Информационно-аналитическое издание

«Нафтогаз» нарастил прибыль за счёт транзита российского газа

«Нафтогаз Украины»
Версия для печатиВерсия для печати

Согласно обнародованной консолидированной финансовой отчётности и аудиторскому заключению, за январь-сентябрь 2019 года группа компаний «Нафтогаз» получила чистую прибыль в размере 21,3 млрд грн, что на 27% больше, чем за 9 месяцев 2018-го. Цифры показывают, что такого блестящего результата отечественному энергетическому монополисту удалось благодаря транспортировке российского газа в Европу, а, если точнее, то минимизации вложений в трубу.

Результаты деятельности «Нафтогаза», 2019 год

Результаты деятельности «Нафтогаза», 2019 год

Если разобрать деятельность «Нафтогаза» на запчасти, то в абсолютных цифрах больше всего денег (17,9 млрд грн) ему принёс интегрированный газовый бизнес. В основном это продажа газа в рамках ПСО льготным категориям потребителей (17,2 млрд грн), выручка от которой снизилась на 1,8 млрд грн из-за падения объёма продаж и роста неплатежей. От реализации газа вне ПСО компания получила убыток 0,8 млрд грн из-за почти двукратного сокращения продаж промышленным потребителям и снижения цен на газ.

Результаты деятельности «Нафтогаза», 2019 год

Третья составляющая, по которой «Нафтогаз» тоже ушёл в «минус» — это дебиторская задолженность. Без учёта сомнительных долгов неплатежи потребителей выросли на 10,1 млрд грн или на 19,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Не рассчитываются за газ в основном теплогенерирующие компании, которым люди всё меньше платят за отопление.

По внутренней транспортировке «Нафтогаз» тоже ухудшил показатели на 1,4 млрд грн, получив убыток 4,7 млрд «за счёт уменьшения объема транспортировки природного газа и расходов на начисление резерва сомнительных долгов за неоплаченные услуги балансировки».

Зато на 0,6 млрд грн увеличился доход от хранения газа в ПХГ (до 0,7 млрд грн). Вторым и главным фактором роста прибыльности «Нафтогаза» стали поступления от транзита российского газа в Европу. Они вросли почти двукратно (с 6,8 млрд грн до 15,8 млрд), но не благодаря объёмам прокачки (они увеличились всего на 1,3%, до 66 млрд м³), а за счёт снижения амортизационных отчислений (на 9,7 млрд грн) в составе себестоимости услуг.

Т.е. в газотранспортную систему просто перестали вкладываться и выжимают из неё последние соки. Затем эта «прибыль» перечисляется в бюджет и проедается (идёт на армию, МВД и обслуживание долгов). Стратегия замечательная, но едва ли дальновидная в государственном масштабе. Хотя для космополитичных руководителей ликвидируемого «Нафтогаза» увеличение прибыльности в результате таких чудес финансового менеджмента — это «positive experience», который идеально ляжет в новое резюме.

Николай УСТИМЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru