Информационно-аналитическое издание

Националисты добрались до бытового русскоязычия

Националисты добрались до бытового русскоязычия
Версия для печатиВерсия для печати

Помните, как прежде, насаждая украинский язык, националисты в ответ на обвинения в дискриминации русскоязычных граждан заявляли: никто, дескать, им не мешает разговаривать на русском. Но и это было ложью: в нынешние времена пространство, где «не мешают», сжалось до масштабов  кухни. А как только выйдет человек за порог собственного дома, неважно, куда он направляется – в магазин, больницу, аптеку, парикмахерскую или на вокзал, – всюду его поджидают блюстители мовы, которым русский язык ещё как мешает. Националисты добрались до сферы обслуживания благодаря закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который вступил в силу уже при новой власти – 16 июля 2019 года. До рынков и автобусов, до поездов, стадионов и больничных палат. Что им помешает завтра вломиться и на кухни?

На Украине всё чаще вспыхивают конфликты вокруг языка на бытовом уровне. Они развиваются как под копирку. Группа так называемых активистов, а на самом деле чувствующих свою безнаказанность хулиганов устраивают скандал с людьми, говорящими на русском языке, снимают это на видео и размещают в социальных сетях. После этого к скандалу присоединяются модераторы. Через интернет конфликт раздувают до события всеукраинского масштаба, из хулиганов делают «героев», раскручивая очередной виток антироссийской истерии. Украинские телеканалы не только широко рекламируют скандал, но и сами его организовывают из-за кулис ради острого сюжета.

Одна из подобных «активисток» – «писателька» Лариса Ницой – даже приобрела на этом определённую известность. Конфликты с её участием охотно раздувают СМИ.

Отдельно надо сказать о людях, которых «активисты» выбирают жертвами своих пиар-акций. Обычно это мелкие чиновники либо сотрудники сферы обслуживания. То есть люди, поставленные в дискриминационное положение языковым законодательством. Жертвы выбираются в тех регионах, где большинство людей говорит на русском языке. Поэтому госслужащие, врачи, продавцы, водители обращаются к посетителям, пациентам, покупателям, пассажирам на русском. Не могут же они знать, что в их числе – профессиональные провокаторы. К тому же многие «активисты» сами в быту говорят на русском.

Жертва после нападения «патриотов» часто лишается работы, а провокатор получает очередную порцию скандальной славы.

С другой стороны, люди защищают русский язык на бытовом уровне. Да и акции протеста вспыхивают. Пока ещё слабые, но они уже есть. И это немало, учитывая атмосферу террора, созданную националистами при поддержке власти.

"Чемодан, вокзал, Россия": в Харькове сорвали митинг в поддержку русского языка (если ссылка не откроется).

Так, например, в Харькове националисты избивали, забрасывали яйцами и травили газом людей, отстаивающих право детей учиться на русском языке. С одной стороны, акция протеста харьковчан вроде бы не удалась, но она получила широкий резонанс на Украине и показала, что за права русскоязычных нужно и можно бороться даже в условиях террора.

Разберём типичный скандал, затеянный «активистами», который показывала Телевизионная служба новостей (ТСН) общенационального украинского телеканала «1+1». Это видели миллионы людей. Суть скандала в том, что двум «волонтёркам» не понравилось, что ночью в автобусе «Луцк – Киев – Запорожье» показывали сериал на русском языке. Так как, по словам ведущей ТСН, «в автобусі дряпає вуха мова окупанта» («в автобусе царапает уши речь оккупанта»). Вот так – на общенациональном канале страны, где живут миллионы людей, говорящих по-русски, язык Пушкина и Достоевского не стесняются назвать «языком оккупанта», который, видите ли, «дряпає вуха» националистам.

С возмущением было отмечено, что пассажиры автобуса не поддержали «волонтёрок» – никому русский язык не мешал. Этот пассаж, помимо воли авторов сюжета, показывает, что вся борьба с русским языком на Украине надуманна. Именно политики пытаются поссорить людей на почве языка. А граждане Украины прекрасно понимают друг друга, русский и украинский языки прекрасно сосуществуют. Уши поцарапаны только у агрессивного националистического меньшинства.

Съёмочная группа ТСН ночью на вокзале Киева поджидала автобус вместе с бандой «активистов», чтобы расправиться с водителем и с пассажирами. Об этом прямо говорилось в сюжете. И корреспонденты с восторженным визгом поддерживали грядущую расправу.

Откуда такая оперативность? Причём два десятка «активистов» дежурили на вокзале и ещё несколько групп – вдоль трассы, чтобы водитель и пассажиры не смогли скрыться. И тут же (автобус ещё не приехал) появилось извинение от компании-перевозчика с пояснением, что «администрация выдаёт на каждый автобус флешки с украинскими ленточками, поэтому нам на данный момент непонятно, как фильм на русском языке появился на экране автобуса, во-вторых, что больше всего поразило нас, – это реакция водителей, которые отказались выключить его по просьбе девушки». 

К счастью, водителя кто-то предупредил, и он не нарвался на расправу – не приехал туда, где его ждала легализованная банда. В сюжете ТСН показали, как к нему пытаются дозвониться так называемые журналисты, а на самом деле – пособники беспредельщиков. Но телефон водителя оказался вне зоны досягаемости. Зато ТСН показала его фотографию на многомиллионную аудиторию, среди которой много не вполне адекватных людей. И это притом что человек не нарушил ни одного закона, старался избежать конфликта и все свои действия согласовывал с пассажирами. Скандал явно и умышленно спровоцировали «активистки». Они сами попросили остановить автобус и вышли из него – это видно из их же видео, их никто не высаживал насильно. Они сами подтвердили это в социальных сетях. Не было никакого судебного разбирательства. Противоположную сторону даже не выслушали. К тому же, на Украине действует закон «О защите персональных данных», но националистам на это плевать – они следуют только тем законам, которые удобны им.

«Активистки» кричали, что «русский язык не должен звучать в Украине». Это на заметку тем русскоязычным людям, которые поддерживали майдан и пытаются искать согласие с украинскими националистами. Не надейтесь! Вам не дадут жизни, пока вы не откажетесь от своей идентичности, не откажетесь от своего языка, от своих предков. И даже после этого не дадут, объявят вас «генетическими москалями». Как пишут националисты на своих сайтах: «Генетика учит, что человек наследует от предков не только физические свойства, но и духовные». Хотя генетика ничему подобному не учит. О русских они заявляют, что «москальская ментальность – это скопление самых негативных и самоубийственных комплексов и установок человечества». И вот с такими персонажами вы хотите договориться?

Записи в соцсетях «волонтёрок», устроивших языковой скандал в автобусе «Луцк – Киев – Запорожье»

Не исключено, что провокация в автобусе «Луцк – Киев – Запорожье» была продумана заранее, и ТСН, как это бывало и ранее, была задействована в ней с самого начала.

– Во-первых, «активистки» переспрашивали пассажиров, чтобы чётче записать их слова.

– Во-вторых, водитель предложил им выйти не «в ночь», а в  ближайшем населённом пункте, но они отказались и каким-то чудом успели добраться до Киева раньше автобуса.

– В-третьих, «активистки» били водителя, когда тот не хотел высаживать их, но при этом кричали: «Ты протягиваешь ко мне руки!» Хотели подвести ни в чём не повинного человека под уголовную статью.

В сюжете ТСН лгали, когда заявили, что «активистки», мол, добрались «до Киева другим автобусом». Не могло такого быть, так как, судя по сюжету, они ждали автобус вместе с шайкой националистов и съёмочной группой ТСН достаточно долго (а ведь и шайку эту надо было успеть собрать).

Очень подло то, что поджигатели провокации долго в новостях рассказывали о «жестокости водителя», хотя именно они проявили жестокость по отношению к человеку. Сюжет ТСН хорошо отразил сущность националистов, если просмотреть его вдумчиво, вместе с видео, которое «активистки» снимали в салоне и проанализировать нестыковки.

«Девушки надеются, что другие водители сделают выводы», – заявляют журналисты ТСН. Конечно, сделают: теперь они будут знать, что в числе пассажиров всегда может оказаться провокатор.

В украинском сегменте интернета событие подали так, что вроде водитель, любитель русского языка, сам высадил «активисток». Вот типичные заголовки: «Водитель высадил из автобуса волонтёров из-за просьбы выключить российский сериал», «Водитель набросился на волонтёров из-за российского сериала: добирались попутками». Хотя на их же видео видно, что водитель занял примирительную позицию и не хотел высаживать «активисток». Остановил автобус лишь после того, когда они стали категорически на этом настаивать, нападая на него.

Позже появилось сообщение, что водителя и его напарника увольняют. Правда, ряд народных депутатов вступились за этих людей, что вызвало новый виток скандала.

Надо сказать, что телеканал «1+1» поставил провокации на поток. 28 января, например, вышел сюжет: «журналисты» ТСН расправлялись с рестораном в Прилуках, интерьер которого был стилизован под советские времена.

Таких заведений, оформленных в советском стиле, было много до декоммунизации, они пользовались популярностью. Даже полицейские в Прилуках удивились. «Вам это мешает?» – спросили они у «журналистов» – типичных провокаторов.

А 30 января такие же провокаторы под личиной «активистов» сорвали в Днепропетровске международный кинофестиваль «Киноассамблея на Днепре», который проходит при поддержке канонической УПЦ.

И это – события только свежие, случившиеся в ближайшие дни. То ли ещё будет.

Заглавное фото: Националисты добрались до бытового русскоязычия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru