Информационно-аналитическое издание

«Над нами небо Родины…»

Версия для печатиВерсия для печати

104 года со дня рождения Михаила Матусовского исполнилось 23 июля, и без году три десятилетия прошло со дня его кончины, но память о нем, прославленном в советское время поэте-песеннике, фронтовике, сохраняется по сей день. Конечно, благодаря песням. Кто из жителей Луганска ли, Харькова, Полтавы, Киева, Твери, Москвы не слышал этих замечательных песен, не напевал их? И ставшую в ряд с огненными шедеврами военных лет, хотя и созданную в 1964-м, «На безымянной высоте», и послевоенную, сразу-после-победную «Вернулся я на Родину», и «Балладу о солдате» («Полем, вдоль берега крутого, / Мимо хат…»), и «Школьный вальс» («Давно, друзья веселые, / Простились мы со школою»), и «Московские окна», и «Что так сердце растревожено», и «Крейсер “Аврора”», и «Вот и стали мы на год взрослей», и «Скворцы прилетели», и «На улице Мира», и «Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке», и «Старый клен, милый клен», и, прилипчивую неотменимую «Вологду-гду», и принимаемую за городской фольклор «Сиреневый туман над нами проплывает…». А уж про «Подмосковные вечера» и говорить нечего: песня была занесена в книгу рекордов Гиннеса как сама исполняемая в мире.

Эти и другие чудесные песни, в соавторстве с лучшими мелодистами Страны Советов – Иссаком Дунаевским, Василием Соловьевым-Седым, Тихоном Хренниковым, Матвеем Блантером, Вениамином Баснером, Марком Фрадкиным, Александрой Пахмутовой — подарил нам Михаил Матусовский, уроженец Луганска, как уверяют, выходец из рабочей семьи. Может, поэтому найдем в его творчестве также песни о труде («Руки рабочих»), о рабочей судьбе, ведь рос поэт в шахтерской донбасской среде. И песни, посвященные Украине, дружбе и гостеприимству, у М. Матусовского тоже есть.

На Красной площади Луганска у главного корпуса Луганского государственного института культуры и искусств с 2007 года стоит памятник поэту Михаилу Матусовскому, похороненному, к слову, в Москве. В музее истории и культуры Луганска земляку по достоинству посвящен отдельный зал. Там хранится метрика еврейской общины, где на русском и идише о родителях написано: «Отец– Ростовский на-Дону мещанин Иуда-Лейзер Мовшев Матусовский. Мать — Эсфирь Михайловна». К счастью, сохранилось много вещей семьи Матусовского: впечатляют гигантское зеркало, «цейсовский» фотоаппарат (отец поэта был фотографом).

Поэт, закончивший Литинститут в столице СССР и после войны живший в ней, всю жизнь гордился тем, что родился и вырос в Луганске. Про Луганск поэт говорил: «Здесь запевы всех песен моих» и «всем на земле обязан я землякам моим». Он был удостоен звания Почётного гражданина города Ворошиловграда (это имя Луганск носил дважды в истории).

Примечательно: на свой большой песенный творческий вечер, прошедший в 1976 году в Колонном зале Дома Союзов в Москве, Михаил Львович пригласил свою луганскую школьную учительницу русского языка и литературы, которая была связной одесского подполья в годы Великой Отечественной войны, Марию Семеновну Топинову. Помните? «Ты юность наша вечная — простая и сердечная учительница старая моя…» Эти строки посвящены Марии Семеновне.

Творческий вечер М. Матусовского, 1976 г.

В известной песне на стихи Матусовского поется: «Была бы наша Родина богатой да счастливою, / А выше счастья Родины нет в мире ничего». Увы, на Луганщине сейчас обстановка очень тревожная, фронтовая. Жизнь простых людей тяжела, нередко трагична. Но мы верим, что правда Донбасса – восторжествует. И помогают нам всем в этой вере песни на стихи М. Матусовского.

Станислав Минаков
Больше – ЗДЕСЬ.

создание сайта: drupal-service.ru