Информационно-аналитическое издание

На Западной Украине не хватает аппаратов ИВЛ и мест в больницах для больных COVID-19

На Западной Украине не хватает аппаратов ИВЛ и мест в больницах для больных COVID-19
Версия для печатиВерсия для печати

Количество заражённых коронавирусом на Украине увеличивается ежедневно и на утро 25 апреля достигло 8125 больных. За сутки коронавирус был вновь выявлен у 478 человек. Летальным исходом закончился 201 случай заболевания. Количество заражённых медиков превысило полторы тысячи и составляет 18% от числа всех инфицированных (а в некоторых регионах – треть). Рекордсменами по количеству больных COVID-19 по-прежнему являются западные области Украины, Киев, Киевская и область. Галичина в сумме дала 1582 случая. Столица и Киевская область - 1678 больных. Причина лежит на поверхности. Именно сюда вернулось больше всего украинцев из охваченной эпидемией Европы, и без всякой обсервации они отправились по домам.

Карта распространения COVID-19 по Украине

Карта распространения COVID-19 по Украине

На Западной Украине уже назревает катастрофа. В больницах не хватает мест для заражённых COVID-19 и аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) для самых тяжёлых больных.

Крик отчаяний прозвучал из Черновицкой области, где самое большое количество больных – 1308 случаев. В Сторожинецкой центральной районной больнице (ЦРБ) заняты все аппараты ИВЛ, и глава районной администрации Дмитрий Балинов объявил, что «все, кого примут в дальнейшем, будут уповать на волю Божью». В той же больнице уже не хватает коек для новых инфицированных коронавирусом. Главврач Сторожинецкой ЦРБ Александр Войцеховский рассказал, что инфекционное отделение было рассчитано на 7 коек и оно уже заполнено: «Перепрофилировали дополнительно гинекологическое отделение, лор-отделение, и вот уже ныне перепрофилируем терапевтическое. Переводим его в гимназию». В гимназии вместо парт расставили кровати, и там лечатся больные без подозрения на коронавирус.

Школьный класс, превращённый в палату

Школьный класс, превращённый в палату

По состоянию на утро 18 апреля в Черновицкой области в реанимационных отделениях находилось 22 больных COVID-19, десять из которых были подключены к ИВЛ.

Мэр Ивано-Франковска также выступил с заявлением, что коек в больницах для заражённых коронавирусом больше нет и призвал местных жителей соблюдать самоизоляцию.

Тяжёлая ситуация и в Тернопольской области, где на карантин вместе с медработниками закрыты две ЦРБ в Монастыриске и Почаеве. Сегодня многие больницы превратились в главные очаги заражения, так как в большинстве из них нет условий для изоляции пациентов, больных COVID-19, а медработники не имеют средств индивидуальной защиты. Ситуация с нехваткой коек для больных COVID-19 понятна, так как на протяжении шести лет инфекционные больницы и противотуберкулёзные учреждения финансировались по остаточному принципу и закрывались. Второй этап медреформы, начавшийся с 1 апреля, фактически лишил их денег из госбюджета, несмотря на эпидемию.

Разваливающаяся районная больница на Тернопольщине

Разваливающаяся районная больница на Тернопольщине

Вызывает озабоченность ситуация с аппаратами ИВЛ и их нехваткой в регионах, наиболее поражённых заболеванием. По состоянию на утро 23 апреля Центр общественного здоровья (ЦОЗ) сообщил, что на ИВЛ находится 100 больных COVID-19, один из которых ребёнок. Но необходимо учитывать, что в ИВЛ также нуждаются многие послеоперационные больные, пациенты с серьёзными травмами, инсультами и другими заболеваниями. Кроме того, половина аппаратов ИВЛ постоянно находятся в операционных.

Проведение длительной ИВЛ

Проведение длительной ИВЛ

Данные эпидемии коронавируса в разных странах показали, что среди всех больных COVID-19 только 10% требуют госпитализации и интенсивной терапии, а число пациентов, требующих ИВЛ, составляет 3%.

По сообщению Минздрава, 11 апреля на Украине имелось 1944 аппарата ИВЛ, из которых были задействованы 162. 15 апреля цифра была скорректирована – отрапортовали о 2000 аппаратов, из них 242 – в больницах первой волны поступления заражённых. При этом министерские чиновники не уточняют, сколько из них пригодны для длительной респираторной поддержки больных, требующих протезирования дыхательной функции, и сколько аппаратов исправны. Дело в том, что большинство аппаратов ИВЛ в стране старых моделей, не обладающих функциями регуляции дыхания, не реагирующих на попытку больного вдохнуть самостоятельно, не контролирующих давление в дыхательных путях. Сколько на Украине аппаратов высшей категории с режимом INTELLiVENT-ASV, предназначенных для длительной искусственной вентиляции лёгких, неизвестно. Высококачественные аппараты ИВЛ распределены по регионам неравномерно. Основное их количество сосредоточено в столице, областных центрах и частных клиниках. В большинстве ЦРБ до сих пор используют старые аппараты советского производства, не предназначенные для длительной вентиляции лёгких. 

Сейчас благотворительные фонды и крупные бизнесмены стремятся закупить качественные аппараты ИВЛ известных брендов, но товар этот штучный, производится под заказ, все заводы перегружены, и поставки могут растянутся на много месяцев. К тому же цены на такие аппараты взлетели в разы, а денег в украинском бюджете нет. Даже олигархи не могут добиться немедленной поставки современных аппаратов ИВЛ.

Комментируя закупки аппаратов ИВЛ меценатами, директор Института сердца Борис Тодуров заметил: «Посчитать их количество невозможно. Другой вопрос, кто будет работать на этих аппаратах, хватит ли кислорода в этих больницах, потому что во многих больницах до сих пор используют баллонный кислород. Если все это включится одновременно, то может не хватить мощностей».

Свежеиспечённый министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что средства, которые пообещал Украине Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), будут использованы для закупки 838 аппаратов ИВЛ. Вполне вероятно, что за эти деньги Украине подсунут устаревшую технику, на которую нет спроса в Европе.

Президент Ассоциации анестезиологов Украины, профессор кафедры анестезиологии НМУ им. А. Богомольца Сергей Дубров поясняет: «Приобрести сейчас нормальные качественные аппараты искусственной вентиляции лёгких невозможно практически во всем мире. Они нужны всем, и заводы-производители продают их по определенным квотам. А доступные, которые предлагают на рынке, – это преимущественно абсолютный бред».

Начиная с 2010 года Украина все аппараты ИВЛ закупает за границей. После разрыва отношений с Россией, поставлявшей довольно приличные аппараты «Фаза-5», остался импорт из Евросоюза, Китая и США. В 2017 год страна закупила 215, в 2018 – 203, в 2019 – 289 аппаратов ИВЛ. За три месяца 2020 года на Украину поступило ещё 148 аппаратов. Интересно, что после объявления пандемии коронавируса, Украина опять бросилась покупать аппараты ИВЛ российского производства через фирму-прокладку «Медгарант», связанную с главой комитета по здравоохранению Верховной рады Михаилом Радуцким. При этом цена аппарата возросла почти в три раза: вместо 900 тысяч рублей – 1 млн гривен. Украинские политики и бизнесмены наживаются на торговле с «государством-агрессором».

Что касается самой Украины, то единственный киевский завод «Буревестник», производивший неплохие аппараты ИВЛ «Бриз» нескольких модификаций, прекратил своё существование в 2009 году. Во время вспышки свиного гриппа правительство Юлии Тимошенко заказало заводу несколько сотен аппаратов «Бриз». Завод взял кредит, но вспышка закончилась, а правительство не рассчиталось с заводом за изготовленные аппараты. В результате предприятие обанкротилось. Заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Мустафа Найем собирался восстановить производство «Бризов» и посетил завод, после чего сообщил, что почти вся документация утеряна, «после 10 лет в простое производственные мощности «Буревестника» изношены, цеха развалены, отсутствует отопление, электро- и водообеспечение».

Старенькие «Бризы» ещё скрипят в украинских больницах

Старенькие «Бризы» ещё скрипят в украинских больницах

Обеспеченность аппаратами ИВЛ отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) на Украине недостаточная. Даже учитывая общее количество в 2000 аппаратов (непонятного качества), среднее количество на одну реанимационную койку составляет 0,7 аппарата, тогда как по мировым стандартам на одну койку реанимации должно приходиться 2 аппарата ИВЛ. Связано это с тем, что аппараты требуют стерилизации и периодической смены. Когда больной находится непрерывно на одном аппарате у него неизбежно развивается вентилятор-ассоциированная пневмония, чаще всего вызываемая синегнойной палочкой. Присоединение к коронавирусу этой инфекции и является основной причиной смерти больного. Кроме того, один из аппаратов может сломаться и больного нужно срочно подключить к запасному. В украинских условиях отказ одного из аппаратов ИВЛ будет означать неминуемую смерть пациента.

Еще одна серьёзная проблема состоит в том, что с аппаратами ИВЛ в больницах просто некому работать. За шесть лет, прошедших после «революции гидности» Украину покинуло около 70 тысяч врачей и более 100 тысяч медсестёр и фельдшеров. В высокоразвитых странах увеличилась потребность в анестезиологах. Эта работа там считается слишком тяжёлой, поэтому англичане, немцы, французы предпочитают работать семейными врачами, кардиологами, неврологами, а должности анестезиологов занимают эмигранты. Почти все польские, чешские, словацкие анестезиологи выехали работать в Германию, Великобританию, Францию. Их места заняли украинские, российские, белорусские врачи. И отток медиков из Украины особенно высокий.

Сергей Дубров с озабоченностью заявляет, что «главное – чтобы нам хватило персонала, который обеспечивает работу ИВЛ и ухаживает за больными. С врачами проблем меньше, а вот с медсёстрами и санитарками – катастрофа. До эпидемии украинские больницы на 70% были укомплектованы средним персоналом и на 85% – врачами. Но сегодня медсестры начали увольняться... Врачи пока что не увольняются». Но анестезиологов и так недостаточно, как недостаточно и квалифицированных медсестёр-анестезисток. В Минздраве даже устраивают онлайн-курсы, чтобы обучить медиков обращаться с аппаратами ИВЛ.

Дубров рассказал, как ему в истерике позвонил один из народных депутатов, возмущаясь, что в одной из больниц нет аппарата ИВЛ. «Оказывается, в этом лечебном учреждении нет не то что отделения интенсивной терапии, но даже палаты интенсивной терапии, так что становится понятно, что и аппарата ИВЛ там нет», – говорит президент Ассоциации анестезиологов.

Бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас также утверждает, что, «даже если мы сейчас привезём ещё несколько сотен аппаратов, – у нас некому будет на них работать».

Ситуацию с аппаратами ИВЛ осложняет также неподготовленность лечебных учреждений к их установке и отсутствие кислорода для их работы. Как минимум, для подключения аппарата ИВЛ должна быть установлена рампа для кислородных баллонов и выполнена разводка по палатам. Ничего этого нет в большинстве инфекционных стационаров, особенно в районах. Только крупные больницы имеют либо кислородные станции, либо современные кислородные концентраторы, позволяющие получать кислород из атмосферного воздуха прямо в отделении. В большинстве небольших больниц Западной Украины кислородные баллоны возят из соседних областей, так как после развала СССР, имевшиеся в каждой области кислородные станции были уничтожены. К примеру, Волынская, Ровенская, Черновицкая области везут кислородные баллоны из Львова. При массовом наплыве больных, требующих постоянной ИВЛ, такие поездки бьют по худым местным бюджетам.

Сейчас некоторые богатые украинцы бросились покупать для себя инидивидуальные апппараты ИВЛ, по приципу «щоб було». Деньги есть – ума не надо. Бизнесмены не учитывают, что кроме аппарата нужные ещё люди, умеющие с ним работать, и кислород. Хозяин сети «Медтехника» Алексей Давиденко так прокомментировал эту пошесть: «В конце концов, ИВЛ – это ведь не электробритва. Его ещё надо установить, подключить, инсталлировать, настроить. Можно ведь и не успеть... Поверьте мне. Это неразумно, неморально, неэтично и непрактично. Покупайте ИВЛ – и сразу ставьте его в подарок в любое инфекционное отделение украинской больницы».

Судя по тому, что уже сегодня на Западной Украине наблюдается дефицит аппаратов ИВЛ и мест в больницах для больных COVID-19, главные неприятности ещё впереди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru