Информационно-аналитическое издание

Националистический альянс, или В чьих руках факел Прометея (III)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I, часть II

Почему же именно Украина вдруг стала центром притяжения российских оппозиционеров всех мастей, а не Грузия, к примеру, что было бы логичнее? Почему она стала играть ту же роль для российской оппозиции, что и Чехия – для оппозиции украинской? В Праге беглые украинские оппозиционеры концентрируются вокруг «Украинской европейской перспективы» (Богдан Данилишин, Андрей Шкиль), а в Киеве кучкуются «русские патриоты», для которых почему-то «приоритетом является интеграция в Европейский Союз» Украины и создание «конфедерации, близкой идее Юзефа Пилсудского о Междуморье, в связи с угрозой доминирования и агрессии с востока» (1).

Может, все это потому, что здесь, в Киеве, как и в Праге, власть относится к ним если не благожелательно, то хотя бы терпимо? Или потому, что в Украине обосновалась крупнейшая в Европе резидентура ЦРУ? Впрочем, это уже из области домыслов, пока новый «Ассанж» не вскроет кодированную переписку с Вашингтоном американских разведчиков, работающих на Украине под дипломатическим и иными прикрытиями.

Между тем  «Братство» и «Соборная Украина» перешли от слов к делу. 22 января стартовал заранее разрекламированный ими «Марш Единства и Соборности», в рамках которого активисты этих организаций при поддержке нескольких граждан РФ провели под бандеровским черно-красным и украинским государственным флагами пикет в Воронеже. А потом якобы собирались добраться до города Невинномысска в Ставропольском крае, где накалилась обстановка из-за убийства местного жителя-украинца приезжим чеченцем. Как пишет сайт «Братства», участники «марша» намеревались принять участие в «масштабном митинге в поддержку русских (украинцев), которые проживают на этнично украинских землях».  Два «братчика» попытались с этой же целью 22 января добраться паромом до Керчи («Высадка на Кубани» в терминологии «Соборной Украины»). Но они были задержаны в порту и отправлены восвояси российскими пограничниками (2).

Размещенная на сайтах «Национального Альянса», «Братства» и «Соборной Украины» информация о «марше» была соответствующим образом проиллюстрирована картой и фотографией «акции» в Воронеже:

В самом Невинномысске были несколько удивлены «помощью украинских братьев», тем более что за этой акцией, по данным националистического сайта «Правые новости» (3), кроме «Братства» и местных националистов, стоит некая партия «Новая сила». По странному опять-таки совпадению и на Украине есть партия с таким названием. Ее лидер, Юрий Збитнев, соучредитель Социал-Национальной Ассамблеи и Украинской ассоциации евро-атлантического сотрудничества, друг Дмитрия Корчинского и бывшего начальника украинской военной разведки Александра Скипальского, сейчас пытается получить должность спецпредставителя Украины в Приднестровье.

Против такой «помощи» выступили представители Союза славянских общественных организаций Ставрополья и казаки Ставропольского казачьего войска, которые заявили, что «надо все-таки разделять существующее в народе возмущение и лозунги объединения с Украиной». Они  призвали людей «не поддаваться на провокационные действия со стороны лидеров движения «Соборной Украины» в лице Дмитрия Чернова и Евгения Архипова» (4).

Судя по всему, считать происходящее провокацией, разработанной на Украине и осуществляемой с ее территории, есть основания. Потому что упомянутый житель города Минеральные Воды Дмитрий Чернов, автор книги «Методы работы с толпой», работает политтехнологом в ставропольском штабе Республиканской партии России (РПР-ПАРНАС), сопредседателями которой являются зачастившие на Украину Михаил Касьянов и Борис Немцов. Сам Чернов тоже благоразумно покинул родные пенаты и выехал на Украину перед началом бандеровского «марша».

И что же получается? Снова мы видим союз украинских националистов, клеймящих «либерастов», и российских либералов, у себя на родине не терпящих националистов? И те и другие готовы жертвовать своими «принципами» ради общей цели, развала России?

Казалось бы, можно пожать плечами: ну и что с того? Ну приехали в Воронеж несколько «братчиков» черно-красными флагами помахать. Не велика беда. Экзотика.  Примерно так реагировали киевляне в первые годы «перестройки», глядя, как по улицам их города начали дефилировать с бандеровскими знаменами в руках поначалу малочисленные группы «понаехавших» галичан. Но прошло не так уж много времени, сменилось поколение – и теперь Киев уже голосует за националистов из «Нашей Украины», «Батькивщины» и «Свободы».

Россиянам стоит принять во внимание интервью «Кавказцентру» Ростислава Мартынюка, редактора украинского сайта, рассчитанного на финно-угорскую  общину. В 2007 году он следующим образом объяснил возможные последствия «бандеризации» украинцев в России: «Украинцы в РФ - одна из самых мощных диаспор… Сегодня многомиллионная община проходит переформатирование своих сил, в организацию приходят новые молодые люди, главным образом студенты, рожденные в России. Именно поэтому рядом с «чеченской проблемой» «украинская проблема» приобретает такую идеологическую остроту… Кремль сейчас страшит не украинский национализм, а солидарность украинской общины с освободительными движениями в РФ» (5).

Смена поколений неизбежно влечет за собой процесс осознания молодым человеком своего общественного статуса, этнической принадлежности, мотивов поведения. В полиэтническом обществе этот процесс юношеского самоутверждения, как правило,  сопровождается отрицанием «наследия предков». Поэтому свойственная «дедам» тенденция к ассимиляции этнических и культурных групп, к формированию единой национальной идентичности обычно у «внуков» сменяется тенденцией к росту этнического самосознания. То же самое происходит и с идеологией (вспомним Гайдара-деда и Гайдара-внука).

«Братчики» и их российские «побратимы» или те, кто стоит и за теми и за другими, видимо, правильно уловили этот момент и решили использовать его в своих разрушительных целях. При этом можно отметить определенную разницу в  действиях «прометейцев» в Беларуси и России.

В Беларуси они акцентируют внимание на вопросах «демократии» и «национального возрождения» белорусов, украинцев, поляков и «литвинов» с намеком на их некогда единое прошлое в рамках Речи Посполитой. В России, по крайней мере, на этом этапе упор делается на те негативные аспекты бытия, которые являются общими для большинства россиян славянского происхождения (социально-экономические проблемы, недовольство олигархическим капиталом и, как следствие, достигшим угрожающих размеров социальным расслоением, конфликтные отношения с «кавказцами», рост иммиграции из стран Азии и Африки и т.п.).

«Прометейцы» принимают во внимание, что большинство украинцев в России не идентифицирует себя как этническую группу с интересами, отличными от окружающего их славянского, да и не только славянского, населения.  Отсюда, во-первых, вполне резонная сдержанность «националистического интернационала» в подчеркивании разницы между русскими, украинцами и белорусами.  В отличие от пропаганды националистов в самой Украине,  где украинцы противопоставляются «москалям» и белорусам, в России «Братство» продвигает идею, что «русскими» являются все восточные славяне, и это приемлемо даже для российских «имперцев», среди которых много украинцев и белорусов.

Во-вторых, «Братство» и «Соборная Украина» не спешат навязывать украинцам в России бандеровскую идеологию. Призывая к  сплочению славян для противостоянии «власти», «олигархам», «кавказцам и азиатам», они при этом всего лишь демонстрируют свой флаг, свое присутствие. Потому что на данном этапе преследуется ограниченная цель – в сознании российских украинцев черно-красное знамя ОУН должно начать постепенно, но все больше ассоциироваться с борьбой за социальное равенство, материальное благополучие, за сохранение славянской культуры, религии и сложившегося «славянского» уклада жизни.

Даже тема «украинских этнических земель» остается пока на втором плане, как фон социальной борьбы и «цивилизационного противостояния». Но это пока. Со временем многие молодые украинцы в РФ могут почувствовать особый «драйв» от возможности выделиться, эпатировать окружение своей, пусть внешней, принадлежностью к украинским националистам, как это произошло с частью русской молодежи, получающей удовольствие от «эстетики СС» и атрибутики власовской РОА. И вот тогда придет время для более настойчивых напоминаний и об «украинской дальневосточной республике», и об «украинской Кубани», и о «Великой Украине».

Кстати, возглавивший полгода тому назад российскую партию «Родина» Андрей Журавлев закончил свое выступление на съезде словами «Слава России! Героям слава!». Замените «Россию» на «Украину» и получите приветствие, принятое в ОУН/УПА. Эстетика борьбы завораживает.

Но не все так мрачно, как порой видится. В истории есть еще одна страница, связанная с «Соборной Украиной».

После провозглашения УНР в 1917 году такое название получил недостроенный линкор Черноморского флота, носивший до этого имя «Николай Первый». Ни петлюровцы, ни гетманцы не смогли завершить его строительство, и до 1927 года проржавевший до дыр корпус корабля так и оставался на  стапели, пока большевики не разобрали его на металлолом.

Как сказал герой известного фильма:«Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами». Так что? Опять ждать прихода большевиков? Или разберемся с «Соборной Украиной» своими силами?

Примечания

1. http://www.sobor-ukr.com.ua/index.php?id=10

2. http://bratstvo.info/ua/poslannya/4649-soborna-ukrayina-vid-peremishlya-do-peremishlya

3. http://pn14.info/?p=126885

4. Там же.

5. http://www.kavkazcenter.com/ukr/content/2007/04/12/77.shtml

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru