Информационно-аналитическое издание

«Нафтогаз» терпит миллиардные убытки

«Нафтогаз» терпит миллиардные убытки
Версия для печатиВерсия для печати

Относительно стабильная полоса развития предприятий группы «Нафтогаз» безвозвратно заканчивается. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты консолидированной промежуточной финансовой отчётности за шесть месяцев т. г., которую в полном виде опубликовали на сайте госкомпании только на английском языке, дабы о реальном положении дел знали в первую очередь истинные хозяева украинских нефтегазовых активов.

Итак, согласно опубликованным данным, консолидированный чистый убыток «Нафтогаза» составил за первое полугодие текущего года 11,5 млрд грн. ($408,5 млн). При этом добыто было 7,2 млрд кубометров газа, что меньше аналогичного показателя 2019 года примерно на 250 млн кубов. А вот реализовано в этом году госкомпанией больше, нежели добыто – 9,4 млрд куб. м природного газа. Последнее красноречиво подтверждает, что никакого реального анбандлинга не произошло – в НАКе по-прежнему пытаются заработать не только на продажах добытого собственного голубого топлива, но и на перепродажах импортного газа (по факту – российского).

Интересны и следующие цифры отчёта. Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности предприятий «Нафтогаза», составили 15,6 млрд грн. ($554 млн). Однако общая сумма налогов, заплаченных в государственный бюджет, существенно превысила данную сумму и составила 75,5 млрд грн. ($2,682 млрд). Сюда же стоит добавить общую сумму дивидендов, заплаченных «Нафтогазом» в государственный бюджет – 39,6 млрд грн. ($1,4 млрд).

Такие огромные суммы, в разы превышающие хозяйственные результаты деятельности госкомпании, связанной непосредственно с добычей углеводородов, всеми незаангажированными экспертами пояснялись реальными поступлениями в общую копилку НАКа доходов от транзита российского газа. А в последнее время – даже от тактических успехов в энергетической войне с «Газпромом», связанных с судебным процессом в Стокгольмском арбитраже.

Сейчас, как видно из отчёта, иные источники дохода НАКа, за исключением его непосредственной хозяйственной деятельности, стали стремительно иссякать. По словам финансового директора группы «Нафтогаз» Петера ван Дрила, кризис заставил топ-менеджеров компании сосредоточиться на сокращении операционных затрат и более эффективной операционной деятельности. Системный кризис госкомпании проамериканское руководство поясняет вовсе не результатом очевидного стратегического поражения на энергетическом фронте с Россией, а существующими мировыми проблемами в отрасли и пандемией коронавируса.

Между тем помпезно объявленная трансформация госкомпании на деле означает сокращение персонала и традиционный для либертарианцев повальный отказ от объектов социальной сферы. Характерно при этом, что сокращения касаются исключительно низового персонала. Так, практически на грани исчезновения буровой филиал «Укргаздобычи» – «Укрбургаз». При этом, согласно нашим источникам, на его место планируют поставить иностранного подрядчика. Продолжается разукрупнение самой «Укргаздобычи», хотя последняя до этого могла спокойно существовать без надстройки в виде НАКа, так как филиалы предприятия обеспечивали работу начиная от разведки, бурения и заканчивая подключением скважин к газотранспортным магистралям.

Важно также отметить, что, судя по рассматриваемому нами консолидированному финансовому отчёту, отрицательные финансовые показатели наблюдаются практически по всем направлениям деятельности «Нафтогаза». Сокращение показателей произошло в разведке и добыче, транспортировке, переработке нефти и в продаже нефтепродуктов, а также в сегменте коммерции.

Единственным относительно положительным результатом хозяйственной деятельности стали показатели прибыли от хранения природного газа, которое произошло за счёт увеличения спроса на услуги его хранения в преддверии ожидаемой газовой войны с РФ прошлой зимой. Что лишь в очередной раз говорит о том, что все последние годы «Нафтогаз» строил свою хозяйственную деятельность исключительно за счёт антироссийских прожектов.

Здесь, как говорится, в пору произнести слегка перефразированное крылатое гоголевское: «Ну что, помогли тебе твои янки?» Крупнейшая государственная компания, долгое время являющаяся, по сути, дойной коровой для госбюджета за счёт транзита российского газа, проиграв стратегическое сражение на газовом фронте с РФ, надолго впала в системный кризис, выйти из которого не представляется возможным при продолжении нынешней антироссийской политики.

От подобных действий уже начали страдать рядовые работники «Нафтогаза». А вот высшее руководство, назначенное кураторами из-за океана, даже не удосужилось сократить себе баснословные оклады. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru