Информационно-аналитический портал
ссылка

На Западной Украине «красная зона» всё краснее

Увеличить шрифт
А
А
А

На западе страны непрерывно растёт количество инфицированных коронавирусом, больницы переполнены, кислорода для тяжёлых больных не хватает. Сейчас в «красной» зоне находятся Ивано-Франковская, Черновицкая, Житомирская и Закарпатская области. С «красными» регионами прекращено железнодорожное сообщение.

Региональные СМИ делятся информацией о ситуации с коронавирусом в этих областях.

Закарпатский сайт сообщает, что по состоянию на 10 марта в области было выявлено 399 новых случаев COVID-19. За минувшие сутки умерли 20 больных. Загружено 83% коек, из которых только 65% обеспечены кислородом. Всего с начала эпидемии COVID-19 был выявлен у 44908 человек, 3021 из которых медики. Заведующая отделением для ковидных больных Закарпатской областной больницы Оксана Цимбота  сообщила, что в отделении находится уже 155 пациентов: «Эти все больные кислородзависимые. Кислорода и концентраторов уже не хватает. Пустые кровати есть только в коридорах, но они не имеют ничего, в том числе и медперсонала». Медики просто падают от переутомления, пропадает электричество, так как электропроводка не рассчитана на такую нагрузку. Заведующая отделением утверждает, что контингент больных помолодел и заболевание протекает более тяжело.

Сайт Черновцов сообщает о тревожной ситуации в области. За минувшие сутки здесь было выявлено 533 новых больных. С начала эпидемии заразилось 59667 человек, из них 1107 умерли. По состоянию на 8 марта заполненность коронавирусных коек составляла 99,8%. Больным часто отказывают в госпитализации. Но несмотря на это, в праздничные дни 7-8 марта большинство ресторанов и кафе принимали посетителей.

В Житомирской области на утро 10 марта было выявлено 145 новых больных. 17 человек скончалось. Всего в области зафиксировано 55827 случаев COVID-19, из них 907 больных умерли. Жительница Житомира Мария поделилась своей историей заболевания. Семейный врач посоветовал ей обратиться напрямую в больницу для ковидных больных. «Там, кстати, температуру никто не проверяет и никакого экстренного режима нет! Заходят все, кого не пустили из главных дверей, и идут, куда им надо, проход в больницу оттуда свободный. Час в очереди с кучей заражённых людей, и есть ответ, что легкие чистые и надо мне экспресс-тест (которого нет у них)», – пишет Мария. После этого её направили к терапевту, который выписал направление на ПЦР-тест. Он оказался отрицательным, но состояние женщины ухудшалось. На 6-й день заболевания она обратилась в частную клинику, где провели анализы и компьютерную томографию, на которой было выявлено ковидное поражение 20% лёгких. Было назначено лечение и сейчас она чувствует себя лучше. Мария считает: «Такая система, якобы реформированная, якобы работающая, но главное здесь слово – якобы! И пока из изолятора можно зайти с температурой к любому врачу – всё будет только хуже! И зона будет не «красной», а «ярко-багровой», потому что это все не работает!»

Ситуация в Ивано-Франковской области также плачевная. С начала эпидемии здесь было зафиксировано 70483 инфицированных коронавирусом, скончалось 1308 человек. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив 9 марта заявил: «Ситуация критическая. Наполненность медицинских учреждений – сверх нормы». По состоянию на 6 марта загруженность коек составляла 85%. В райцентре Богородчаны открыли мобильный госпиталь, но условий для лечения больных в нём нет. Оказалось, что это просто показуха.

Заведующий терапевтическим отделением центральной городской больницы Яремче Ярослав Гундяк рассказывает: «Такой волны, как сейчас, мы еще не имели. Всегда были свободные места, чтобы положить 4-5 больных. А теперь нет. И устраивают скандалы, не хотим класть – но у нас некуда. У нас стопроцентное заполнение коек. То, что рассказывают о 70-80% – ложь».

Семья пожилых врачей из этой больницы заразилась коронавирусом. 10 дней они лечились амбулаторно, а затем состояние резко ухудшилось и супругов госпитализировали. Лев Михайлович говорит: «У нас на двоих сто лет опыта. Жена проработала здесь 46 лет, а я - 54... Без кислорода мы не люди. Мы бы не выжили. Слабость такая, что вчера вышел и упал». «Мы сюда вообще трупами попали. Я пять дней спала под кислородом. Иначе не могла», – рассказала его супруга Татьяна.

Индийской вакцины Covishield в области недостаточно. Депутат Михаил Цимбалюк утверждает: «Доктора говорят, что нет вакцин. Даже мэр Ивано-Франковска этом говорил публично. Мне звонят врачи и говорят, что люди в сёлах готовы вакцинироваться, но вакцины нет».

Как остановить эпидемию, украинские власти, судя по всему, не представляют.

 

1
Поставить лайк: 379
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ковид-катастрофа на Украине: острый дефицит медиков и услуга «Дай подышать»

На Украине уничтожают инфекционные больницы и эпидемиологов

Ликвидация судов Зеленским – внешнее управление Украиной в деле

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Зеленский продаёт Украину по-большому

Президент Зеленский в поисках союзников

Российская империя накануне краха: министерская чехарда и распад власти

Ахметов вместо Международного валютного фонда

Донбасс заявил Киеву: «Мы возвращаемся домой!»

https://odnarodyna.org/content/na-zapadnoy-ukraine-krasnaya-zona-vsyo-krasnee