Информационно-аналитическое издание

Нацисты собрались к соседям, Кравчук собрался на Донбасс

Нацисты собрались к соседям, Кравчук собрался на Донбасс
Версия для печатиВерсия для печати

Признаем, что украинская неделя не изобиловала поводами для перемог. Страна бьёт рекорды по заболеваемости коронавирусом, причём фонд по борьбе с заразой куда-то пропал. Иран заявил, что не собирается выплачивать компенсацию авиакомпании МАУ за сбитый самолёт, хотя в МИД Украины уверены, что «нагнут» Тегеран.

Зеленский взял под личный контроль поднятие затонувшего в Одессе танкера Delfi, но хозяин танкера подал в суд иск с требованием запретить подъём судна.

Личный контроль не сработал

Личный контроль не сработал

«Патриарх» Филарет написал письмо Трампу, где рассказал, как его обокрали Варфоломей, Порошенко и Епифаний, стырившие у Филарета «Киевский патриархат» и томос. Президент США Филарету еще не ответил, но зато 11 августа сообщил, что пришла пора пригласить на саммит G7 Владимира Путина, с которым сам он готов встретиться до выборов в США.

Но главным событием недели для Украины была Белоруссия. Ещё недавно значительная часть свидомых граждан была крутыми специалистами-вирусологами, но повестка сменилась, и вирусологи переквалифицировались в экспертов по белорусским делам.

Майданное украинство стало массово советовать соседям, как правильно метать коктейли Молотова, как в сцепке рубиться с ОМОН, как организовывать вбросы о массовых избиениях и как оказывать прессинг на силовиков, публикуя данные их семей в различных пабликах.

Протесты у Посольства Белоруссии в Киеве

Протесты у посольства Белоруссии в Киеве

При этом, невзирая на истерики депутата Алексея Гончаренко и замечания «демократа столетия» Петра Порошенко, «зелёная» власть старалась уходить от официальных трактовок событий в Минске. Но до тех пор, пока киевские власти не попали в «дипломатический котёл».

32 «вагнеровца», которых Зеленский намеревался выудить у Лукашенко на фоне поисков Батьки «российского вмешательства», благополучно вернулись в Россию, оставив украинский МИД с носом. Как было указано, «предмет диалога об экстрадиции исчерпал себя».

Естественно, Киев затрясло в бессильных, но яростных конвульсиях. Зеленский заявил, что «решение Беларуси выдать России задержанных «демонов современной войны» странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях». «Людей, которые действительно имеют отношение к безусловному вмешательству в дела как Беларуси, так и Украины – прежде всего, Украины – демонстративно отдать третей стороне. Это плохая история. История, в которой пренебрегли доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий», – негодовал украинский президент. Вмешательство же Украины во внутренние дела Белоруссии Зеленский отмёл напрочь, хотя в этот же день глава «Национального корпуса» Андрей Билецкий выразил готовность помогать участникам белорусских протестов.

Передача «вагнеровцев» России вызвала гнев и недалёкого умом, но говорливого как попугай секретаря Совбеза Украины Алексея Данилова, который назвал решение белорусских властей «неправовым» и определил, что оно «не соответствует духу двусторонних взаимоотношений и является недружественным шагом по отношению к Украине».

Примечательно, что, обвиняя Минск в выдаче россиян России, Зеленский и Данилов забывают, что Украина пошла гораздо дальше – Киев давно и сознательно не выдаёт воюющих в ООС уголовников, разыскиваемых в других странах, в том числе и в США.

Второй точкой возбуждения оставался конфликт на Донбассе, где прошла третья неделя перемирия.

Здесь вновь отличился секретарь СНБО Украины Данилов. Пока Зеленский и его окружение говорят о мире, секретарь сообщает о готовности воевать с Россией «умом». Данилов заметил: «Авиация была всегда в стране очень мощной. Нам надо срочно ставить все на свои места. Это две фундаментальные вещи – ракеты и авиация». Умно. Особенно если не знать, что «Укроборонпром», отвечающий за ракеты и авиацию, доведен соросятами до состояния коллапса. Его гендиректор с гражданством Литвы Айварас Абромавичус собирается бросить пост, дабы спасти свой бизнес в Риге, национал-патриоты требуют упрятать литовского реформатора в тюрягу, а коллега Абромавичуса майданный глашатай Мустафа Найем говорит, что команда реформаторов уйдет из «Укроборонпрома» только после окончания реформы, то есть пока «оборонка» не загнётся окончательно. Но Данилов далёк и от ракет, и от авиации.

Главной «говорящей головой» по теме Донбасса стал экс-президент Украины Леонид Кравчук, назначенный главой украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе.

Он сообщил, что готов поехать на неподконтрольные Киеву территории, дабы встречаться там с людьми, незапятнанными участием в войне, которые, по мнению Кравчука, будут представлять в будущем украинскую власть на Донбассе. Как считает первый самостийный президент, «это люди, которые работают в высших учебных заведениях, в школах, в общественных организациях – я готов их слушать». Вопрос в том, хотят ли эти люди разговаривать с Кравчуком, олицетворяющим киевские власти, продолжающие седьмой год обстрелы и убийства.

Кравчук готов выехать в ДНР и ЛНР

Кравчук готов выехать в ДНР и ЛНР

Но Леонид Макарович уже вошел в роль «глобального миротворца», решающего любые задачи. И вот он уже размышляет о том, позволит ли он или нет вернуться в переговорный процесс Медведчуку, стоит ли создавать на Донбассе «свободную экономическую зону как катализатор деоккупации», и о том, как он заменит термин «особый статус Донбасса» на «особый режим административного управления».

Отдельной своей привилегией Кравчук счёл разрешение русского языка в Донецкой и Луганской областях. Он даже заявил: «Мы можем внести не вопрос государственности русского языка, а вопрос применения. Потому что в Конституции предусмотрено, что государство будет делать всё для того, чтобы национальные меньшинства, и прежде всего русское меньшинство, имели право развивать и применять свой язык. Это конституционный вопрос, а не придуманный». О том, как Украина соблюдает конституционные нормы, хорошо известно по внедряемому закону об образовании, ликвидировавшему русский язык в школах с 1 сентября.

Из этой же серии стали заявления министра иностранных дел Кулебы, сообщившего, что Украина готова пойти на выполнение пресловутой «формулы Штайнмайера» только в том случае, если процесс её реализации станет сопоставим с интересами Киева. Кулеба, разумеется, вправе говорить всё что угодно, даже требовать за выполнение Минских соглашений Гренландию, только вот на парижской встрече Зеленский публично заверил, что «формулу» будут соблюдать в том формате, в котором её изложил Штайнмайер, без поправок. Тут, как говорится, слово не воробей…

Наш цирк зажигает огни

Наш цирк зажигает огни

Пока Данилов, Кравчук и Кулеба фонтанируют идеями, грядущие местные выборы обещают порадовать украинцев новой порцией стремящихся во власть клоунов. Если Зеленскому можно, то отчего ж нам нельзя? Так решили свидомый западенский шут Сергей Притула, заявивший, что будет баллотироваться на пост киевского мэра, и директор некогда популярного «Маски-шоу» Наталья Делиева, собравшаяся возглавить мэрию Одессы. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru