Информационно-аналитическое издание

На всякий джавелин есть джавелин с резьбой

Версия для печатиВерсия для печати

Обсуждаемая в последнее время новость о решении Конгресса США и Пентагона начать поставки ВСУ ПТРК «Джавелин» (FGM-148 Javelin) вызвала бурные дискуссии о возможностях ракетного комплекса, который должен остановить «бронетанковые орды алтайской милиции и бурятских конных водолазов». Разумеется, что многие говорили о возможности и средствах противодействия ракетным зарядам и вероятности адекватного ответа.

По всей видимости, время риторики сменило время опыта и практики, причем как для ВСУ и порошенковских джавелинофилов, так и для ратующих за продолжение войны евроатлантических ястребков.

11 августа украинские СМИ устроили хоровой горестный вой о появлении на фронте и использовании против атошников нового мощного оружия.

«Военторг снова удивляет» - под этим названием Военное телевидение Украины анонсировало сообщение о применении против украинской армии в районе с. Крымское на Светлодарской дуге в Луганской области новых российских гранатометов РПГ-27 «Таволга». Как уверяют киевские пропагандисты, оружие российского производства, принято «на вооружение только у России, Иордании и сепаратистов Приднестровья».

На самом деле, это реактивная противотанковая граната еще советского производства, разработанная ведущими конструкторами НПО «Базальт» Ю. Радченко и А. Кораблевым при правлении Ю.В. Андропова.

Создание гранатомета, заставившего вдруг стирать брюки украинских танкистов и пехотинцев, было обусловлено необходимостью появления нового вида оружия, способного эффективно поражать бронетехнику с динамической защитой и разнесенной бронезащитой. Для этого гранатомет оснащен тандемной гранатой ПГ-27 и новой реактивной штурмовой гранатой РШГ-1.

ТТХ ручного противотанкового гранатомета РПГ-27:

Калибр – 105 мм;

Калибр основной головной части гранаты – 105 мм;

Калибр передней головной части гранаты – 64 мм;

Масса гранатомета – 8,3 кг;

Длина гранатомета – 1135 мм;

Начальная скорость снаряда – 120 м/с;

Прицельная дальность – 200 м;

Дальность прямого выстрела – 140 м;

Бронепробиваемость гомогенновой брони, имеющей динамическую защиту, при встрече под углом 60 град. – 600 мм.

По мнению американского журнала The Army Times, РПГ-27 уже эффективно использовался в Ираке, Афганистане, Грузии и Сирии. Так что к списку ответок добавился еще один пункт.

А что касается наличия у ополченцев оружия не донецкого производства, о чем визжат военные эксперты вроде истеричного Цаплиенко, так ведь и ВСУ имеет на вооружении много видов американских, израильских, британских стволов и боеприпасов, которые не выпускаются на Украине и официально не поставляются Киеву. Такое на войне бывает.

Соб. корр. "Одной Родины"