Информационно-аналитический портал
ссылка

"Нафтогаз" сократил долг перед "Газпромом" еще на 14 млн. долл.

Увеличить шрифт
А
А
А

Заместитель председателя правления Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” Вадим Чупрун заявляет, что долг компании перед российским “Газпромом” за поставленный газ составляет $792 млн.

При этом он добавил, что расчеты “Теплокоммунэнерго” перед “Нафтогазом” идут очень плохо. Чупрун рассчитывает, что вопрос с “Газпромом” по долгу будет урегулирован. “Думаю, что будет все в порядке. Мы выходили и не из таких ситуаций”, — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, сколько планирует НАК “Нафтогаз Украины” закупить газа у России в ноябре, Чупрун сказал: “Будем смотреть на обстоятельства, как решится вопрос по этому долгу, будем смотреть на цены и чтобы не сорвать зимовку. Будем делать все необходимое, но не в ущерб безопасности страны зимой”. Утром Чупрун отмечал, что долг сократился до $806 млн.

Вчера министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” начала перечислять российскому газовому монополисту компании “Газпром” средства в счет погашения долга за поставленный газ.

“Платежи пошли вчера… Они будут в достаточном объеме, чтобы снять этот вопрос”, — сказал он. Министр подчеркнул, что Украина всегда рассчитывается со своими партнерами.

На запрос нашего издания о наличии траншей в “Газпром” и их размере в Минэнерго ответили, что не располагают детальной информацией и посоветовали обратиться в “Нафтогаз”. В самом НАК ответили, что информацию пока не комментируют. “Ожидайте появления официального релиза”, — сказали в госкомпании.

Источник Delo.UA в “Нафтогазе” подтвердил информацию о прохождении вчера транша по задолженности перед “Газпромом”, однако размер денежного перевода назвать затруднился, как и источники покрытия долга.

Ранее Ставицкий отметил, что одним из источников погашения “Нафтогаз” долга перед “Газпромом” станет взыскание задолженности с предприятий коммунальной теплоэнергетики за поставленный природный газ.

В “Газпроме” же отмечали, что Украина пока оплатила меньше 10% долга за август. Официальный представитель российской компании Сергей Куприянов сообщил Агентству газовой информации, что Украина направляет в адрес “Газпрома” платежи в счет погашения долга за поставку газа в августе, но это лишь малая часть долга в $882 млн. “Небольшие платежи поступают, но это пока слезы — до полной оплаты долга такими темпами далеко”, — сказал он.

По словам Куприянова, 30 октября “Нафтогаз” заплатил $50 млн, 31 октября — $9 млн, 1 ноября — $10 млн, 4 ноября — $6,2 млн (сумма еще в пути), также ожидается получение средств 5 ноября.

Ранее “Нафтогаз” рассчитывал до ноября решить проблему с “Газпромом” по оплате приобретенного природного газа.

По материалам: finance.ua

1775
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору