Информационно-аналитическое издание

На Закарпатье ребёнка назвали Зеленским

Кабмин остался без плана, зато Рада – с Вакарчуком
Версия для печатиВерсия для печати

1. Два Зеленских для Украины – не многовато ли? В закарпатском городе Ужгороде родители назвали ребёнка Зеленский. Ребёнок родился в семье цыган, и имеет ФИО Зеленский Евгеньевич Дёпйош.

2. Программу Кабмина не приняли. Новая программа Кабмина с треском провалилась – за её принятие проголосовало всего лишь 207 депутатов Верховной Рады – только «слуги народа». Это уже второй, дополненный и доработанный вариант программы, первый был отклонён два месяца назад. Вариант новой программы, в отличие от первоначального, начитывает на 75 страниц больше. Есть вероятность того, что третий вариант станет ещё больше, а его идеи – ещё безумнее. Кстати, злые языки уверяют, что депутаты просто не смогли дочитать до конца второй вариант – слишком много страниц. После повторной неудачи главы Кабмина Дениса Шмыгаля, фракция партии «Оппозиционна платформа – За жизнь» потребовала его отставки.

3. Без плана, зато с Вакарчуком. На заседании Верховной Рады депутаты не утвердили поданное ранее заявление лидера партии «Голос» Святослава Вакарчука о сложении полномочий нардепа.  Накануне в социальных сетях был запущен флэшмоб с призывом заставить певца работать в Верховной Раде, ведь это не первая его попытка сложить мандат, правда, первая была более успешной.

4. Обвинений у Петра Порошенко всё больше. Пятый президент Украины Пётр Порошенко перенёс похороны своего отца на 19 июня, чтобы 18 числа явиться в суд по избранию меры пресечения. Ранее Генпрокуратура требовала взять Порошенко под стражу с возможностью внесения залога 10 миллионов гривен, но на самом заседании фигурировала уже более мягкая мера – личное обязательство с запретом выезжать за границу. Это означает, что бывший президент обязан приходить на суды, а также отдать свой паспорт следователю. Однако полное рассмотрение избрания меры пресечения Киевский Печерский районный суд перенёс на 1 июля. Будет ли проходить следующее заседание именно в этом суде тоже пока не ясно, ведь защита Порошенко требует перенести заседание в Шевченковский районный суд.

Под зданием суда, в котором сегодня проходило заседание, собралась акция в поддержку Порошенко, где среди людей также были и члены его партии. Массовка с украинскими флагами и символикой партии прошла к Офису нынешнего президента.

Ну а пока суд да дело, на экс-президента завели ещё одно уголовное дело – «за разжигание религиозной вражды». Речь идёт о том самом «томосе», которым Порошенко так гордился.

5. Митинги против Авакова продолжаются. Прекратившиеся на время митинги за отставку главы МВД вновь набирают силу. В четверг 18 июня под зданием Верховной Рады собрались сотни людей, недовольных тем, что Арсен Аваков всё ещё занимает свою должность. Увенчается ли попытка №2 скинуть одиозного министра успехом – остаётся пока только гадать. На этом митинге был анонсирован следующий – 29 июня с участием певцов и музыкантов, такой своеобразный концерт против главы МВД.

6. Коронавирус бьёт рекорды. Украина поставила новый антирекорд по количеству заражённых коронавирусом за сутки – 829 человек (предыдущий антирекорд был накануне, и так – три дня подряд). Всего в стране коронавирусная инфекция подтверждена у 34 063 человек. Количество больных COVID-19 удвоилось всего лишь за месяц (+ более 15 тысяч), хотя для предыдущих 15 тысяч (по состоянию на май) потребовалось три месяца.

7. Коронавирус побеждён? Деньги можно тратить! В Министерстве финансов Украины заявили о том, что средства из фонда по борьбе с коронавирусом будут заимствованы и потрачены на другие цели. Из фонда решено взять более 36 миллиардов гривен на доплаты медикам, пожилым гражданам, предоставление трансферта Пенсионному фонду, а также на другие цели. В фонде всего находится чуть больше 60 миллиардов гривен.

8. Украина купит у США очередные катера. Государственный департамент США одобрил продажу Украине 16 военных катеров на общую сумму в 600 миллионов долларов. В США признались, что такая сделка поспособствует внешней политике и нацбезопасности Штатов, в результате улучшения безопасности страны-партнёра. Ну то, что поспособствует интересам Вашингтона, никто не сомневается. Но, судя по всему, в Киеве решили окончательно и бесповоротно поставить жирный крест на украинском судостроении, которое не так давно ещё было в состоянии выпускать свои катера, такие как «Гюрза» и «Кентавр». Однако «соросята» в правительстве решили развивать не украинское, а американское судостроение, что было предсказуемо заранее.

9. Украина получит доступ к учениям НАТО. И цэ явно пэрэмога. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  поздравил Украину с получением статуса страны-партнёра и пообещал, что теперь Украину будут привлекать к учениям членов блока. Украину поставят в ряд с такими странами, как Финляндия, Швеция, Грузия, Иордан и Австралия, которые очень близки к НАТО. Очень близки. Уже стоят на пороге и пытаются заглянуть в дверь. Теперь рядом с ними будет стоять и заглядывать в «открытую дверь» и Украина.

10. Нацкорпус не смирился с поражением. После митинга в Киеве и стычек с Нацкорпусом, сторонников партии Анатолия Шария встретили в Харькове, закидав камнями. Разбили стёкла автобуса, на котором прибыли участники митинга, а в метро устроили драку. Националистам трудно смириться со своим поражением в Киеве.

11. Безработица всё растёт. В связи с коронавирусным карантином украинская безработица выросла на 76% по сравнению с показателями прошлого года. Количество безработных уже превысило полмиллиона человек. И где же обещанные Кабмином рабочие места?

12. Киевские водовороты. После штормовых дождей в столице на улицах образовались огромные лужи, которые можно назвать озёрами. В одном их таких «озёр» застрял легковой автомобиль. В луже образовался водоворот, который кружил машину, не давая ей выбраться. Скоро в столице, судя по всему, появятся водопады и другая экзотика.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru