Информационно-аналитическое издание

Нацистская экология на Хортице

Версия для печатиВерсия для печати

В Запорожье, на острове Хортица по инициативе Национального Корпуса, союза ветеранов АТО и областной госадминитрации состоялась языческая некроакция, которую поддержало деньгами литовское Министерство экологии, трепетно относящееся к украинским нацистам.

Смысл мероприятия - высадка деревьев на базе будущего мемориального комплекса «Священный Хортицкий дуб», в районе балки Шанцевой около 100-летнего дуба.

Глава облгосадминистрации Константин Брыль заявил по этому поводу: «Каждыйчеловек должен оставить память после себя. И высаженные деревья является хорошим символом. Начиная со своей семьи и во всей  стране мы должны идти к тому, чтобы помнить важные для нашего народа символы. Сегодня мы оставим память нашим потомкам».

Проект был инициирован украинскими нацистами и через литовских «побратимов», как указывают в «Нацкорпусе», на Украину передали 2 100 дубов из Литвы в рамках совместного украинско-литовского некропроекта., посвященного «100-летию освободительной борьбы Украины и Литвы и в память об украинских воинах, погибших в борьбе за государственность и свободу Украины».

Организатор от литовской стороны Кестас Маркевичюс прокомментировал акцию: «Этим дубам четыре года, они были выращены в Литве. Идея появилась, когда мы открывали у себя в стране памятник «Лесным братьям». К нам тогда приехали украинские парни из батальона «Азов», с которыми мы это придумали. Насколько я знаю, дуб – это символическое дерево для обоих наших народов. Я считаю, что дубы демонстрируют, насколько сильными мы можем быть вместе. Но главное сегодня – почтить память тех ребят, которые погибли, и склонить головы перед их семьями».

Дорогостоящая акция заранее была распиарена путём агитации на улицах, в т.ч. и посредством размещения рекламных материалов на лайтбоксах и бигбордах. Обоснование посадки именно на Хортице «по-быстрому» сделали местные краеведы. Оказывается, якобы именно в Шанцевой балке в1918 году «прошла встреча надднепрянцев из запорожского корпуса УНР во главе с полковником Петром Болбочаном с галичанами из легиона УСС под руководством Вильгельма фон Габсбурга».

Садить дубочки от литовских наци приехал сам «великий фюрер» Андрей Билецкий со своей нацистской свитой. В город прибыли делегации Нацкорпуса из Мариуполя, Херсона, Черкасс, Александрии, Харькова. По сути, остров Хортица превращается в символическое кладбище украинских нацистов.

По замыслу организаторов, в каждому саженцу прикреплялась табличка с указанием «посвящения дерева, погибшему бойцу добробатов или ВСУ».Вечером там же состоялось открытие памятного знака-креста, посвященного погибшим в АТО украинским воякам и традиционное для нацистов факельное шествие с русофобскими лозунгами.

Соб. корр. ФСК

создание сайта: drupal-service.ru