Информационно-аналитический портал
ссылка

"Нафтогаз" рассчитается с "Газпромом" за счет "Теплокоммунэнерго"

Увеличить шрифт
А
А
А

Долг НАК "Нафтогаз Украины" перед "Газпромом" будет погашен, в том числе, и за счет взыскания задолженности с коммунальных предприятий теплоэнергетики, сообщил в понедельник журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Ранее газета "Коммерсантъ-Украина" сообщила, что правительство в понедельник рассмотрит возможность увеличения уставного фонда "Нафтогаза" путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для погашения долга перед "Газпромом".

"Есть другие источники. Вы знаете, что мы сейчас настойчиво работаем над расчетом "Теплокоммунэнерго" с НАК "Нафтогазом", и за счет этих средств мы рассчитаемся с нашими партнерами", - сказал Ставицкий, при этом не уточнив сроков, когда это может произойти.

По словам Ставицкого, стороны постоянно ведут переговоры по этому вопросу, он выразил уверенность, что данная проблема будет решена.

"Каким образом это произойдет - будет ли оплачено завтра, послезавтра, либо каким-то другим образом - мы договоримся. Но я уверен в том, что мы однозначно договоримся", - добавил министр.

В конце августа компания "Нафтогаз Украины" заявляла, что оплата Украиной поставок российского газа для его закачки в подземные хранилища (ПХГ) находится под угрозой из-за значительных долгов коммунальных предприятий теплоэнергетики ("Теплокоммунэнерго", ТКЭ), которая составила 17,5 миллиарда гривен (2,2 миллиарда долларов).

Основной причиной задолженности коммунальщиков перед "дочкой" "Нафтогаза" является то, что тарифы на услуги ЖКХ в Украине остаются ниже себестоимости. Правительство Украины в рамках программы сотрудничества с МВФ повысило цены на газ для населения на 50%. Однако кабмин не намерен в ближайшее время пересматривать стоимость коммунальных услуг.

По материалам: РИА Новости - Украина

1242
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору