ссылка

Нацисты С14 осквернили Александровскую колонну в Одессе

Увеличить шрифт
А
А
А

В Одессе, где сельский украинский нацизм чувствует себя как сыр в масле, совершено очередное нападение на исторический памятник. Ответственность на себя взяли молодчики из нацистской группировки С14. Объектом нападения стала Александрийская колонна в парке Шевченко.

Нацисты замазали краской имя императора Александра II. Как сообщили сами «вершители истории», «неизвестные патриоты наведались к памятнику Александру II. Привели ненужный памятник в более подходящее для него состояние», объяснив свои действия тем, что «к захватчикам имперского и советского периодов нет уважения на просторах Украины».

* * *

Александровская колонна была воздвигнута в Одессе в память об императоре Александре II в 1891 году, на месте, встречи горожан императора Александра II, на остатках Андреевского бастиона пограничной Хаджибейской крепости. Автором проекта был архитектор Бернардацци.

Колонна установлена на большом постаменте. На мемориальной доске начертано «Александру II благодарная Одесса». На другой памятной доске было выгравировано «На сем месте Царь-Освободитель 7 сентября 1875 г. соизволил быть парку Имени Его и посадил первое дерево».

Судьба памятника многострадальна. Колонну восстановили в 2012 году, но уже в 2014–м националисты свалили ограждение вокруг памятника, а теперь обещают просто его уничтожить.

Напомним, что националисты инициировали снос в Одессе памятника Пушкину и памятника «Основателям Одессы», или как его называют Памятник Екатерины Второй. Судьба памятников основателям Одессы будет решаться 27 декабря в Одесском апелляционном административном суде.

Соб. корр. «Одной Родины»

3337
Поставить лайк: 19
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору