Информационно-аналитическое издание

"Нафтогаз" объяснил отказ от российской скидки на газ

Версия для печатиВерсия для печати

"Нафтогазу" невыгодно отказываться от исков к "Газпрому" ради скидки на газ, заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

По его словам, сказанным в эфире украинского телевидения, Киеву "нет смысла ждать 28 лет", чтобы предлагаемая российской стороной скидка окупилась. При этом топ-менеджер "Нафтогаза" заявил, что речь идет лишь о трех миллиардах долларов, а не всей сумме иска.

Украинский концерн оценивает все претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов.

В понедельник, 18 ноября, "Газпром" направил Киеву официальное предложение о продлении действующих контрактов или заключении новых.

Условиями для этого холдинг назвал взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств, отмена штрафных санкций Украины для "Газпрома" за "нарушение конкуренции" и инициированного "Нафтогазом" расследования Европейской комиссии в отношении российского холдинга.

Россия может поставлять газ в ЕС без долгосрочного контракта с Украиной, пишут СМИ. Киев сам подталкивает Москву и Брюссель к этому варианту, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.

Во вторник, 19 ноября, радио Sputnik сообщало, что министр энергетики Украины Алексей Оржель официально отклонил предложение "Газпрома".

Российская сторона также подтвердила готовность к прямым продажам газа Украине, которая сейчас декларирует закупки топлива в Европе по реверсу, что повышает его стоимость на 25 процентов.

В свою очередь, президент России Владимир Путин назвал "полной чушью" заявления Киева о реверсных закупках и заявил о рисках прекращения транзита через Украину.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку топлива истекают в конце года. Москва, Киев и Еврокомиссия регулярно проводят в Брюсселе консультации об условиях их продления.

На последней встрече 27 октября представители России озвучили пакетный вариант решения проблемы, вновь затронув обнуление всех претензий и судебных разбирательств.

В ответ на это исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что рассматриваются разные схемы, кроме обнуления.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru