Информационно-аналитическое издание

На вооружение ВСУ принята подводная локационная система "Ятрань"

Версия для печатиВерсия для печати

На вооружение Вооруженных сил Украины принята радиогидроаккустическая система "Ятрань" для обнаружения вражеских кораблей и подводных лодок. Соответствующий приказ подписал Министр обороны Украины Степан Полторак на основании положительных результатов испытаний. Во всяков млучае, так утверждает пресс-служба Укроборонпрома, которую цитирует 112.ua.

Система "Ятрань" состоит из специальных гидроакустических буев, которые оснащены сверхчуствительными акустическими сенсорами и цифровым центром обработки информации. Система объединяет информацию из многих гидроакустических буев. А они в свою очередь работают в пассивном режиме, абсолютно незаметны для противника, и могут полностью контролировать его подводные лодки. 

Из-за особенностей новой разработки, Укроборонпром выделяет возможность сбрасывать гидроакустические буи с вертолета, что позволяет за минимальный отрезок времени создать сеть из сенсоров и четко понимать карту размещения кораблей врага.

В пресс-службе сообщают, что эта система уже использовалась в нескольких международных учениях "Си Бриз" в 2018 году, где она доказала свои высокие характеристики. Она в разы повышает боевую эффективность противолодочной обороны Военно-морских Сил Украины. 

Система "Ятрань" была разработана на средства "КНИИ Гидроприборов", который входит в состав ГК "Укроборонпром". Сейчас систему готовят к серийному производству.

По материалам: 112.ua
создание сайта: drupal-service.ru