Информационно-аналитическое издание

На выполнение ультиматума Донбасс даёт два дня

На выполнение ультиматума Донбасс даёт два дня
Версия для печатиВерсия для печати

Перемирие в Донбассе – рекордное по своей продолжительности – под угрозой срыва. Глава ДНР Денис Пушилин выдвинул ультиматум украинской стороне. И, судя по всему, ВСУ решило выполнить требования Донецка, хотя к линии разграничения и стягивается военная техника с украинской стороны.

22 июля 2020 года Республики Донбасса и Киев подписали «Меры по усилению режима прекращения огня», содержащие запрет «на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, под которыми следует понимать какие-либо попытки изменить позиционное размещение войск, которое сложилось на момент принятия данного заявления, включая дополнительное инженерное оборудование позиций». Именно в этом нарушении подписанного соглашения Донецк и обвиняет ВСУ.

Наблюдатели не только Республик Донбасса, но и СММ ОБСЕ за месяц перемирия постоянно фиксировали появление новых траншей и укрепление старых с украинской стороны, в частности в районе посёлка Шумы. Однако на все замечания в штабе ООС всё отрицали.

Исчерпав переговорный ресурс, Донецк выдвинул ультиматум  командованию ООС, в котором говорится:

«Украинской стороной в ближайшие дни должны быть предприняты активные действия по устранению допущенных нарушений и не позднее 3 сентября 2020 года возврату позиционного расположения войск и укреплений к состоянию на 22 июля 2020 года. Если до 22:00 часов 3 сентября 2020 года такой акт не будет представлен, буду вынужден прибегнуть к крайней мере – издать соответствующий приказ для подразделений Народной милиции на уничтожение траншей и укрытий ВФУ, дооборудованных или вновь созданных после подписания 22 июля 2020 года Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня».

Однако украинская сторона не восприняла всерьёз донецкий ультиматум, зато изданный Пушилиным приказ уничтожить позиции ВСУ, построенные за время перемирия, произвёл впечатление.

«Официально заявляю, что в соответствии с пунктом «е» Дополнительных мер мною принято решение издать приказ об открытии огня по незаконно возведённым инженерным сооружениям в районе населённого пункта Шумы»,

говорится в приказе главы ДНР.

Действия по принудительному демонтажу незаконных позиций были назначены на утро понедельника, 7 сентября. Донецк призвал ВСУ вывести с позиций весь личный состав, чтобы никто не пострадал.

После чего в Киеве инициировали срочное заседание Трёхсторонней контактной группы, а украинские военные принялись закапывать новые траншеи на передовой.

«Эти траншеи всего лишь часть тех опорных пунктов, которые бросил противник ещё год назад, выравнивая линию фронта. Этот участок мы заняли ещё в начале лета, немного укрепили. И вот по загадочной̆ причине нам вдруг заявляют, что мы там что-то рыли и что-то там нарушили»,

цитирует интернет-издание Страна.ua офицера подразделения ВСУ под Шумами.

По словам офицера, в воскресенье на украинских позициях «полный аншлаг».

«К нам приехали все, кто мог, от ОБСЕ до штабистов. С этих опорных пунктов уже вывели бойцов, траншеи уже закапывают. Конечно, неприятно. Получается, что «сепары» нами уже командуют. Но что поделать. По большому счёту участок действительно важный, так как он позволяет нам в случае необходимости быстро повести наступление на близлежащие позиции противника»,

– признаёт офицер ВСУ, что украинская сторона всё-таки решила продвинуться вперёд в «серой зоне».

Кроме того, украинское издание утверждает: «ВСУ уже подтянули к указанному участку артиллерию, не исключено, что для ответного огня, что, в свою очередь, означает фактический крах перемирия».

В 503-м отдельном батальоне морской пехоты ВСУ опровергли информацию издания Страна.ua, заявив, что они находятся на своих позициях и закапывать вырытые траншеи не собираются.

«Мы на своих позициях и продолжаем охранять украинскую землю»,

говорится в сообщении батальона, находящегося в зоне ответственности в районе посёлка Шумы. И для подтверждения демонстрируют фотографию.

А тем временем украинские СМИ в воскресенье начали подготовку общественного мнения к тому, что перемирие окончено. Конечно же, по вине «сепаратистов».

«Командование Объединённых сил сообщает, что 6 сентября 2020 года в 42-й день режима полного прекращения огня террористы нарушили договорённость, достигнутую Трёхсторонней контактной группой, и осуществили целенаправленный обстрел украинских позиций. Враг нагло открыл огонь из автоматического станкового гранатомёта в районе населённого пункта Красногоровка. В результате обстрела получил ранение военнослужащий ВСУ, который устранял последствия пожара на позиции. Также есть тяжёлые потери (не от обстрела). Двое украинских военных попали на минное поле противника. Оба воина погибли»,

сообщает штаб ООС.

О том, что делали украинские военные на «минном поле противника», командование ООС не сообщает.

Однако в представительстве ДНР в СЦКК  совсем другая информация.

«Вооружённые силы Украины открыли огонь по району «Вольво-Центра» (в 16:00) на севере Донецка и по посёлку Красный Партизан (в 16:25) под Ясиноватой»,

говорится в сообщении СЦКК.  

Что касается срочного заседания Трёхсторонней контактной группы, то оно состоялось в воскресенье, 6 сентября, а присутствовали на нём «вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр обороны Украины Андрей Таран и представители Генерального штаба Украины и сама украинская делегация в ТКГ», сообщает пресс-служба президента Украины.

Переговоры проходили вроде бы в рамках Трёхсторонней контактной группы, но присутствовала одна сторона – украинская, что очень удобно: никто не противоречил, все согласились с выводами.

А выводы украинская делегация сделала такие: «...отдельные провокации со стороны ОРДЛО не могут и не станут основанием для срыва мирного процесса. То есть украинская сторона будет делать всё для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе». И главный вывод – никаких нарушений в виде обустройства новых позиций со стороны ВСУ нет и не было, это всё «происки террористов».

По сведениям УНМ ДНР, украинские военные всё же закопали большую часть вырытых траншей, но признаться в этом они не могут.

В связи с этим утром 7 сентября в Донецке решили отложить обещанный артобстрел украинских позиций на два дня – до 9 сентября.

«В ходе наблюдения за участком вблизи линии соприкосновения у н.п. Шумы была замечена определённая активность со стороны украинских вооружённых формирований. На данный момент пока невозможно точно установить, направлены ли эти действия на демонтаж незаконно сооружённых позиций или же, наоборот, на ещё большее их укрепление с целью эскалации обстановки. В связи с чем было принято решение продолжить наблюдение за ситуацией и перенести начало операции по устранению украинских укреплений на 10:00 9 сентября 2020 года»,

говорится в официальном заявлении УНМ ДНР.

Если в результате окажется, что ВСУ действительно уничтожили новые позиции, это будет реальной победой Республик Донбасса.

Ну а перемирие пока продолжается…

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru