Информационно-аналитическое издание

На земле Владимира Даля: путевые заметки

Версия для печатиВерсия для печати

Английский танк времен Гражданской войны. Луганчане не ждут новых британских танков на своей земле

Я  выезжал рейсовым автобусом октябрьским вечером в сторону Луганска. К этому времени перемирие с Украиной действовало почти месяц, и как раз на Луганщине оно соблюдалось обеими сторонами. Автобус сначала подходит к пропускному пункту Донецк в Ростовской области с российской стороны границы, а затем –  к пропускному пункту Изварино, который сегодня контролируется ополчением Луганской народной республики.  Быстро проходим погранконтроль и начинаем двигаться по дороге к Луганску, до которого примерно 60 километров.

Скоро показывается Краснодон. Город находится в глубоком тылу, и на его территории боевые действия практически не велись. Даже с дороги видно, что в Краснодоне все нормально: ходят троллейбусы, работают магазины, мамы гуляют с детьми.  Ближе к городу пересекаем Новосветловку. Из автобуса видно, что в посёлке шли тяжелые бои. Именно сюда в середине августа выдвинулись танки украинских сил карательной операции, чтобы заблокировать дорогу для доставки первого гуманитарного конвоя в Луганск. Танки завязли в Новосветловке в тяжелых боях с ополченцами, а конвой пошел в объезд и все равно благополучно дошел до Луганска.

И вот мы въезжаем в Луганск. Это – моя первая поездка в город, и что вижу – то вижу, но действительно на улицах народу немного, наверное, только некоторое сгущение в районе автостанции. Я еду дальше до железнодорожного вокзала, потом жду своих знакомых. На Москву прямые поезда пока не ходят, и движения вообще немного – ходят поезда в Киев и Одессу.  И вот уже еду со своими друзьями по городу. Он производит вполне приличное впечатление, если учесть ту тяжелую осаду, которую он выдержал в течение трех месяцев. Правда, то тут,  то там замечаешь пробоины в домах от бомб и тяжелых снарядов, выбитые стекла в окнах, заделанные пластиком или фанерой. В центре города можно побродить между сожженными павильонами центрального рынка.  

Луганский храм – под защитой Богородицы

В городе два центра – старый и новый. Старый был в основном выстроен во второй половине 19 – начале 20 вв. Он тоже местами выщерблен обстрелами, но в целом неплохо сохранился.

На улице Английской, теперь носящей имя Владимира Даля, находится памятник самому знаменитому луганчанину. Иногда об этом забывают, что именно в Луганске в семье обрусевшего датчанина, врача горного ведомства Ивана Даля 22 ноября 1801 года родился будущий создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Будущий ученый и писатель Владимир Иванович Даль жил в Луганске только в раннем детстве,  тем не менее свою беллетристику он позднее подписывал как  «Казак Луганский».  Сквозь призму толкового словаря и биографии Даля связь луганского края с русской землей и русским миром становится более чем очевидной. 

На площадке перед входом в городской Музей истории и культуры стоят два хорошо сохранившихся английских танка времен  Гражданской войны.

Британцы прислали их для  Белой армии (Вооруженных сил Юга России). Сегодня вид английских танков навевает грустные мысли: не хотелось бы, чтобы английское оружие вновь появилось для боевого применения на луганской земле.

На следующий день побывал в здании бывшей ОГА (областной госадминистрации). Теперь там располагается административное здание ЛНР. Здесь трудятся глава ЛНР Игорь Плотницкий, премьер, вице-премьер и некоторые министры. Там же находится Народный совет депутатов ЛНР. Мне удалось побеседовать с председателем Народного совета Алексеем Карякиным. Он рассказал, что еще в апреле Луганская область готова была остаться в  составе Украины на условиях федерализации, но затем начались военные действия, и Киев приступил к систематическому уничтожению инфраструктуры и промышленности области. В Луганске, по его словам, особенно пострадал тепловозный завод. 65-70%  промышленности ЛНР ориентировано на Россию, поэтому экономическое сотрудничество с Украиной  не имеет серьезных перспектив.

В.Дегтяренко, председатель райсовета Лутугинского района, А.Карякин, председатель Народного совета ЛНР, М.Рощин (слева направо)

Поделился Карякин своими соображениями и по поводу минских переговоров (или, скорее, встреч). Он объяснил, что представители ЛНР и ДНР выступали там фактически в качестве наблюдателей, а бывший президент Украины Леонид Кучма не имел подтвержденных полномочий от главы киевского режима Петра Порошенко. Кроме того, с точки зрения представителей Донбасса, киевский режим, или хунту, нельзя считать легитимной властью, так как она утвердилась в результате вооруженного переворота.

В настоящее время, отметил Карякин, идет формирование первого бюджета ЛНР, готовятся первые общенародные выборы, которые состоятся 2 ноября. Значительная часть города, по его словам, восстановлена, и многие беженцы возвращаются (на это я обратил внимание сам, так как все автобусы из Москвы в Луганск идут переполненные пассажирами, жителями Луганской области).

Карякин подчеркнул, что в черте города режим прекращения огня соблюдается. В течение нескольких дней моего пребывания в Луганске я не слышал ни одного выстрела. Спокойствие в городе было исключительное. Однако на линии соприкосновения огня происходят спорадические столкновения, в основном в тех местах, где ополченцы не подконтрольны Игорю Плотницкому. В данном случае имеются в виду прежде всего районы, контролируемые Всевеликим войском Донским Николая Козицына и бригадой «Призрак» Алексея Мозгового. В целом Карякин смотрит в будущее с осторожным оптимизмом.

М.Рощин, В. Никитин, вице-премьер по социальным вопросам ЛНР

Интересная беседа состоялась с вице-премьером ЛНР по социальным вопросам Василием Никитиным. Это взрывной, энергичный человек, крайне озабоченный восстановлением инфраструктуры и социального хозяйства республики. Он объяснил, что сейчас электроэнергия поступает в основном из ДНР, но скоро заработает новая ветка из России. По его словам, контакты ЛНР с Воронежской, Ростовской и Белгородской областями самые широкие. Газа и угля в республике достаточно. Шахты частично продолжают работать. В последнее время в Луганск и область более активно возвращаются жители. По словам Никитина, в республике установлена базовая пенсия в 1800 гривен (примерно 5600 руб.). В начале октября в городе началась выдача пенсий. Никитин отметил: «У нас есть ресурсы. И люди для восстановления. Украина сейчас ведет политику пряника. Чтобы вернуться в Украину, нужно стереть память и воскресить погибших».

Много полезных разговоров состоялось у меня с депутатами Народного совета. Они рассказали, что Украина ведет против ЛНР политику экономической блокады, на территории республики не работает  украинский пенсионный фонд, закрыты все банки. Министерство финансов республики находится в стадии формирования. К началу октября были доработаны законы о выборе главы ЛНР и народных депутатов. Выборы назначены на 2 ноября.

Во время поездки в Луганск я жил у Максима Качуры, молодого депутата Народного совета. Несмотря на 34-летний возраст, у Максима за плечами почти 10-летняя политическая деятельность. Он с 2005 г. участвовал акциях «НАТО STOP на Украине». В 2007 г. во время антинатовской акции в Николаевской области погиб при невыясненных обстоятельствах его младший брат Кирилл. Беседы с Максимом дали мне дополнительный ключ к пониманию весеннего восстания на Донбассе. Иногда думают, что донбасский кризис якобы спровоцировала Россия, хотя, если всмотреться в ситуацию внимательней, начинаешь понимать, что корни событий находятся глубже и вызваны нарастанием радикального украинского национализма после первого майдана в ноябре 2004 – январе 2005 гг.

В Луганске постепенно возрождается культурная жизнь. Мне удалось побывать на концерте местного симфонического оркестра под руководством дирижера Ирины Солёной. Русский театр города находится в процессе реорганизации, так как активная часть труппы во главе с режиссером Олегом Александровым переехала еще в конце июня в Димитровград Ульяновской области и влилась в местный состав городского театра, а Олег Александров стал его главным режиссером. В то же время большая часть труппы музыкально-драматического театра Луганска пережила осаду и готова к возобновлению работы в ЛНР. Три месяца назад Киев прекратил платить артистам зарплату.

Следует отметить, что в республике украинский и русский языки признаны государственными языками. Просто была прекращена дискриминация русского языка в преимущественно русскоязычном крае. Многие актеры и другие сотрудники театра с удовольствием вспоминали свои гастроли в Москве в сентябре 2007 г., проходившие в помещении Театра на Малой Бронной.  Им до сих пор хорошо помнится  теплый прием московских зрителей.

Я уезжал из Луганска вечером с добрыми чувствами. Да, обстановка в городе все еще непростая, но чувствовалось желание луганчан восстановить город, наладить мирную жизнь, хотя многие до сих пор с ужасом вспоминают украинские обстрелы и попытки взять город штурмом. Главное желание жителей состоит в том, чтобы война не возобновилась.

Через несколько дней я оказался в Нижнем Новгороде в церкви Архангела Михаила у могилы  лидера русских ополченцев 17 в. Кузьмы Минина и подумал, что история русского возрождения  повторяется сегодня на Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru