Информационно-аналитическое издание

«Нафтогаз» пригрозил отбирать транзитный газ

Версия для печатиВерсия для печати

Если до 1 января договориться с «Газпромом» не получиться, Киев готов пойти на крайние меры. «Газ без документального оформления, который будет поступать на Украину [из России], будет закачиваться в подземные хранилища газа как газ неопределённого собственника, пока будет происходить документальное оформление этого газа», – написал в комментариях к своей записи в Facebook исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

То есть перекрывать вентиль с украинской стороны никто не намерен, как и переводить газотранспортную систему (ГТС) в обратный режим работы (с запада на восток), что «убьёт» для Киева сразу множество зайцев.

Если объёмы транзита будут большими, то «Нафтогаз» вполне устроит старая схема виртуального реверса, когда российский газ пересекает украинскую границу и потребляется на юго-востоке и в центре страны, а «Газпром» платит за его транспортировку до ЕС. Такой фокус позволяет осуществить кольцевой трубопровод на границе со Словакией. По нему «Нафтогаз» гоняет газ, наматывая на счётчике якобы прокачанные в Европу (в одну сторону), и якобы импортированные из немецких хабов (в другую сторону) объёмы по «реверсу». По бумагам всё чисто, в политических целях (1000 дней без «агрессивного» газа!) и экономическом плане (деньги за транзит, которого не было) очень выгодно. Поменяется только бумажная сторона дела, деньги за виртуальную прокачку Украина будет взыскивать с России в Стокгольмском арбитраже.

Если объёмы закачки российского газа с востока будут минимальными, то никакого виртуального транзита не получиться, но можно будет обеспечить стабильное газоснабжение внутренних потребителей в отопительный сезон, не экспериментируя с разворотом ГТС на 180º. Более того, имея прикрытый тыл (снабжение российским газом с востока) можно потихоньку подымать из ПХГ свой собственный газ (около 21 млрд м³) и продавать его в Европу, зарабатывая на этом приличные деньги. УмнО, ничего не скажешь.

Правда, есть ещё третий вариант, когда «Газпром» самостоятельно закроет «украинский» вентиль.

Николай УСТИМЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru