Информационно-аналитическое издание

Националисты предложили «Израильскую стратегию» для Донбасса

admin.su | 30.01.2020
Стена между Израилем и Палестиной
Версия для печатиВерсия для печати

Ещё 24 января Донецкая народная республика направила в адрес СММ ОБСЕ свои предложения по следующим трём участкам для разведения сил и средств, предоставив все необходимые координаты и карты-схемы.

«Учитывая тот факт, что все три пилотных участка – районы Станицы Луганской, населённых пунктов Золотое и Петровское были предложены украинской стороной, рассчитываем, что в этот раз предложения республик станут приоритетными для согласования», – говорится в сообщении МИД ДНР.

Казалось бы, проблема решена, можно готовиться к следующему этапу разведения, после которого количество обстрелов Донбасса ещё снизится.

Однако украинская сторона вновь продемонстрировала свою недоговороспособность: как оказалось, и на предыдущих участках разведения сил и средств Киев до сих пор не выполнил взятые на себя обязательства.

«Украинская сторона в СЦКК, путаясь в своих данных, опрометчиво обнародовала, что демонтаж фортификационных сооружений ВФУ, о которых в ноябре 2019 года отрапортовало командование, до сих пор не завершён, что говорит о невыполнении плана-графика по устранению нарушений на ранее разведённом участке», – говорится в заявлении МИД ДНР от 27 января.

В МИД Донецкой республики отмечают, что в этом районе наблюдатели СЦКК вот уже несколько дней фиксируют активное передвижение людей и техники, что может говорить о подготовке очередной провокации для того, чтобы сорвать переговоры по дальнейшему разведению сил и средств. В целях безопасности в этот район ограничен доступ патрулям СММ ОБСЕ.

Киев особенно и не скрывает свои планы – наоборот, при каждом удобном случае говорит о них. Одно из последних предложений украинских националистов – взять за основу в отношениях с Донбассом израильскую стратегию относительно Палестины. Стратегия эта заключается в том, что Киев отказывается от разведения сил и средств, все военные и вся техника возвращаются на свои места (может быть, поэтому и фортификационные сооружения до сих пор не разобраны?), прекращается работа контрольно-пропускных пунктов, водо- и электроснабжение республик. Автор этой идеи – небезызвестный лидер украинских нацистов Андрей Билецкий. По его мнению, после этого только останется подождать, когда население Донбасса само запросится вернуться в состав Украины.

Однако в Донбассе не могут всерьёз относиться к таким планам. Во-первых, потому что за годы войны жители республик привыкли жить в автономном режиме, а во-вторых, республики уже мало чем связаны с украинской территорией, а вот без воды может остаться как раз вся подконтрольная Киеву территория.

«Это должно якобы создать внутренний прессинг на власти республик, что, по замыслу Билецкого, кинет Донбасс к ногам Украины. Подобные предложения не только подрывают доверие к Киеву в части договороспособности и ответственности, но и демонстрируют полную несостоятельность украинских политиков», – прокомментировал «Израильскую стратегию» руководитель центрального исполкома ОД «Донецкая республика» Алексей Муратов.

Он отметил, что республики сами вырабатывают электроэнергию, а их рынок уже давно переориентирован на Россию, но предложил попробовать в виде эксперимента отключиться от общего водоснабжения и посмотреть, чем всё закончится.

Предлагая «новые» идеи борьбы с Донбассом, Киев не отказывается и от старых проверенных методов.

«Накануне очередной встречи в Минске, нам стало известно о поступлении командующему оккупационными силами Кравченко прямых указаний из офиса президента Украины на подготовку постановочных материалов для их дальнейшей демонстрации в ходе переговоров в Минске. В частности, за прошедшие сутки нами отмечена работа съёмочной группы «5 канала» в зоне ответственности 128-й бригады и представителей телеканала «1+1» в 28-й бригаде», – сообщил на брифинге 28 января официальный представитель управления Народной милиции ДНР Ринат Айгистов.

 

Начавшееся 24 января обострение на линии разграничения усиливается с каждым днём, количество обстрелов по сравнению с началом января выросло в два – три раза. Вновь под огнём ВСУ окраины Донецка. В Петровском районе на днях снаряд влетел в окно одного из жилых домов, пролетел через одну комнату и разорвался во второй. Такой вот «привет» от пана Зеленского с доставкой на дом.

 

К счастью, никто из мирных жителей не пострадал, только вот снова приходится спускаться в подвалы. Шестую зиму сидят в подвалах жители Донбасса, для сотен и сотен деток, родившихся перед самой войной и во время войны, пережидать обстрелы в подвале – привычная обыденность. И это страшно.

Между тем президент Украины пан Зеленский обратился к украинцам в связи с потерями на фронте.

«Сегодня на Донбассе погибли двое наших парней. Один во время обстрела, второй – подорвался. Это означает, что война продолжается. И что ещё большие усилия нужно прикладывать, чтобы завершить её. В этом году уже одиннадцать военнослужащих погибли в боях. Разделяю боль каждого, кого не обошла стороной страшная потеря близкого человека. Вечная память», – написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Да, гибнут украинцы в Донбассе. Только всё больше по глупой случайности, а не от пуль и снарядов «сепаратистов».

28 января Ринат Айгистов доложил, что потери ВСУ за сутки на территории Донецкой области составили двое погибших и четверо раненых.

«В 28-й бригаде в районе н. п. Красногоровка во время сборки самодельного взрывного устройства на базе гранаты к РПГ произошёл взрыв, в результате которого солдат Щуренко от полученных ранений скончался, старший солдат Цветков с множественными ранениями доставлен в госпиталь Покровска.

На позициях 58-й бригады в районе н. п. Зайцево во время установки минных заграждений боевиками 13-го батальона в результате личной неосторожности произошла детонация мины МОН-50, в результате подрыва сержант Хоба погиб, старший солдат Гавриленко получил осколочные ранения», – рассказал официальный представитель УНМ ДНР.

Но и это ещё не всё.

На позициях 92-й бригады в районе населённого пункта Новосёловка – Вторая начальник разведки бригады Царенко решил самолично произвести разведку позиций Народной милиции ДНР. Вот только начальник разведки не ориентировался в донецкой степи, и хотя группе разведчиков удалось преодолеть минные поля (что уже само по себе – пэрэмога!), но выехали они неожиданно на позиции соседнего 22-го батальона бригады, которые встретили неизвестное транспортное средство огнём противотанкового гранатомёта. В результате начальник разведки Царенко и водитель получили тяжёлые ранения.

Не может рассказать всей правды о бесславных ранениях и гибели украинских «киборгов» пан Зеленский. А, вполне вероятно, он и не в курсе таких подробностей. Скорее всего, «наверх» будет доложено, что «киборги» получили тяжёлые ранения в кровопролитном бою с «российским спецназом», в результате чего ещё и награды получат.

Но лучше бы сидели дома, руки-ноги целее были бы. Когда это поймут все украинцы, тогда и война закончится…

А 29 января в Минске прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы, которая не обещает существенных изменений в ближайшем будущем Донбасса. Украинская сторона не смогла конкретно ничего ответить по предложенным участкам следующего разведения сил и средств, вопрос по выплате пенсий и социальных пособий жителям Донбасса остался вновь (в который раз!) не решённым, по вопросу следующего обмена были лишь пустые обсуждения. Ну а в работе политической подгруппы «представителям республики пришлось столкнуться с непониманием украинской стороной важности выполнять политические пункты чётко в той последовательности и таким образом, как они закреплены Комплексом мер», – сообщает МИД ДНР.

Удивительную стабильность удаётся обеспечивать украинским представителям в Минске!

На фото: Стена между Израилем и Палестиной

Полина СУДОПЛАТОВА

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru