Информационно-аналитическое издание

На Житомирщине национал-радикалы травят православного священника

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В небольшом городке Малин Житомирской области радикалы из «Национального корпуса» (гражданский филиал карательного подразделения «Азов») организовали травлю священника Украинской Православной Церкви (УПЦ) за то, что он был инициатором установки памятника Святому равноапостольному князю Владимиру.

Настоятель церкви иконы Казанской Божьей Матери протоиерей Павел Линник рассказал, что листовки с призывом его изгнать и символикой «Национального корпуса» были расклеены везде: «Наш храм находится на территории лесотехнического колледжа. Неизвестные расклеили свои угрозы не только у церкви, при этом повредив храмовую табличку, но и на территории всего учебного заведения».

Монумент князю Владимиру был установлен и освящён 25 сентября управляющим Овручско-Коростенской епархии митрополитом Виссарионом. На торжество собрались сотни верующих из города и ближайших сёл. По мнению отца Павла, именно это стало предметом зависти раскольников-филаретовцев.

«Клирик «УПЦ КП» уже давно пытается настроить людей враждебно, рассказывая, что «надо гнать этого Павла». Ездит по разным организациям и обливает грязью нашу Церковь. Хотя реальных причин у него на это нет и быть не может. Это просто зависть от того, что мы памятник установили», – рассказал протоиерей Павел.

Если бы памятник установили раскольники из, так называемого «киевского патриархата», об этом трубили бы все украинские СМИ, а так как его поставили по инициативе священника Украинской Православной Церкви, то памятник Крестителю Руси «неправильный» и «сепаратистский» – значит, его можно сжечь или разрушить. А священника, добившегося его установления, надо затравить. Такова логика свидомых «патриотов».

Павел Линник написал заявление в полицию с просьбой найти злоумышленников, которые могут уничтожить монумент. «Это очень серьёзно. В социальной сети Facebook неизвестные под разными псевдонимами уже писали, что придут сносить памятник», – делится своими опасениями священник.

В полиции пообещали разобраться: «Нам религиозная война в городе не нужна».

Но надежды на то, что полицейские смогут остановить националистов, мало. Если лет пять назад гонения на Украинскую Православную Церковь наблюдались только на Западной Украине, то после государственного переворота 2014 года униаты и раскольники распространили своё влияние на всю Украину, за исключением неподконтрольных киевскому режиму территорий ДНР-ЛНР. Поджоги и захваты храмов УПЦ, избиения верующих стали обыденностью.

В то время, как радикалы громят православные храмы и угрожают священникам, в Киеве происходят интересные события. Руководство Национального педагогического университета имени Драгоманова 29 сентября вместо занятий отправило студентов на «молебен» в собор «киевского патриархата». Молодёжь возмущалась и придумывала способы «откосить» от сомнительного мероприятия. Действительно, для православных верующих, которые наверняка были среди будущих педагогов, участвовать в таком «молебне» – это святотатство.

Некоторые студенты пришли на молебен с надписями на спине «Меня заставили сюда прийти вместо пар». Логика тех, кто гонит учащихся к Филарету, понятна: показать массовость мероприятий «киевского патриархата» и тем самым создать фон для нападок на УПЦ и атак на православные храмы в Киеве.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru