Информационно-аналитическое издание

«Нафтогаз» поднял цены на газ для бюджетников и промышленности

Версия для печатиВерсия для печати

«Нафтогаз Украины» повысил на апрель цены на природный газ для промышленных потребителей и финансируемых из государственного бюджета учреждений на условиях передачи газа в подземные хранилища «Укртрансгаз» на 7,4%.

Так, цены на газ для данной категории потребителей повышается на 654 гривни — до 9 476 гривень за 1 тысячу кубометров в сравнении с мартом (8 822 гривни за 1 тысячу кубометров).

Правительство Украины при этом ранее продлило действие спецобязательств «Нафтогаза» и областных газопоставляющих компаний по подаче населению газа без изменения цены. Фактически, цены на газ заморожены на два месяца.

Напомним, что в декабре постоянный представитель МВФ на Украине Йост Люнгман заявил, что цена на газ на внутреннем рынке Украины должна быть увеличена до уровня импортного паритета. По словам представителя МВФ, увеличение тарифов для населения будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать потребителей к экономному потреблению энергоносителей.

С 2014 года природный газ для жителей Украины подорожал практически в 10 раз: с 0,72 до 6,8 гривен за кубометр.

1 января 2019 года на Украине ввели пеню за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, что более 60% жителей Украины не могут оплачивать коммунальные услуги. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг». Абсолютное большинство опрошенных — 97% ощущают повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.

Ранее «Нафтогаз» отверг предложения российского «Газпрома» по изменению или расторжению транзитных контрактов. Сегодня же стало известно, что компании проведут в апреле новый раунд переговоров.

Ранее власти Украины арестовали и взыскали все активы «Газпрома» на территории страны на сумму около $3,8 млн.

По материалам: novorosinform.org

создание сайта: drupal-service.ru