Информационно-аналитическое издание

«Нафтогаз» продолжает мечтать о деньгах «Газпрома»

Нафтогаз - Газпром
Версия для печатиВерсия для печати

В НАК «Нафтогаз» решили очертить сроки для получения денег с российского «Газпрома». Планируется, что до конца 2020 года Киев сможет добиться требуемой суммы.

Свыше трёх миллиардов долларов составляют активы «Газпрома», арестованные по искам украинского «Нафтогаза». Такую информацию сообщил исполнительный директор НАК Юрий Витренко «Экономической правде».

«Общая сумма, если отталкиваться от оценки замороженных активов, значительно превышает то, что они нам должны. Скажем так: она превышает $3 млрд», – заметил чиновник «Нафтогаза».

Высокопоставленный управленец уточнил, что российские активы попали под арест в Великобритании и Нидерландах. В то же время для активов газового гиганта РФ в Люксембурге и Швейцарии существуют «определенные ограничительные меры, но их нельзя назвать арестами». То есть не всё так «заморожено», как хотелось бы Украине.

Огорчительным для НАК «Нафтогаза» остается отсутствие разрешения на продажу активов «Газпрома». Не дали Украине права на действия в рамках процедуры принудительного взыскания долга.

«Мы ожидаем, что ближе к середине 2020 года начнется принудительное взыскание долга – активы в Голландии начнут продаваться. Мой прогноз, что до конца 2020 года мы взыщем всю сумму – около $3 млрд. Мы начнем в середине 2020 года и закончим взыскание к концу 2020 года», – убеждён Витренко. Ключевые слова: «ожидаем», «прогноз».

Кроме того, Витренко рассказал о перпективах воплощения в реальность другой мечты «Нафтогаза» – получить с «Газпрома» некую компенсацию за то, что украинская ГТС не будет использоваться из-за строящихся обходных газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». «Слушания назначены на весну 2021 года. Окончательные решения могут быть вынесены до конца 2021 года», – заявил Витренко. «Нафтогаз» хочет получить от $11 млрд до $14 млрд. «Основанием для этой компенсации является контракт на транзит, в рамках которого у нас есть право требовать пересмотра тарифа на транзит», – таково его видение. Честно сказать, схема изобретена занимательная: Украина собирается доказывать в Стокгольмском арбитраже, что, раз ГТС использоваться не будет, значит она внезапно износилась, а потому Россия должна заплатить «за ускоренную амортизацию». Ранее звучали предложения от главы правления НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева заключить новый долгосрочный контракт на транзит газа и в нём предусмотреть гарантии компенсации (!). Напёрсточники, да и только…

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru