Информационно-аналитическое издание

Нацистский шабаш: харьковчане потеряли памятник Ленину, киевская власть – Харьков

Версия для печатиВерсия для печати

Сносом памятника Ленину в Харькове, осуществленном оплаченными завозными вандалами в воскресенье 28 сентября, киевский режим выписал ордер на окончательное закрытие проекта «Украина».  Памятник снесён. Вопрос: кому будет хуже? Харьковчане потеряли памятник, хунта фактически окончательно потеряла город. Властью был осуществлен двухдневный сценарий подавления сопротивления в городе: как повелось, свидомые проводят свои жуткие акции в крупные православные праздники.

В этот раз — в субботу, в день Воздвижения Креста Господня, милиция сорвала проведение марша «Харьковчане против войны», организованного представителями Компартии Украины. Марш должен был пройти от Зеркальной струи к площади Свободы, однако не успел даже начаться. Многие активисты, в том числе и созывавшие народ на акцию, были в последний момент предупреждены, что власть готовит силовое подавление, вплоть до крайних мер. В результате собралось до сотни протестующих, а несколько сотен милиционеров, ссылаясь на судебный запрет проведения акции, оттеснили пришедших с проезжей части и в грубой форме задержали всех, пытавшихся выстроиться в колонну. Были задержаны (а спустя часы отпущены) 23 человека, в том числе лидер харьковских коммунистов экс-депутат украинского парламента Алла Александровская. Их затолкали в автобус и увезли в РОВД Киевского района Харькова.

Действиями милиции руководил советник Авакова Антон Геращенко. Аваков, пользуясь властью и болезнью своего врага Г. Кернеса, мэра Харькова, решил своих бывших согорожан запугать и морально подавить, используя ситуацию для предвыборного самопиара. Похоже, Аваков не читал сказку «Три толстяка» и не помнит участи трех буржуинов, сильно похожих на троицу Аваков-Геращенко-Балута.

Для устрашения харьковчан силовики против граждан, не представлявших никакой угрозы, выкатили водомет и БТР с пулеметом, на котором восседали нацгвардейцы в балаклавах. Такого Харьков еще не видел. Как утверждают очевидцы, эта демонстрация силы выглядела бы комично, если бы не столь страшно.

 

 

А если бы кому-то из нацгвардейцев показалось, что кто-то пытается воспрепятствовать движению БТР? Приказ ведь был, судя по заявлению помощника министра внутренних дел Геращенко, стрелять на поражение. Представляете стрельбу из крупнокалиберного пулемета в субботний день у оперного академического театра? Харьков в субботу был на волосок от невинно пролитой крови.

Многие информагентства процитировали доклад Авакова: «Митинг "коммуно-сепаратюг" в Харькове завершен. Милиция задержала два десятка человек, нарушивших запрет на этот антиукраинский митинг. В числе прочих задержали главную харьковскую коммунистку экс-нардепа Аллу Александровскую. С криками и призывами "Украина не государство" ей нужно беседовать со следователем в райотделе, а не баллотироваться в украинский парламент!»

Фэйсбучный Аваков, как всегда, лжет: Александровскую с товарищами для составления админпротокола продержали три часа, потом отпустили, даже, по словам самой Александровской, принеся извинения, дескать, у нас было такое распоряжение, но законных оснований даже для составления протокола у нас нет. Правда, затем Александровскую пригласили в СБУ и прочитали лекцию о вреде сепаратизма.

О том, что на самом деле заявила Алла Александровская, имеется диктофонная запись. Не было там ни криков, ни призывов. Были лишь слова о том, что «государство Украина нарушает конституционное право граждан на мирное собрание».

Аваков еще и фигляр; он пишет так же: «Стенающие о беспределе милиции, обращайтесь сразу на русское ТВ. Добавляйте свидетельства в уголовное дело против меня в Следственном комитете России. Смайлик».

На фото и видеоматериалах, опубликованных СМИ и выложенных в соцсетях, видно, что был задействован целый батальон милиции.

Лихо выступила с комментариями бывшая нардеп-регионал позор Харькова Инна Богословская, стыдно сказать, внучатая племянница знаменитого композитора: «Сегодня сепаратисты с коммунистами вместо митингов в поддержку Новороссии получили автозаки. Прекрасно поработали и областная власть, и правоохранители, и гражданские активисты. Спокойно и твердо показали, что научились противостоять колорадам. Наконец-то!»

Кстати, в Интернете выложены фото, на которых и Богословская, и Аваков, и Ляшко запечатлены с георгиевскими ленточками на лацканах. То есть они тоже были «колорадами», когда им это было выгодно.

Политолог В. Корнилов напомнил в «Фэйсбуке», как на заседании одного круглого стола Богословская, которая сама в то время рядилась в «колорадскую» тогу, возмущалась, когда он ей рассказал, что Харьков является лежбищем «Патриота Украины» (возглавлявшегося А. Билецким, ныне командиром одного из нацгвардейских батальонов). Она делала широко раскрытые глаза и кричала: «Как?! Интернациональный Харьков?! Откуда там могут взяться националисты?» И ведь самое поразительное, что в то время находились люди, которые доказывали, что Богословская является шибко пророссийской…

Обозреватель «Литгазеты» О. Пухнавцев заметил в субботний вечер: «Моя родина, Харьков, отличился по полной программе. В один день менты разогнали оппозиционный антивоенный митинг и командование ВВС Украины торжественно вручило местным летчикам награды за бомбометание на Донбассе. Ох, как же сейчас ворочаются мертвецы в своих могилах на харьковских кладбищах, как шуршит пепел в урнах харьковских колумбариев! Не кончится это всё добром, товарищи...»

И как в воду смотрел.

* * *

Теперь понятно, что в субботу был лишь первый этап силовой подготовки к воскресным событиям в Харькове. Свидомые так и писали в соцсетях: «А теперь – следующий шаг! Завтра харьковчане выйдут на марш единства “Настоящий Харьков. Харьков – это Украина!”», «Областная администрация поддержала инициативу общественных организаций, и мы все вместе завтра покажем сепарам, кто в доме хозяин!» Показателен и призыв Геращенко к украинцам из других областей приехать и поддержать проукраинский митинг в Харькове в воскресенье. На харьковчан у него надежды не было.

В воскресенье к вечеру «онижедети» (кстати, известно, что их бесчинства, рассчитанные на 6 часов, были оплачены заказчиками по 300 грн. на человека), художники и «демократические» журналисты орали у памятника Ленину и ждали технику, чтобы «снести Ильича». Сначала вывесили символику «Правого сектора», жовто-блакитные полотна и флаги меджлиса крымских татар.

«Болгаркой» сделали на граните постамента гравировку «Слава Украине!», а также аббревиатуру IN (популярный среди украинских ультраправых знак, означающий Iдея Nації). Технику поначалу не дождались. Собрали деньги, принесли стремянку, решили отпиливать голову памятнику вручную. Затея не удалась. Были призывы памятник поджечь, однако стали подпиливать монументу ноги.

Техника все-таки подошла. Вандалы стали раскачивать памятник и пытаться свалить при помощи тросов. «Ленин пошатнулся. Толпа ликует. Скандируют: "Падай!" Подвели один трос. Ждут новый», — написал на своей странице в соцсети харьковский журналист С. Мавричев.

 

Очевидцы писали в соцсетях: «В общей сложности уже четыре дебила пострадало. Один упал вниз головой с постамента, второй сломал руку, третьему выбило глаз лопнувшим тросом, а четвертый сломал позвоночник. Феерические имбецилы! Воюют с памятником, и памятник их уделывает. Браво, Ленин! Мстит нацистам даже после смерти».

Стоит заметить, что факт вандализма сразу и неожиданно прокомментировали харьковские правоохранители. Как лирично сообщало ОСО МВД Украины в Харьковской области, сотрудниками милиции была проведена беседа с организаторами акции о недопустимости совершения провокаций и нарушений действующего законодательства. Следственными органами открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 298 (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы…

Примечательно, что в субботу харьковская милиция арестовывала горожан за то, что они мирно вышли на митинг за мир, а в воскресенье попустительствовала преступникам и вандалам. Очевидцы подчеркивали, что по периметру площади стояли автоматчики-нацгвардейцы.

Горожане, пытавшиеся вызвать милицию по телефону и воспрепятствовать погрому, порой получали от дежурных такие ответы: «Видим, переживаем не меньше вашего... Держитесь, пожалуйста».

Лишь к 20:00 на площадь Свободы прибыл спецназ МВД, однако не предпринимал никаких действий. Стало известно, что милиции был дан приказ не вмешиваться, так как «там “Азов” и, кажется, еще “Айдар” работает...»

***

Это был не «проукраинский митинг», это был нацистский шабаш. Они вовсе не за Украину, а за право неонацистов пытать и убивать несогласных, они за право продавать Украину Западу за копейки, они за антиукраинского Бандеру и антиукраинскую хунту.

Нет ничего проукраинского в этих неандертальцах с дубинками и «болгарками», ничего не создающих и лишь разрушающих не ими созданное.

А. Геращенко, подражая шефу, сразу отписался в соцсетях (сохраняем текст в первозданном виде): «Только что губернатор Харьковской области Игорь Балута подписал распоряжение об официальном демонтаже памятника Ленину на пл. Свободы в Харькове. В 22 00 в холле Харьковской областной государственной администрации состоится брифинг Игоря Балуты по этому вопросу.

В целях безопасности площадь Свободы сейчас оцеплена спецподразделениями милиции вооруженными автоматическим оружием и готовыми применить его в случаях предусмотренных законом.

Каждый, кто попытается выйти сейчас на площадь с оружием для того, чтоб устроить вооруженную провокацию рискует превратиться в 200-го или в 300-го…»

***

На площади еще оставалось две сотни человек, которые резали поверженного Ленина на сувениры, повторяли свои кричалки про «смэрть ворогам», вокруг снова не было ни одного милиционера.

 

Задумаемся: Балута подписал распоряжение о сносе памятника задним числом, взяв при этом на себя почему-то функции городской власти (кроме того, памятник находится под охраной власти республиканской). Аваков пояснил в «Фэйсбуке»: уголовное дело о повреждении памятника Ленину в Харькове будет закрыто, поскольку губернатор области распорядился его снести. «Дал команду, в связи с выходом распоряжения губернатора о сносе памятника — уголовное дело о повреждении памятника прекратить», – отчитался министр.

 

Это фактически означает, что любое, даже противоправное действие, совершенное в интересах хунты, может быть быстро переквалифицировано – на потребу силе. Мы видим работу достойных учеников Запада. 

А вот некоторые комментарии политологов и публицистов.

«Сочувствую гражданам Харькова — это следующий город в очереди на евроуничтожение. Евроукраинцы и хазары начали уничтожать архитектуру в городе, где расщеплен атом и создан Т-34. Собственно, это месть за то, что Харьков был Первой столицей союзной Украины. Наследники УНР мстят наследникам ДКР — бомбят Донбасс и готовятся бомбить Харьков. Памятник Ленину, как вы понимаете, лишь первый шаг».

«Когда снесли памятник Ленину в Киеве, то от Украины отвалился Крым. Так что теперь следует прогнозировать отвал Донецко-Криворожской Республики, как раз и подаренной Украине Лениным».

«На примере Харькова, где толпа завезенных заранее малолеток валила памятник Ленину, доказано: никакого местного самоуправления и особых статусов для регионов и населения Юго-Востока не будет. А после "выборов", результат которых известен заранее, процесс переписывания истории и сопровождающиеся в связи с этим разрушения и сносы так называемых памятников “совэцькои оккупации”, будет только усилен».                              

История жестока. Но справедлива тем, что всегда повторяется…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru