Информационно-аналитическое издание

Националисты заклеймили купание в крещенской проруби

Крещение на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Стоило «епифаниной» секте ПЦУ высказать мнение о том, что омовение в прорубе не свойственно украинцам и не способствует духовному очищению, как эту мысль тут же подхватила другая секта, именуемая «Правый Сектор»*. «Такие купания полностью противоречат самой сути христианского праздника, а обнажение и погружение в ледяную иорданскую воду является вульгарным способом демонстрации физической силы, выносливости и телесной привлекательности такого псевдохристианина» – утверждают националисты на своей странице в Фейсбуке, где последователи вероучения Бандеры разродились «учебно-методическим» материалом «Купались ли украинцы на Иордан?»

Ответ понятен – конечно же нет. Авторы пишут: «Несмотря на широкое распространение на нашей территории и популярность «иорданского моржевания» среди украинцев, эта традиция является исключительно российской. Наши же предки на Крещение в прорубь ни погружались».

Нацист-проповедники пишут: «Никому бы и в голову не пришло купаться в Иорданской воде. Более того, существовала даже традиция: ещё три дня после Богоявления не использовать водоёмы для бытовых нужд, ни в коем случае погружаться в святую воду голым телом». ⠀

Заявление нациков является банальной компиляцей «епифаньковщины», так как на странице ПЦУ в Facebook указывается: «Украинские этнографы не фиксировали в прошлых веках массовых крещенских купаний, тем более в том виде, как это происходит сейчас – совсем без одежды или с предшествующим алкогольным подогревом и громкими гуляниями после». О каких украинских этнографах прошлых веков, идет речь неизвестно. Однако в пособии «Українське народознавство» (Львов, 1997) под редакцией С. Павлюка, Г. Горынь, Р. Кирчива, изданного при поддержке Института народознавства НАНУ указывается, что водой из проруби омывались, «парубки и девчата брызгали друг на друга водой. На Гуцульщине часто делали те, кто сбирался жениться». Так что, Епифаний и Стемпицкий видимо говорят о других украинцах, не тех, которых Владимир Святитель крестил в водах Днепра.

Опять же куда девать хрестоматийную историю о том, что Леся Украинка купалась в проруби на Крещение Господне и сильно простудилась, в результате чего у неё развился сгубивший её туберкулез костей и суставов? Может быть, Епифаний и Стемпицкий уличат поэтессу в неукраинстве?

Подвергать критике бытовые нарушения обряда крещения никому не воспрещается, однако у сцепки правосеков и «епифанских» в этой критике сквозит примитивная русофобия.

По их логике, в прорубь окунались только русские. При этом правосеки, «доказательно» ссылаясь на «Повесть временных лет» тупо извращают текст, указывая, что установив крест в Киеве, Апостол Андрей Первозванный отправился на север в земли финно-угорских племен (предки русских), где увидел бани. В тексте чётко указаны слова Апостола Андрея: «Удивительное видел я в Славянской земле», а финно-угры – это уже «от Бандеры». Кстати, как соотносится пассаж о банях с крещенскими обычаями, правосеки не объясняют.

Дальше – больше. Расово-правильные украинцы пишут, что в Российской империи церковь не запрещала ныряние в прорубь на праздник, «считая такие игры демонстрацией силы и прочности российских крестьян».

Следом нацики указали, что после распада СССР «публичное купание на Крещение стало одной из скреп, которые соединяют русский народ в противостоянии цивилизованному миру».

Понять «правосеков» можно, ведь падающий интерес к ним уже давно заставляет ловить хайп на провокационных заявлениях, даже если это откровенная чушь. Интересно здесь другое: явная спайка «епифаньеров» и «правосеков», она ведь не случайна. ПЦУ в союзе с ПС захватывает православные храмы, а ныне и те, и другие одержимы идеей примкнуть к «цивилизованному миру», доказывая, что украинцы – не русские, у них должно быть своё собственное «православие», а ещё лучше – «христианство» с отказом от православных праздников (Епифаний перед Рождеством Христовым уже пытался заговорить о том, чтобы праздновать его вместе с европейцами, однако быстро понял, что его не поддержат даже охмурённые сектой ПЦУ, эдак недолго растерять и и их).

Впрочем, в 2020 году на Украине – тёплая зима, и вопрос купания в проруби из-за погодных условий просто не стоит, поэтому пар ПЦУ и правосеков просто ушёл в свисток.

Виталий ЗАХАРЧУК

создание сайта: drupal-service.ru