Информационно-аналитическое издание

"Нафтогаз" и "Туркменгаз" могут подписать меморандум о сотрудничестве

Версия для печатиВерсия для печати

НАК "Нафтогаз Украины" и "Туркменгаз" планируют подписать меморандум о сотрудничестве во время государственного визита Президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан. Об этом сообщил посол Украины в Туркменистане и Афганистане Валентин Шевальов.

"Сотрудничество между "Туркменгазом" и НАК "Нафтогазом" нужна сегодня для того, чтобы совместно работать над новыми технологиями, над тем, чтобы помогать", - сообщил посол.

По его словам, Туркменистан занимает четвертое место среди мировых компаний по объемам запасов газа. "И сегодня надо не только добывать этот газ, но и проводить исследования, сегодня есть определенные современные технологии по очистке газа", - пояснил Шевальов.

Напомним, в декабре 2012 г., когда Виктор Янукович в последний раз посещал Туркменистан, он вместе с Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым обсуждал среди прочего вопросы сотрудничества в газовой сфере.

В конце января сообщалось, что ОАО "Газпром" выставило счет на 7 млрд долл. национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" за недобор газа в 2012 г. В украинском правительстве заявили, что "Нафтогаз" не будет платить по этому счету, а это может заставить "Газпром" перенести разбирательство в международный арбитраж. Украинский МИД, а также Президент заявили, что не признают это долга.

Суммарные объемы закупки российского газа Украиной, по предварительным данным, в 2012 г. составили 33 млрд куб. м. Отметим, что за 2012 г. "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" более 10,2 млрд долл. за потребленный газ. В 2011 г., по данным премьер-министра Николая Азарова, Украина заплатила за газ около 70 млрд грн.

Цена на российский газ для Украины в І квартале 2013 г. составляет около 432 долл./тыс. куб. м. При этом в госбюджете на 2013 год цена газа заложена на уровне 421 долл. за 1 тыс куб м.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Согласно "Харьковским соглашениям", Украине предоставляется скидка в 100 долл./тыс. куб.м.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 г. в 52 млрд куб. м, Украина должна была бы оплатить не менее 41,6 млрд куб. м газа.

РФ и Украина уже больше года безрезультатно обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 г. В то же время Украина продолжает поиски альтернативных импортеров природного газа. В январе сообщалось, что Украина может начать импортировать газ из Словакии и Румынии. Речь идет о поставках газа немецкой компанией RWE из Словакии, а также об импорте топлива через турецкие LNG-терминалы с транзитом по территории Болгарии и Румынии.

Словацкое и балканское направления позволят довести годовой объем импорта газа до 12 млрд кубометров, причем ожидается, что поставки из Словакии начнутся уже до конца года.

Украина планировала приобрести первые 5 млрд кубометров газа у альтернативных российскому "Газпрому" поставщиков газа до мая этого года. Ранее в Минэнерго поясняли, что увеличение импорта произойдет за счет расширения технических возможностей компрессорных станций на границе между Польшей и Украиной. Это позволит импортировать максимум до 4 млрд кубометров газа в год. Однако поставки начались только в конце ноября прошлого года, и до начала января текущего, по данным НАК "Нафтогаз Украины", компания импортировала всего 57 млн кубометров газа RWE.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что, кроме польского маршрута, Украина разрабатывает два дополнительных направления реверсных поставок газа из Европы, и о них станет известно в ближайшее время.

По мтериалам: Свобода, РБК-Украина

создание сайта: drupal-service.ru