Информационно-аналитическое издание

Нафтогаз приготовился к прощанию с транзитом в 2020 году

Версия для печатиВерсия для печати

Завершение строительства обходного газопровода "Северный поток-2" в текущем году будет иметь тяжелые политические и экономические последствия для всей Европы. Об этом заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на пресс-конференции в Брюсселе. 

По его словам, единственный рычаг влияния, который еще есть уЕврокомиссии и Украины – это сказать, что "Северный поток-2" может быть построен только при условии сохранения украинского пути транзита российского газа в ЕС.

Ю.Витренко также напомнил, что руководство Украины и "Нафтогаза"за последние годы ничего не сделало для модернизации украинской газотранспортной системы. 

Это привело к ее износу, снижению мощности и сделало строительство "Северного потока-2" более дешевым проектом, чем модернизация ГТС Украины, необходимая для сохранения существующего транзитного маршрута. 

"Наверное, найдутся в Европе талантливые политики, которые найдут какие-то причины, обвинят Украину в том, что та что-то не так сделала, в третьем, десятом... Но, в 2020 году, скорее всего, мы не увидим никакого транзита через Украину, вместо этого произойдет подрыв европейской энергетической безопасности", – сказал он. 

По материалам: МинПром