Информационно-аналитическое издание

«Нафтогаз» принёс миллиардные убытки государству

«Нафтогаз» принёс миллиардные убытки государству
Версия для печатиВерсия для печати

НАК «Нафтогаз Украины» опять в центре коррупционного скандала, в котором фигурируют цифры с огромным количеством нулей. Как стало известно из украинских СМИ, госкомпанию обвинили в многочисленных финансовых нарушениях, приведших к прямым убыткам государства в размере 75,5 млрд грн (2,55 млрд долл.).

Данную сумму смогли обнаружить сотрудники Государственной аудиторской службы Украины (ГАСУ) по результатам проверки деятельности «Нафтогаза» за период с 1 октября 2018 г. по 31 декабря 2019 года. Характерно, что первым информацию о результатах проверки госаудиторов опубликовало грантовое и абсолютно проамериканское СМИ - «Экономическая правда».

Согласно обнародованной копии письма главы ГАСУ Геннадия Плиса на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля, общая сумма нарушений и неэффективных управленческих действий топ-менеджмента «Нафтогаза» составила 176,2 млрд грн. В эту сумму входят в том числе косвенные потери, нанесённые деятелями НАК государству. Из них финансовые нарушения, которые уже привели к убыткам,  и составляют вышеприведённую сумму в 75,5 млрд грн. (2,55 млрд долл.).

Как следует из опубликованных документов, претензии аудиторов состоят в невыплате компанией дивидендов в бюджет с части доходов от своей деятельности. В ответ на это в «Нафтогазе» стали отвечать, что одна из двух наибольших доходных статей компании приходится на реализованный газ, который они обязаны были поставлять теплокоммунэнерго, облгазсбытам и даже частным посредникам в рамках выполнения спецобязательств по льготным поставкам энергоресурса населению (ПСО), но в ряде случаев не получала за него оплату. Действуя в рамках международных стандартов финотчётности, «Нафтогаз» оставлял недополученный доход под резерв сомнительных долгов (РСД), с которого не платил дивидендов.

Однако аудиторы ГАСУ считают, что топ-менеджмент НАК не имел права создавать резерв сомнительных долгов за рассматриваемый период как минимум в 2018 году, когда правительством не был утверждён финплан компании. При этом именно тогда украинский кабмин своим отдельным постановлением запретил создавать вышеупомянутый РСД для «Нафтогаза». К данному обстоятельству также следует добавить, что долги предприятий ЖКХ за потребляемый газ перед НАК существуют всегда. И они действительно огромны. Но вся особенность этих долгов заключается в том, что они одновременно растут и погашаются. Как правило, долги погашаются весной и летом, а начинают снова накапливаться в отопительный период. Следовательно, создав вышеупомянутый РСД, топ-менеджеры НАК действительно не заплатили государству огромную сумму дивидендов, как справедливо считают государственные аудиторы.

К прямым убыткам государству аудиторы ГАСУ относят следующие. Создание РСД при неутверждённом финплане в 2018 году и, соответственно, отсутствие отчислений в казну с реализованного газа. Сумма РСД за период с октября 2018 г. по конец 2019 года составила 38,4 млрд грн (1,6 млрд долл.). Вследствие этого размер уплаты дивидендов оказался занижен на 35,3 млрд грн (1,3 млрд долл.). Плюс к этому нарушения «Укртрансгаза», входящего в структуру НАК, выявленные офисом крупных налогоплательщиков ГНС, составили 37,1 млрд грн. (1,3 млрд долл.). Размер невыплаченных дивидендов по данной статье – 35,1 млрд грн (1,2 млрд руб. долл.). Также оказались существенно заниженными доходы компании из-за невключения в них штрафов, пени и неустойки по решению судов. Здесь убытки казне составили 2,9 млрд грн (109 млн долл.). Также бюджет недополучил 2,1 млрд грн (76 млн долл.) дивидендов в 2018 году из-за неподписанных актов реализации газа в период с 2016 по 2018 года.

Государственные аудиторы, помимо фактической неуплаты части дивидендов государству, привели ещё ряд справедливых претензий к «Нафтогазу», включая необоснованные премиальные выплаты руководству компании, провал утверждённого кабмином плана по наращиванию газодобычи, а также занижение стоимости продаж и услуг по транспортировке газа. Однако эти претензии больше относятся к неэффективному менеджменту, который принёс казне непрямые убытки.

Как следует из украинских СМИ, акт аудиторской ревизии «Нафтогаза» был отправлен в Главное управление контрразведки Службы безопасности Украины. В нём указано, что изложенные в документе факты «могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления». По данному факту против руководства «Нафтогаза» уже заведено уголовное дело, построенное на обвинениях в государственной измене, о чём сообщил глава правления компании Андрей Коболев.

Позиция Государственной аудиторской службы в данном деле однозначна: необходимо наказать виновных и вернуть выявленную недостачу. Однако выполнить это сейчас невозможно, так как именно в текущем 2020 году «Нафтогаз» стал убыточной компанией. В свете данного скандала сама убыточность НАК теперь вызывает ряд вопросов. Как известно, на протяжении последних лет в своей финансовой отчётности «Нафтогаз» постоянно показывал рост доходов компании и увеличение рентабельности от своей хозяйственной деятельности. Не исключено, что, зная заранее, какими будут выводы государственных аудиторов, топ-менеджмент «Нафтогаза» мог намеренно вывести свою убыточность путём различных манипуляций с финансовой отчётностью.

В свою очередь, в защиту топ-менеджмента НАК сейчас косвенно выступает министерство финансов, согласно прогнозам которого хозяйственная деятельность «Нафтогаза» будет оставаться вплоть до 2024 года. Согласно расчётам экспертов Минфина, за период 2020-2024 гг. суммарные невосполнимые расходы госпредприятия могут составить 22 млрд грн (0,78 млрд долл.). В «Нафтогазе» по этому поводу своя арифметика. Госкомпания, наоборот, считает, что в такой ситуации именно правительство должно компенсировать разницу между рыночной ценой газа и проданной НАКом в рамках ПСО (32,2 млрд грн. или 1,14 млрд долл.) и погасить долги теплокоммунэнерго и облгазов, которые оцениваются в 100 млрд грн (3,54 млрд долл.).

Кто победит в данной схватке – проамериканское руководство НАК или государственные аудиторы, несложно догадаться. С учётом абсолютной подконтрольности американскому Госдепу всего украинского политического руководства у топ-менеджмента «Нафтогаза» большие шансы добиться государственной компенсации. В таком случае данные выводы аудиторов будут лишь очередным подтверждением того факта, насколько паразитарными являются в нынешней Украине все социальные институты, подконтрольные американцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru