Информационно-аналитическое издание

На Яворовском полигоне начались очередные международные учения

Версия для печатиВерсия для печати

На территории Международного центра миротворчества и безопасности (Яворовский полигон на Львовщине) начались многонациональные командно-штабные учения (КШУ) «Кленовая Арка-2016». Как сообщили в пресс-центре министерства обороны Украины, украинские военнослужащие совместно с военными из Польши и Литвы будут действовать под наблюдением канадских инструкторов.

Учения продолжатся около двух недель. В КШУ участвуют более 200 военнослужащих из четырех стран. К учениям привлекается личный состав управления литовско-польско-украинской бригады.

Вооруженные силы Украины представляют солдаты и офицеры 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ, подавляющее большинство которых участвовало в «АТО». Их опыт, видимо, тоже будет изучаться. Правда, о победах украинских вояк говорить не приходится, но и опыт попадания в «котлы» тоже может пригодиться западным воякам.  Международными учениями Украину уже втянули в круг стратегических интересов НАТО. И это результат продолжительной совместной деятельности.

В международных учениях  с участием военнослужащих стран НАТО Украина участвует с конца 1990 гг. Заметим, что количество таких учений резко возросло с началом гражданской войны на Донбассе.

В 2014 г. прошло восемь многонациональных учений. В том числе: Rapid Trident 2014 и Sea Breeze 2014 (Украина и США с участием членов и партнеров НАТО), учения авиационных подразделений на уровне эскадрилий «Безопасное небо – 2014» и подразделений военной полиции «Правопорядок-2014» (Украина и Польша), учения «Светлая лавина – 2014» (Украина, Словакия, Венгрия, Румыния), учения горно-пехотных подразделений «Карпаты-2014» (Украина, Польша, Венгрия) и учения механизированных подразделений «Юг-2014» (Украина, Молдавия,  Румыния).

В 2015 г. ВСУ участвовали в 11 международных учениях. Любопытно, что  на учениях «Кленовая арка – 2015», состоявшихся на территории Литвы, отрабатывались вопросы ведения боевых действий в условиях, близких к условиям т.н. АТО. Иными словами, западные специалисты готовили украинских военных к организации и проведению карательных операций против собственного населения.

«На 2016 году было запланировано участие подразделений Вооруженных Сил Украины в 10 многонациональных учениях. В частности, четырех учениях на территории Украины и шести за ее пределами», - говорил начальник главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Леонид Голопатюк. Подразделения ВС Украины уже приняли участие в таких многонациональных мероприятиях, как учения по подготовке подразделений ВСУ в рамках JMTG-U (начались 20 ноября 2015 г. и продлятся до 20 декабря 2016 г. в Международном центре миротворчества и безопасности), многонациональные тактические учения «Флейминг Сворд — 2016» в Литовской Республике, многонациональные учения «Анаконда — 2016» в Польше, в натовских учениях «Анаконда — 2016»,  «Репид Трайдент — 2016», «Си Бриз — 2016».

Сейчас проходят учения «Кленовая Арка — 2016, дальше ВСУ ждет участие в командно-штабных учениях с привлечением войск «Сэйбер Гардиан — 2016» (г. Чинку, Румыния), учениях «Флейминг Тандер — 2016» (Литовская Республика), командно-штабных учениях с привлечением войск «Светлая Лавина — 2016» (Румыния), командно-штабных учениях с привлечением войск «РЕГЕКС — 2016» (г. Баня Лука, Босния и Герцеговина).

Учения всегда считались высшей формой подготовки войск к боевым действиям. Что касается совместных учений стран НАТО и Украины, то в ходе их украинские военнослужащие учатся не только воевать по стандартам западных армий, но и подвергаются соответствующей идеологической обработке. Их готовят воевать с Россией, представляющей, как утверждают в альянсе, главную угрозу для НАТО, и, как сегодня заявляют в Киеве, - для Украины тоже.  Вместе с тем любое присутствие на Украине вооруженных воинских контингентов западных государств во время гражданской войны недвусмысленно показывает, на чьей стороне они  выступают во внутриукраинском конфликте.

По материалам: press-centr.com

создание сайта: drupal-service.ru