ссылка

«Нафтогаз» по-прежнему за «энергетическую независимость» Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинская власть, долго пугавшая намерениями отказаться от закупок российского газа, пошла ва-банк: с 9 ноября украинский оператор действительно перестал отбирать российский газ. Перед этим премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если цены на газ не снизятся, доля импортного газа будет серьезно сокращаться. И уточнил, что добиться этого планируется, в частности, за счет роста собственной добычи углеводородов. Затем и вице-премьер Юрий Бойко подтвердил, что компания «Нафтогаз Украины» намерена свести к минимуму закупку газа у российского «Газпрома» по причины некоего, как его называют в Киеве, «формального подхода» российской стороны к проблеме украинских долгов за поставки топлива, которые осуществлялись ранее.

Как помним, украинская власть весь год заявляла о своих грандиозных планах устроить в стране «сланцевую революцию» и перейти на объемные закупки газа (к слову, российского) в Европе, чтобы таким образом обеспечить свою хваленую «газовую независимость» от России. Что ж, мечтать не вредно, но неожиданный невроз в Кабмине Украины начался после того, как российская сторона напомнила: мечты мечтами, но расплатиться за уже потребленный газ все-таки не мешало бы.

Пока в Киеве мечтали о «полном отказе» от российских энергоносителей, только в августе прошедшего года Украина их потребила на $882 млн. Когда же «Газпром» мягко попросил украинскую сторону решить эту проблему, реакция украинского правительства была явно неадекватной: сразу посыпались угрозы, что Киев прекратит закупки газа у России, а премьер Азаров и вовсе заявил, что украинского правительства эта проблема не касается, мол, это дела «Газпрома» и «Нафтогаза».

В конечном итоге, как оказалось, у «Нафтогаза» просто нет денег, чтобы расплатиться за потребленный газ: к 10 ноября при всех потугах ему удалось сократить долг лишь до $700 млн. за августовские поставки. Если за сентябрь с превеликим трудом удалось расплатиться, то за поставленные в октябре 3,2 млрд. кубометров газа, если исходить из стоимости газа для «Нафтогаза» в $400 за кубометр, Украина должна заплатить еще $1,3 млрд.

По логике в этой ситуации украинская сторона должна была бы экстренно решать возникшую проблему. А поскольку у «Нафтогаза» денег нет, как нет их и в украинском госбюджете, то выход был один – договариваться о каких-то преференциях для себя с российской стороной и обсуждать ее условия.

Однако в «Нафтогазе» пошли другим путем – приняли «решение»... вовсе не признавать этих долгов. По крайней мере, те из них, которые сделаны в октябре, когда Украина потребила 3,2 млрд. кубометров российского газа. Мол, большая часть этого газа — около 2 млрд. кубометров — была закуплена холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа, а потому к «Нафтогазу» эти поставки не имеют отношения. Но аргументом является то, что если в октябре Ostchem закачивал купленный у «Газпрома» газ в ПХГ, то «Нафтогаз» формально отбирал в это время газ для украинских потребителей из тех же ПГХ.

Слабость позиции «Нафтогаза» очевидна. Ведь, как указывают специалисты, система украинских подземных хранилищ не предполагает технической возможности одновременной закачки и отбора газа, а потому фактический отбор газа «Нафтогазом» из ПХГ в то же самое время, как Ostchem его туда закачивал, был невозможен. И раз уж «Нафтогаз» настаивает на том, что он все же весь октябрь не закачивал в ПХГ, а отбирал газ, то вывод следует очень неприятный: получается, что «Нафтогаз» отбирал газ прямо из трубы, а теперь отнекивается от этого. А это уже сильно попахивает банальным воровством.

Дальнейший шаг украинской стороны был и вовсе неадекватным. Воспользовавшись тем, что осень в этом году в Украине была аномально теплой (внутреннее потребление газа резко упало), а в октябре по указанным темным схемам удалось закачать российский газ в ПХГ, Киев сейчас и вовсе прекратил отбирать российский газ.

Дружественным этот шаг назвать невозможно: ведь сразу после известия о прекращении отбора российского газа «Нафтогазом» акции «Газпрома» на фондовом рынке пошли вниз. Украина, кроме неуплаты своих немалых долгов, прямо спровоцировала и побочные убытки для российских партнеров. Стоит ли говорить о конструктивной позиции? По сути, Киев своими руками сжигает все мосты, которые могли бы вести к цивилизованному диалогу и решению проблемы, которую сама же Украина и создала!

* * *

Однако следует понять, что стоит за утверждениями украинской власти о том, что хваленая «газовая независимость» уже не за горами? Неужели Украина и впрямь способна в обозримой перспективе обойтись без российского газа и нынешнее поведение Киева – не блеф?

Здесь стоит вспомнить, что ставка в построении «газовой независимости» Украины сделана на резкое увеличение собственной добычи энергоносителей, в первую очередь сланцевого газа. Вот и совсем недавно, в начале ноября, украинская сторона подписала соглашение с компанией «Шеврон» о разработке украинских месторождений. Комментируя это соглашение, президент Украины Виктор Янукович отметил: «Реализация масштабных проектов с корпорациями «Шелл» и «Шеврон» позволит Украине к 2020 году выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистичному сценарию - и экспортировать энергоресурсы».

Намерение Украины наращивать добычу газа закреплено и в утвержденной в июле этого года Энергетической стратегии до 2030 года. Согласно документу, ежегодная добыча сланцевого газа к 2030 году должна достичь 25 млрд. кубометров, а из сложноизвлекаемых месторождений – еще 15 млрд. кубометров. Запланирован также рост добычи газа с месторождений на Черноморском шельфе – с нынешних 1,5 млрд. до 12 млрд. кубометров в год.

Но вот какая незадача. Пока украинское руководство опять ударяется в мечты о «газовой независимости» и вбивает свои фантазии в стратегические документы, реальность рисует совсем другие перспективы. Так, на начало ноября входящая в «Нафтогаз» компания «Укрнафта» добыла с начала года 1,43 млрд. кубометров газа против 1,51 млрд. кубометров за аналогичный период прошлого года (а по итогам 2012 года по сравнению с 2011-м добыча газа упала и вовсе на 6,3%  -  до 2,3 млрд. кубометров за годовой период).

И это – лишь частный пример проблем с собственной добычей газа в 2013 году: за январь-сентябрь входящие в НАК «Нафтогаз» компании нарастили добычу лишь на 2,5% — с 13,5 млрд. до 13,9 млрд. кубометров. И это несмотря на все требования правительства срочно форсировать этот процесс. В сентябре вице-премьер Юрий Бойко на форуме YES в Ялте даже пообещал сменить руководство «Укрнафты», если тому не удастся нарастить добычу газа и нефти. «Руководитель компании — бельгиец. Я ему сказал: если они не будут увеличивать добычу, мы поменяем руководство», – заявил тогда Юрий Бойко.

Что касается сланцевого газа, то здесь перспективы еще туманнее. Помимо того, что нет точных данных относительно запасов этого вида энергоносителей в Украине и условий их добычи, постоянно называются новые «точные» цифры (а значит данные, внесенные в Энергостратегию до 2013 года, в прямом смысле высосаны из пальца), украинское население прекрасно осознает все угрозы, связанные с разработками этих месторождений. А значит, опираться на этот виртуальный сланцевый газ в построении «газовой независимости» едва ли стоит.

Сейчас же, громогласно объявив о прекращении закупок российского газа, Киев утроил прокачку газа в страну через территорию Польши, и суточные поставки газа в Украину через польскую газотранспортную систему увеличились почти на 60%. Но, во-первых, речь идет о все том же российском газе, тогда как выяснение законности таких поставок европейцами пока не закончено. А во-вторых, и это главное, газ в реверсном режиме поступает в Украину из Польши через пункт «Германовичи», максимально возможная технически пропускная способность которого составляет 4,8 миллиона кубометров в сутки, т.е. 144 млн. кубов в месяц. Тогда как в октябре месячная закупка Киевом газа в России, как помним, составила 3,2 млрд. кубометров. Цифры просто несоизмеримые!

В целом же, если взглянуть на ситуацию со стороны, складывается очень тревожная картина. Киев прочно занял позицию, которая никак не способствует разрешению ситуации с «Газпромом». При этом нынешний, по сути ультимативный, отказ украинской компании от закупок российского газа прикрывается двумя факторами. Первый состоит в уменьшении внутреннего потребления Украиной газа по причине теплой погоды (а эта идиллия уже заканчивается – грядут холода). Второй фактор – у «Нафтогаза» есть возможность отбирать опять-таки российский газ из украинских ПХГ, который был туда закачан ранее.

Но весь этот карточный домик мгновенно разрушится с первыми холодами. Ведь если одновременно возрастет внутреннее потребление энергоносителей в Украине и Европе, а к тому времени «Нафтогаз» опустошит ПХГ (чем он сейчас активно и занимается), то «Газпрому» будет непросто удовлетворить заявки и украинских, и европейских потребителей. Таким образом, по сути, сегодня украинская власть, удовлетворяя свои малопонятные амбиции, готовит серьезную основу для того, чтобы уже завтра подставить всех. И себя, оказавшись не в состоянии решить проблемы с «Газпромом» и обеспечить Украину газом, и европейцев, которые по вине Киева могут остаться без газа в разгар холодов, и «Газпром», которому предстоит решить непростую задачу обеспечить ЕС энергоносителями на фоне пустых украинских ПХГ.

Задумываются ли о таких серьезных последствиях в Киеве, выдвигая сегодня ультиматумы России?

Очевидно, задумываются, но вновь запускается долгоиграющая пластинка: 14 ноября «украинская сторона на переговорах по газу в Москве постарается добиться признания принадлежности закачанного в октябре газа компании Ostchem Дмитрия Фирташа и отказа от покупки новых объемов топлива "Нафтогазом" до конца года».

2501
Поставить лайк: 95
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Časopis argument: Коллапс украинской энергетики? ЕС поможет свитерами!

Отток инвестиций с Украины бьёт рекорды

На Украине нашли украинский русский язык

Украина в мировых лидерах по количеству мин

Кризис в Белоруссии сделал Минск ближе к портам России

Mysl polska: энергетическая независимость Украины оказалась дорогим обманом

Добыча газа под Святогорском: экономика или политика плюс коррупция?

Добыча газа под Святогорском: экономика или политика плюс коррупция?

Украина и Белоруссия – особенности нынешнего экономического сотрудничества

https://odnarodyna.org/content/naftogaz-po-prezhnemu-za-energeticheskuyu-nezavisimost-ukrainy