Информационно-аналитическое издание

Националисты превратили Украину в страну абсурда

Заглавное фото: страница с сайта организации «Украинское действие»
Версия для печатиВерсия для печати

Финансируемое Конгрессом США «Радио Свобода» разместило на своём сайте материал, под красноречивым заглавием «В магазин с полицией? Как некоторые украинцы готовятся защищать свои языковые права в 2021 году». Это к тому, что с 16 января сфера торговли должна перейти на обслуживание исключительно на украинском языке. Хотя терроризировали продавцов националисты по этому поводу задолго до вступления в силу данного положения. Теперь террор решили усилить.

«Я жду 16 января, я буду вызывать полицию каждый раз, когда меня заставят чувствовать неудобно из-за того, что я, Украинец в Украине, хочу, чтобы со мной общались на украинском», – приводит «Свобода» заявление одного из так называемых активистов. И призывает всех остальных действовать в том же духе. По сути, это призыв к дестабилизации ситуации на Украине.

Националисты превратили Украину в страну абсурда

Недаром даже один из кумиров украинских националистов – диссидент Вячеслав Черновол – заявил в 1987, что «Радио Свобода» «замарало себя связью с ЦРУ» и потребовал у своих западных кураторов, чтобы его обслуживали не столь, на его взгляд, замаранные «Голос Америки» и Би-би-си.

В цитируемой здесь статье сайта «Радио Свобода» ещё много провокационных материалов. Например, требуют расправы над учительницей и руководством одной из школ в Сумской области лишь за то, что дети, готовясь к утреннику, танцевали под музыку к фильму «Приключения Электроника», снятому Одесской киностудией ещё в 1979 году. Мол, песня эта на русском языке, поэтому под её музыку дети не должны танцевать. Одна из родительниц пожаловалась, что после репетиции утренника её сын начал напевать на русском. Теперь на Украине это является поводом для того, чтобы устроить скандал на всю страну.

Другой скандал, как сообщает «Радио Свобода», связан с компьютерной клавиатурой: «Участники движения «Украинское Действие» пришли в офис компании ASBIS Ukraine, которая является официальным партнером фирмы Apple с требованием украинизировать клавиатуру на ноутбуках».

Националисты превратили Украину в страну абсурда

Это при том, что на русской клавиатуре можно свободно набирать украинский текст переключившись на украинский язык, для чего потребуется всего несколько секунд. А как показывает анализ интернет-запросов, направленных с территории Украины, большинство населения использует при работе с компьютером именно русский язык. Иначе запросы в интернет направляли бы на украинском, а не на русском; скачивали бы песни на украинском, а не на русском; смотрели бы украинские фильмы, а не российские.

Показательно, что обостряют ситуацию на почве языка не только кондовые националисты, но и депутаты от партии президента Зеленского «Слуга народа». При том, что за Владимира Зеленского избиратели проголосовали как за альтернативу националистам.

Елена Шуляк, которая не только является народным депутатом Украины от партии «Слуга народа», но и представителем Кабинета министров в Верховной Раде предложила штрафовать политиков, которые не разговаривают на украинском.

«Языковой вопрос – это тот вопрос, который всегда очень легко может раскалывать общество пополам», – заявила Шуляк. Неужели непонятно, что именно такими заявлениями и раскалывают общество, когда требуют штрафовать людей, за то, что они говорят на своём родном языке, притом что всем окружающим этот язык понятен! Со стороны такая ситуация кажется абсурдной. Но Украина уже давно является страной абсурда.

Националисты превратили Украину в страну абсурда

О том, что на Украине «правят бал» неадекватные люди свидетельствует ещё один примечательный материал, который разместило на своём сайте влиятельное информационное агентство «Вголос», популярное среди украинских националистов и претендующее на роль интеллектуального ресурса.

Материал называется «Война в истории: почему Россия «ворует» украинское прошлое».

«Россияне веками выступали обычными империалистами и шовинистами, а украинцы часто становились их жертвой... в Москве появились памятники Владимиру Великому и Ярославу Мудрому... россияне хотят «присвоить» себе этих исторических фигур и «оторвать» их от Украины» – такое абсурдное заявление делают псевдоисторики.

Националисты превратили Украину в страну абсурда

Примечательно, что тон задавал некий Андрей Ницой, именующий себя историком, кандидатом наук – муж небезызвестной скандалистки Ларисы Ницой, именующей себя писательницей. На самом деле эта парочка давно промышляет пиар-акциями, что вызывает раздражение даже в среде националистов. Они открыто заявляют, что Лариса Ницой претендует на место Ирины Фарион, которая сделала себе имя на подобных скандалах и даже стала благодаря им вначале депутатом Львовского областного совета, а позже попала в парламент. Разразился скандал, когда выяснилось, что Фарион была членом Компартии, причём вступила туда в конце перестройки и пропагандировала русский язык среди иностранных студентов. Фарион вначале всё категорически отрицала, потом призналась, что делала это ради карьеры.

То же и с Ларисой Ницой. На факультет украинской филологии она поступила, потому что не смогла поступить на факультет русской. Не потому ли она так ненавидит (по крайней мере публично) русский язык? Подобно Ирине Фарион Лариса Ницой тоже баллотировалась в парламент в 2019-м, причём во Львовской области, хотя жила к тому времени в Киеве, а до того в Кировограде. Но Ницой в парламент не выбрали (с Фарион произошло тоже самое, после 2014 г. выборы ей выиграть не удавалось).

А вот Андрей Ницой, в отличие от своей супруги, в парламент выдвигался аж четыре раза и ни разу не прошёл.

Националисты обвиняют эту семейку в том, что их пиар-акции — часть карьерных и бизнес-проектов. Их радикальные предложения часто заведомо невыполнимы, поэтому идут во вред самим националистам.

Примечательны и другие «интеллектуальные светила» националистов, которые участвовали на круглом столе ИА «Вголос», — это доцент Киево-Могилянской академии, кандидат философских наук Игорь Лосев, выходец из Севастополя, между прочим. И кандидат филологических наук, доцент Дрогобычского педагогического университета Олег Баган, по совместительству директор научно-идеологического центра им. Д. Донцова. Весьма примечательно, что данный центр назван именем Дмитрия Донцова, который в своих теоретических работах выступал с нацистских позиций и заявил, что «политический и морально-психологический дух, которым дышат украинские националисты, бесспорно, является фашизмом».

«Вершиной коварного и наглого идеологически-политического воровства стало переименование Московии в «Россию» по указу Петра I в 1720. Так, в один миг всё, что именовалось в истории «Русью», «русским», начало пониматься как московское, хотя это полностью не соответствует действительности», – заявил Баган.

И не надоело им на протяжении нескольких десятилетий повторять не имеющую никакого отношения к действительности выдумку, что до указа Петра Россия называлась Московией?! Хотя бы почитали документы времён присоединения Украины к России, где царь Алексей Михайлович именуется «Великия и Малыя и Белыя России Самодержец» задолго до Петра. Слово «Русь» латиницей издавна писалось как «Russia», а Пётр лишь закрепил давнюю традицию. Украинские националисты испытывают огромный комплекс неполноценности по отношению к России, поэтому и пытаются бороться с её именем. Ненавидя всё русское, заявляют, что настоящие русские – это они, что «москали», мол, у них имя украли.

Тот же Баган предложил «вернуть в официальное употребление такие названия стран и народов, как Московия, Картвелия, Эспания, Ичкерия, которые являются органическими, правдивыми и точными, вместо Россия, Грузия, Испания, Чечня. Чтобы начать такой процесс, необходима санкция Института украинского языка и Института языкознания... Ввод слов «Московия» и «московский» в наши учебники в одно мгновение нанёс бы колоссальный удар по всем московским фальсификациям в историографии и культурологии. Таким образом мы бы «отвоевали» огромные массивы украденной истории и культуры и правильно бы упорядочили сознание молодого поколения».

Такие предложения вносятся даже депутатами украинского парламента в виде законопроектов, где предлагается ввести административную ответственность для тех, кто будет называть Россию Россией, а не Московией, как хотят украинские националисты. Характерно, что в последние годы националисты стали писать слово «Россия» со строчной буквы. Этим они хотят прикрыть свою убогость, нивелировать свой страх.

«Московиты даже стесняются своих настоящих корней. Русские – это нация, этногенез которого происходил на базе Золотой Орды и смешения финно-угорских традиций… Екатерина II системно сфальсифицировала всю историческую базу источников и вывела новую, утверждённую ею, историю, в которой происхождение так называемых русских было одним из ответвлений от славян. Им нужна наша идентичность. Поэтому их война с нами – это не просто борьба за доминирование русского языка, «балалаек» и «матрёшек», это война за их идентичность… Россияне хотят быть нами. Это сейчас они присваивают Триполье и говорят, что «укры выкопали Чёрное море». Как только они нас уничтожат, все достижения Украины будут приписаны им. Именно поэтому они сегодня так атакуют наш язык, образование и искусство» – а это уже перлы Андрея Ницоя.

Вообще-то не было никакой Киевской Руси, её придумали историки, государство называлось просто – Русь. И о какой такой «невероятной ненависти» русских к украинцам можно говорить, когда любой анализ публикаций в российских СМИ и постов в соцсетях покажет не ненависть, а, наоборот, большое сочувствие к Украине, пребывающей в беде, в которую ввергли её националисты.

Что касается проблем с языком, образованием, искусством, а также с экономикой, территориальной целостностью Украины, то все эти проблемы создали националисты.

Заглавное фото: страница с сайта организации «Украинское действие»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru