний в ходе недавних длительных трёхсторонних газовых переговоров, результатом которых стало подписание пятилетнего контракта на транзит российского газа через территорию Украины в страны ЕС, топ-менеджеры «Нафтогаза» в очередной раз продемонстрировали полное отсутствие конструктивной позиции и желание устраивать новые газовые войны с Россией.

На этот раз деятели украинского нефтегазового монополиста требуют от российской стороны компенсации за якобы принесённые убытки компании во время исторического возвращения Крыма в Российскую Федерацию. Очевидно, многомиллионные бонусы руководству «Нафтогаза», которые последние получили по итогам предыдущих судебных разбирательств в Стокгольмском арбитраже, насколько вскружили им голову, что они решили ещё раз попытать удачу.

Согласно подсчётам экспертов НАК, размер убытков, причинённый компании возвращением крымского полуострова на историческую Родину, оценивается аж в 8 млрд долларов США. Причём, в эту сумму входит не только размер якобы причинённых компании убытков, но и непонятно откуда взявшиеся проценты, существенно увеличившие первоначальную стоимость активов компании, находящихся на момент вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году на территории полуострова.

История данного судебного разбирательства началась в октябре 2016 года, когда «Нафтогаз» впервые инициировал арбитражное производство против Российской Федерации по «крымскому вопросу». Первые устные слушания состоялись во Дворце мира в Гааге в мае 2018 года. Потом, в условиях фактического непризнания Западом права жителей крымского полуострова на самоопределение, трибунал в феврале 2019 года принял ожидаемое решение в пользу «Нафтогаза».

В ответ на это Россия в декабре 2019 года справедливо подала встречный иск против непомерно высокого размера компенсации. Как раз в ответ на это «Нафтогаз» после недолгого январского перемирия и подал последний февральский иск. Устные слушания по вопросам размера компенсации состоятся в мае 2020 года в Гааге. Окончательное решение ожидается только в середине 2021 года.

Если разобраться в сути проблемы, то история с фактической национализацией активов «Нафтогаза» полностью оправдывает действия российской стороны. Крымский полуостров с момента судьбоносного решения подвергается экономической блокаде со стороны Украины. Чего только стоили крымской экономике перекрытие Северо-Крымского канала и подрыв линий электропередач подконтрольными Киеву националистическими бандами. Одни эти убытки, сознательно причиненные крымскому народу киевским режимом, с лихвой перекрывает якобы убытки «Нафтогаза» от потери своих активов на полуострове.

Также важно учитывать, что эта блокада подразумевала и замораживание деятельности филиалов украинских государственных компаний.

Самое интересное во всей этой истории, что уже в результате частичного удовлетворения исковых требований «Нафтогаза» к российскому газовому монополисту, последний стал по факту одним из самых главных инвесторов в украинскую экономику и непосредственно в «Нафтогаз». Именно из-за этого НАК вообще всё больше превращается в классическую паразитическую структуру, извлекающую основной доход за счёт транзита российского газа и судебных тяжб.

Не из-за это ли топ-менеджеры этой компании в последнее время вообще стали говорить, что добывать газ в Украине стало невыгодно, сворачивать деятельность в этом направлении и сокращать персонал, который теперь вынужден подаваться на заработки в ту же самую Россию!

Владимир ИЛЬИН

создание сайта: drupal-service.ru