Информационно-аналитическое издание

Националистический альянс, или В чьих руках факел Прометея (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

В Беларуси украинские националистическое организации, «правозащитные центры», «аналитические институты» уже неоднократно успели отметиться, помогая прозападной оппозиции во время президентских и парламентских выборов. Но здесь им развернуться не дали возможности. Теперь пришла очередь России.

Одна из наиболее радикальных группировок, выросшее из УНА-УНСО «Братство», методом почкования создала в 2012 году еще одну организацию – «Соборная Украина», которая, как следует из ее программы, «консолидирует этнические украинские земли вокруг Киева и обеспечит защиту прав и свобод украинцев в Украине и за ее пределами» (1).

В отличие от других многочисленных националистических проектов на Украине, «Братство» решило воспользоваться идеями славянского единства, близкими для большинства украинцев, русских и белорусов. При этом «братчики» акцентируют внимание на том, что украинский народ якобы является единственным преемником исторической, культурной, духовной, языковой и мировоззренческой традиции древней Руси. Согласно концепции «Братства», славяне в России и Беларуси – тоже русские, но они – «младшие братья» «украинских русских».

Это позволило «Братству» и его клону, «Соборной Украине», снять ряд противоречий в отношениях с руководством российских организаций, которые, так же как и украинские националисты, выступают за распад Российской Федерации и «возвращение» русского народа в границы Московского княжества.

Собственно, и само появление на свет «Соборной Украины» происходило с участием россиян, лидеров инициативной группы по созданию так называемой Русской Демократической Республики в Домодедовском районе Московской области (Евгений Архипов из партии «Солидарность» Каспарова-Немцова, Марина Злотникова, член координационного совета Народного движения России). Причем гражданин России Архипов и возглавил новорожденную «всеукраинскую организацию».

Е. Архипов демонстрирует флаг будущей Русской Демократической Республики

В декабре 2012 года на пресс-конференции в Киеве Евгений Архипов (между прочим, адвокат активиста либеральной оппозиции Александра Долматова, который покончил с собой в Голландии после отказа в получении политического убежища) заявил, что «Украина утратила более 70% этнических земель… Две трети [этих земель] находятся на территории России». А поскольку на землях, которые «исторически принадлежат Украине, осуществляется дискриминация населения», то «Соборная Украина» намерена осуществлять правозащитную деятельность и в России, и в Беларуси, и в Польше (2).

Но всему этому предшествовало еще более абсурдное для России и русского народа событие.

В октябре 2012 года Архипов и Злотникова созвали журналистов и заявили, что «имя Степана Бандеры несправедливо и незаслуженно дискредитировано советской, а затем российской пропагандой, в то время как Степан Бандера является национальным героем и борцом за независимость русских земель». Поэтому представляемая ими группа российских патриотов намерена, во-первых, объявить в июне 2013 года о создании в РФ независимой от Москвы Русской Демократической Республики (РДР), а во-вторых – обратиться к собственнику московского аэропорта «Домодедово» с призывом дать этому аэропорту имя Степана Бандеры.

Инициативу о переименовании столичного аэропорта они объяснили тем, что РДР станет продолжателем наследия «Киевской Руси …русского национально-освободительного движения … начиная от Данилы Галицкого, Богдана Хмельницкого … Степана Бандеры – всех тех, кто вставал под символом единства Руси вокруг Киева – трезубом, кто не потерял дух свободы и русскую национальную самоидентичность» (3).

Такое заявление не могло пройти мимо внимания украинских националистов, но остается загадкой, кто первым вбросил идею создания «Соборной Украины» – лидеры РДР или «Братства»? Кое-что подталкивает к мысли, что само появление на свет «инициативной группы РДР» является следствием давно вынашиваемых «братчиками» планов перенести свою деятельность на территорию России.

Еще в 2009 году на сайте «Братства» некто под ником «sindikat777» написал о перспективности «создания на нынешнем пространстве России проекта под названием «Альтернативная Россия». Его задача – окончательная девальвация влияния Москвы, усиление децентрализационных процессов в регионах и, как следствие, повторение закономерной судьбы СССР…. Единственной альтернативой России является безусловный демонтаж этой страны. …Сейчас в Украине активно формируется внешняя антироссийская оппозиция. …Интересы российских и украинских националистов объективно в ближайшее время совпадут. … В подтверждение… создания своеобразного антироссийского интернационала активизировались контакты российских националистов… с украинскими («Братство», Социал-Националистическая Ассамблея, «Патриот Украины» и другие)» (4). В этом же контексте «sindikat777» упоминает и переезд в Киев московских журналистов Евгения Киселева и Савика Шустера.

В том же 2009 году «Братство» помогло в организации и проведении в Киеве съезда Радикальной российской оппозиции, на котором блистал в качестве ее лидера Петр Хомяков. Бежавший из Москвы, будучи под подпиской о невыезде, профессор геологии одновременно представлял себя в Киеве в качестве председателя международного движения «Русские за УПА».

После съезда этот идеолог русских националистов остался на Украине и попытался получить политическое убежище в Европе, но неудачно. В 2011 году он вернулся в Россию и сдался властям (недавно осужден московским судом). А в Интернет попала переписка Хомякова после вскрытия его почтового адреса неизвестными лицами.

П.Хомяков на «съезде» РРО в Киеве, 2009 г.

Из этой переписки определенный интерес, в данном случае, может представлять письмо Александра Втулкина, «министра национальной безопасности» потешной «Русской республики». Он сообщил соратникам из НОРД-Фронта, что в 2010 году Хомяков перестал быть интересен лидеру «Братства» Дмитрию Корчинскому, так как у последнего «свои новые проекты появились» (5).

Не исключено, что одним из таких проектов и был поиск «Братством» в оппозиционной среде России новых лиц, кто, будучи связан с прозападной либеральной тусовкой, согласился бы стать под бандеровский черно-красный флаг, чтобы собирать вокруг себя молодежь из числа этнических украинцев – граждан РФ.

Стоит отметить, что есть и иная версия подоплеки создания «Соборной Украины». В кругах радикальных националистов на Украине распространяется слух, что «Соборная Украина» – это «продукт» деятельности ФСБ РФ. Российские спецслужбы тем самым якобы хотят окончательно похоронить либеральную оппозицию в России, дискредитировав ее связями с бандеровцами. Имя Степана Бандеры вызывает стойкую негативную реакцию у большинства россиян, и если в общественном сознании оно начнет ассоциироваться с российскими националистами и либералами, то количество «хомячков», выходящих на Болотную площадь послушать импозантного Владимира Тора (Владлена Кралина), кудрявого Бориса Немцова и гламурную Ксению Собчак может резко пойти на убыль.

Мало ли что говорят, вариант «задумки» ФСБ если и возможен, то маловероятен. Слишком уж массированной получается атака, и нацелена она в одну точку – в единство народа России. Примерно в одно время с русскими националистами на Украину устремился и российский Левый фронт, который установил контакты с маргинальными украинскими левацкими группировками и зачем-то создал в Киеве свое Заграничное бюро (6). Причем, что интересно, некоторые отцы-основатели Левого фронта в свое время делились с общественностью такой вот мыслью: «Необходимым условием обретения порабощенными народами реальной независимости и свободы является полный демонтаж империи зла в лице нынешней Российской Федерации» (7). С этой целью ряд соучредителей Левого фронта создали в Финляндии «Координационный центр порабощенных народов Востока Европы и Азии» – аналог организации с почти таким же названием (Конференция порабощенных народов Востока Европы и Азии), первый съезд которой прошел в 1943 году на оккупированной фашистами Ровенщине по инициативе бандеровской ОУН. Случайное совпадение? Вряд ли.

Недавно на тесный контакт с украинскими националистами пошли и другие «русские патриоты», называющие себя национал-демократами в противовес национал-социалистам. Так, например, поздравление с успехом на парламентских выборах в Украине и рекомендацию «на государственном уровне окончательно преодолеть советскую политическую мифологию и более активно работать на пробуждение и оформление украинского национального самосознания» направил лидеру украинской нацистской партии «Свобода» Олегу Тягнибоку Координационный совет Национально-Демократического Альянса (8). А через месяц – видимо, для лучшего взаимопонимания с украинскими партнерами – лидер НДА Алексей Широпаев разместил в своем блоге карту, которая демонстрирует его видение будущего Российской Федерации, распавшейся на несколько «независимых республик» (9):

В январе 2013 года Широпаев для большей убедительности разрекламировал в своем блоге «шествие партии «Свобода» в честь дня рождения Степана Бандеры», завершив свой пост известным «прометейским» лозунгом «За вашу и нашу свободу».

При этом ни украинских, ни русских националистов как-то не смущает, что «Свобода» и НДА, по логике вещей, должны быть идеологическими противниками («Свобода» – национал-социалисты, НДА – либералы). Но ненависть к России объединяет даже такие противоположности.

А на днях все тот же Корчинский заявил, что нынешним летом на Украине будут открыты два тренировочных лагеря для обучения активистов из России тому, как правильно организовывать акции гражданского сопротивления, противостоять сотрудникам полиции и ФСБ: «Летом для молодежи, проживающей на территории будущей Русской автономии – Дон, Терек, Кубань, а также Воронежщина, Брянщина и др. – «Братство» организует христианско-тренировочные лагеря (первая ступень – на Харьковщине, вторая – в Карпатах)» (10).

Таким образом, украинско-русский националистический «интернационал» атакует государство Российское одновременно и с крайне левого фланга, и с крайне правого, и со стороны либерального центра.

(Окончание следует)

1. http://bratstvo.info/ua/poslannya/4649-soborna-ukrayina-vid-peremishlya-do-peremishlya
2. http://www.sobor-ukr.com.ua/index.php?id=36
3. http://www.rusadvocat.com/node/712
4. http://www.bratstvo.info/bratstvo-text-17681.html
5. http://abcdl.livejournal.com/8270.html
6. http://borotba.org/borotba_left_front.html
7. http://far-west.livejournal.com/194128.html (ЖЖ закрыт в 2009 г.). См. также http://left.ru/2008/13/leftfront182.phtml
8. http://nazdem.info/texts/348
9. http://shiropaev.livejournal.com/161738.html
10. http://www.nr2.ru/kiev/423259.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru