Информационно-аналитическое издание

Нафтогаз ответил на предложение Газпрома

Версия для печатиВерсия для печати

Предложения российского госконцерна ОАО "Газпром" продолжить продажу своего ресурса НАК "Нафтогаз Украины" являются неприемлемыми. Об этом говорится в сообщении Нафтогаза.

"Напомним нашим российским коллегам, что по действующему контракту, измененному в арбитраже, они уже должны продавать нам газ по цене на 48% дешевле, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в первоначальном контракте. Поэтому предлагать скидку 25% - это как-то несерьезно", - подчеркнули в Нафтогазе.

В НАКе также напомнили, что ранее Газпром проиграл разбирательство в стокгольмском арбитраже, в соответствии с которым российская компания должна выплатить компенсацию своему контрагенту.

"Кроме того, "Газпром" задолжал "Нафтогазу" 2,8 млрд. долл. компенсации. Мы заморозили активы "Газпрома" в Нидерландах и других юрисдикциях на сумму больше этой. Получение денег по Нью-Йоркской конвенции - это вопрос времени", - заявили в Нафтогазе. Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил о готовности продолжить транзит через Украину на условиях существующего контракта.

По материалам: Минпром