Информационно-аналитическое издание

«Нафтогаз»: старт большой распродажи

Версия для печатиВерсия для печати

Общественное внимание Украины приковано к предвыборной президентской гонке на фоне обострившегося противостояния силовых ведомств, а на «газовом» фронте незаметно идёт борьба за «Укргаздобычу». После нескольких месяцев корпоративных разногласий решил подать в отставку её глава Олег Прохоренко.

Именно он являлся инициатором принятия правительственной программы увеличения госкомпанией добычи газа на Украине до 20 млрд. кубометров в следующем году. Американцам эта программа пришлась по душе. Как заверили своих истинных хозяев менеджеры «Нафтогаза», в результате её выполнения Украина не только сможет полностью отказаться от закупок российского газа, но и часть собственного продавать за кордон, сбивая, таким образом, цену россиянам. В купе с идеей продажи европейцам своего сжиженного газа (СПГ) продажа украинского в ЕС смогла бы играть определенную роль в энергетической войне с Россией.

Однако эти планы оказались полностью сорваны. В украинских СМИ даже стали поговаривать о начале черной полосы в истории «Нафтогаза». В какой-то мере это соответствует действительности. Согласно требованиям западных покровителей уже в этом году госкомпания потеряет контроль над газотранспортной системой, приносящей ежегодно доход в диапазоне $2-3 млрд. «живых» денег.

Напомним, что основным бичом «Нафтогаза» являются постоянные многомиллиардные долги предприятий теплокоммунэнерго и газосбытов. Поэтому все текущие расходы компания могла покрывать за счет поступлений от транзита. Как не раз заверяли в правительстве, в этом году наконец-то удастся сдвинуть с мертвой точки процесс анбандлинга (отделения ГТС), в результате которого финансовое положение НАК резко ухудшится. Причем независимо от перспектив транзита через Украину российского газа, за который менеджеры НАК так «рьяно» сражались в Стокгольме, что аж повыписывали себе многомиллионные премии в долларовом эквиваленте.

* * *

Однако перспектива плачевного финансового состояния компании – лишь внешнее проявление более важных процессов, которые происходят сейчас в «Нафтогазе». Нами уже отмечалось, что одной из главных стратегических целей американцев в энергосекторе Украины является скупка её наиболее ценных активов, представляющих важность в деле энергетических войн с Россией. Как это ни странно будет звучать на первый взгляд, но именно с отставкой главы «Укргаздобычи» Олега Прохоренко начались все необходимые подготовительные работы организационного характера для будущей продажи с молотка НАК «Нафтогаз Украины» своим заокеанским хозяевам.

В этом отношении уход О. Прохоренко интересен в двух ипостасях. Во-первых, теперь на него можно спустить всех собак в деле срыва американской газовой стратегии на Украине, что уже начал делать публично премьер В. Гройсман. «Я крайне недоволен тем, что «Укргаздобыча», компания «Нафтогаза», план, который мы утвердили до 2020 года, фактически провалила», - заявил он. Хотя, объективности ради надо сказать, что выполнить программу оказалось невозможным в первую очередь из-за конфликта интересов с украинскими олигархами, в том числе и с президентом П. Порошенко. Именно последние заблокировали выдачу спецлицензий на новые газоносные участки, из-за чего компании пришлось работать только со старой истощающейся ресурсной базой. Но кто сейчас будет теперь об это вспоминать? После боя, как говорится…

Во-вторых, Олег Прохоренко серьезно противился начавшейся с лета 2018 г. структурной реорганизации всего хозяйства «Нафтогаза». План этой реорганизации был задуман ещё в конце мая 2018 г. Для этого первые лица «Нафтогаза» А. Коболев и Ю. Витренко в Амстердаме провели встречу с международными консалтинговыми компаниями, включая McKinsey, и руководителями мировых транснациональных корпораций (например, бывших СЕО группы Rio Tinto) на тему корпоративной трансформации. Инициировали такую встречу сами американцы. По сути, тогда был разработан план «Б» на случай срыва программы 20/20 и вступления в завершающую стадию строительства обходных газопроводов. Когда точка невозврата уже будет пройдена и работу «Нафтогаза» придется полностью перестраивать.

После длительных консультаций с западными покровителями А. Коболев официально презентовал в августе 2018 г. план новой управленческой структуры НАК. Новая модель организации госкомпании подразумевает создание пресловутых дивизионов газа и нефти.

* * *

На первый взгляд очередная реформа кажется лишь обычной перегруппировкой предприятий компании. В тот же дивизион газа («Интегрированный газовый бизнес»), согласно начатой реорганизации НАК, будут теперь входить в качестве дочерних предприятий «Укргаздобыча», ДК «Газ Украины», созданная как альтернатива облгазам ООО «Газопоставляющая компания», занимающаяся реверсом российского газа из Европы Naftogaz Trading Europe AG, другие предприятия и структурные подразделения компании. Аналогичным образом создается дивизион «Нефть». В его состав войдут «Укртранснафта», «Укрспецтрансгаз», «Укравтогаз» и подразделения «Укргаздобычи», связанные с переработкой газа и газового конденсата.

Более пристальное исследование данной реформы показывает, что вслед за перегруппировкой предприятий под новосозданные дивизионы, произойдет и разукрупнение в первую очередь главной производственной единицы НАК – АТ «Укргаздобыча». Все дело в том, что последняя компания имеет, если можно так выразиться, замкнутый цикл своей хозяйственной деятельности: начиная от разведки, бурения и заканчивая подключением скважин к основным газораспределительным магистралям. С этой точки зрения существование надстройки над этой компанией в виде «Нафтогаза» является бессмысленным. «Укргаздобыча» сама в состоянии продавать газ потребителям без этого искусственно созданного посредника. Собственно, в советские времена так и было. Существовал «Укргазпром», который добывал газ, конденсат и нефть (попутно). К слову, объемы добычи тогда достигали до 70 млрд. кубометров в год, а управленческий аппарат предприятия без надстройки в виде НАК был на порядок меньше.

Но сейчас, если готовить весь «Нафтогаз» к продаже, для американцев нужно в первую очередь разобраться, что действительно представляет ценность, а без чего можно и обойтись. Как мы уже писали, в этом отношении программа 20/20, несмотря на её провал с точки зрения резкого скачка в добыче газа, даром не прошла. Благодаря многомиллиардным инвестиционным вливаниям за счет того же десятикратного повышения тарифов на газ «Укргаздобычу» смогли существенно модернизировать.

По сути, за счет народных средств, компанию смогли сделать действительно привлекательной с точки зрения будущего покупателя. А проблемы с расширением ресурсной базы, при серьезном нажиме кураторов и их непосредственной материальной заинтересованности, все же решить можно. Тем более что для янки Украина в этом отношении интересна в первую очередь как полигон для экспериментов по добыче сланцевого газа.

* * *

Как раз с точки зрения возможной приватизации именно следующий 2020 год может оказаться самым привлекаемым. Существенная потеря транзитных возможностей Украины вместе с отделением ГТС от «Нафтогаза» серьезно ударят по финансовому состоянию НАК и, как следствие, автоматически снизят её стартовую стоимость. Хотя по факту за последние четыре года в модернизацию компании как раз было вложено немало народных денег.

А сама реорганизация «Нафтогаза», начатая сейчас по инициативе А. Коболева, на самом деле является подготовкой к сбросу не нужных для будущих собственников активов компании. Как отмечают в связи с этим в пресс-службе НАК, помимо создания озвученных уже дивизионов «Газ» и «Нефть», планируется создание еще нескольких дивизионов, в сферу ответственности которых войдут вспомогательные бизнес-процессы группы «Нафтогаз». О последних руководство госкомпании мало говорит, однако нам известно из достоверных источников, что именно в эти дивизионы будут перекинуты все так называемые сервисные предприятия компании. Речь идет о буровиках, ученых профильных НИИ, строителях, работниках противофонтанных служб и пр.

С точки зрения будущего покупателя, все они представляют ненужный балласт. К примеру, вместо загрузки заказами филиала «Укрбургаз», где за последнее время смогли приобрести только два новых буровых станка, тем же американцам проще будет нанять своих буровиков, которые пробурят быстрее и эффективнее. Да и деньги пойдут нужным подрядчикам. Делаться все это будет под видом внедрения рыночных отношений и установления равных правил для всех подрядчиков. А результатом окажется сокращение рабочих мест в нефтегазовой отрасли Украины.

Как раз для всех этих задач в «Нафтогазе» и решили назначить на должность руководителя дивизиона «Газ» гражданина США Андрея Фаворова. С последним и разошелся глава «Укргаздобычи» О. Прохоренко, так как понимал, что ему теперь будет отведена второстепенная роль во всем этом проекте. В итоге после официального сообщения о разрыве 15 марта контракта с О. Прохоренко именно А. Фаворов возглавит в качестве врио главы «Укргаздобыча» и будет готовить на своем газовом участке её к будущей продаже в составе НАК.

Фаворов окончил университет штата Джорджия и получил степень МВА в Джорджтаунском университете. Работал в Атланте в сфере управление проектами (компании IBM GlobalServices, Ford and Harrison LLP и Eclipsys Corporation). Родился в Москве, но ещё в юности переехал с родителями в США. Имеет российское и американское гражданства. Долгое время работал в американской энергетической компании АЕS. Именно эта компания на протяжении 90-х и 2000-х системно занималась скупкой активов в сфере энергетики на постсоветском пространстве.

Поэтому А. Фаворов – человек, что называется, на своем месте. Тем более сам он не скрывает, что является заядлым картежником. Поэтому разыграть партию по приватизации активов «Нафтогаза» для него - то же самое, что и сорвать банк в покере. Кстати, до прихода в «Нафтогаз» он пытался возглавить «Центрэнерго» и провести «прозрачный» процесс её приватизации. А параллельно с этим организовать бизнес с Одесским припортовым заводом, на который тоже наложили руку американцы и вошли в состав т.н. антикризисного правления.

* * *

Самое же печальное от всех этих приватизационных планов, что пострадают от них в первую очередь простые граждане подконтрольной американцам Украины. Независимо от перспектив «Нафтогаза» в энергетических войнах с Россией и связанных с этим новых конфигураций, платить за это придется все тому же народу Украины. Уже сейчас А. Фаворов заявляет о необходимости очередного повышения цены на газ для населения минимум на 20%. При этом созданная в структуре НАК ООО «Газопоставляющая компания» в перспективе должна убрать с рынка подконтрольные венскому узнику олигарху Д. Фирташу облгазы. После чего отношения с потребителями будут уже без посредников.

Право отключать в зиму любое здание от тепло- и газоснабжения, начиная от детсада и заканчивая заводом, «Нафтогаз» уже имеет! Осталось дело за малым…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru