Информационно-аналитическое издание

На Волыни верующие УПЦ потребовали от власти остановить беззаконие

Версия для печатиВерсия для печати

В последний день зимы в Луцке прошла масштабная акция протеста верующих Украинской православной церкви (МП) против ущемления их прав на свободу вероисповедания на территории Волынской области.

Утром события развернулись на Киевской площади Луцка, где расположено здание Волынской областной государственной администрации. Протестующие съехались со всей области. Здесь же были митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, а также епископ Луцкий и Волынский Нафанаил. На протяжении следующих часов на Киевскую площадь продолжали сходиться горожане – верующие канонической УПЦ МП, которые сочли необходимым поддержать своих единомышленников и братьев по вере.

С целью предотвращения всякого рода провокаций на Киевскую площадь срочно стягивались усиленные подразделения полиции и национальной гвардии, прибыла пожарная машина из состава областного управления МЧС и карета неотложной медицинской помощи. А за зданием ОГА бдительные горожане заметили несколько автозаков.

К 11 часам утра на Киевской площади Луцка собралось уже больше тысячи прихожан Украинской православной церкви. На площади установили звукоусиливающую аппаратуру, хор начал петь церковные песнопения, а священники – читать Священное Писание и проводить молебен.

Но провокации всё-таки не заставили себя ждать, причём со стороны правоохранительных органов. Один из верующих попытался развернуть плакат, но полицейские не дали ему этого сделать. Они смяли бумагу, а самого верующего увели в неизвестном направлении.

Параллельно на Киевскую площадь подоспели и провокаторы из лагеря представителей так называемой «СЦУ». Они встали у входа в здание ОГА и развернули плакаты «Путин – патриарх РПЦ». Протестующие ответили им плакатами «Мы есть УПЦ» и «Прекратите захват храмов!». Полицейские проявили равнодушие к «обмену любезностями», но и обострения ситуации, к счастью, не произошло.

К окончанию молебна на Киевской площади Луцка собралось около трёх тысяч человек. Но к верующим из здания ОГА на протяжении трёх часов не вышел ни губернатор Александр Савченко, к которому верующие канонической УПЦ МП недавно уже обращались в открытом письме, ни глава Волынского областного совета Игорь Палица, ни кто-либо из их заместителей, поэтому организаторы акции протеста прилюдно зачитали открытое обращение прихожан Украинской православной церкви к руководству Волынской области.

Верующие указали, что в период с декабря 2018 по февраль 2019 года прихожане и духовенство канонической УПЦ МП на Волыни неоднократно испытывали на себе пагубные последствия беззакония, правового беспорядка и невежества, клеветнического информационного освещения событий религиозной жизни, касающихся их лично, их имущества и, что самое главное, их гражданских прав и их достоинства.

Также на территории районов, входящих в состав Волынской епархии УПЦ МП, во время захватов храмов были зафиксированы вопиющие случаи:

– разжигание религиозной вражды и ненависти;

– оскорбления чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями;

– нападения на священнослужителей и мирян;

– представления искажённой информации об УПЦ МП;

– преступное бездействие правоохранительных органов.

После получения так называемой «СЦУ» стамбульского «томоса» ещё не определён её статус, нет и признания в среде православных церквей, а поэтому представители «СЦУ», пользуясь слабой осведомлённостью своих сторонников, осуществляют захват имущества канонической Украинской православной церкви (МП). При этом рейдеры обманным путём готовят «протоколы» собраний, привлекая к этому представителей органов местного самоуправления. О приверженности букве закона нечего и говорить – её нет.

В обращении также отмечено, что рейдеры не интересуются тем, как можно осуществить переходы общин к новой церковной организации законно. Также непонятно, для чего принимался закон № 4128-д, если даже его положения, которые могли бы урегулировать отношения между сторонниками различных конфессий, не соблюдаются. Более того, представители местных советов активно участвуют в «переходах» – ставят печати сельсоветов на фальшивые «протоколы собраний прихожан», игнорируя результаты проведённых законно собраний религиозных общин. А иные депутаты и чиновники лично нападают на храмы УПЦ МП и срезают с них замки, часто в присутствии бездействующих полицейских!

К сожалению, говорится в обращении верующих, раздор и беспорядок вышли далеко за пределы церковного раскола. Прихожане и духовенство УПЦ МП возмущены попранием украинского законодательства. Захватчики не только нарушают неприкосновенность чужой собственности, но и разрушают мир в сёлах, создают напряжение в общинах и откровенно обманывают мирян и духовенство.

Исходя из этого, сообщество Волынской епархии УПЦ МП потребовало:

– остановить беззаконие, вернуть уважение граждан к законодательству Украины в сфере религии;

– привлечь к ответственности чиновников районных администраций и руководителей органов местного самоуправления, которые осуществляют грубое вмешательство в религиозные дела, обманывают людей и лично участвуют в захватах храмов УПЦ МП;

– прекратить акты агрессии в отношении монастырей и храмов УПЦ МП в Волынской области;

– обратить внимание силовых структур на выполнение их прямых обязанностей и прекратить преступную бездеятельность в случаях, когда нападающие откровенно бьют людей, пользуясь их беззащитностью, а часто – слабостью и почтенным возрастом;

– перевести решения межконфессиональных вопросов в законный формат;

– прекратить тенденциозное закрытие приходов УПЦ МП, которые законно действовали на территории государственных и коммунальных учреждений и заведений;

– вернуть религиозным общинам УПЦ МП доступ к их храмам, которые остаются заблокированными или захваченными.

«Игнорирования данных требований считать умышленным нарушением прав человека и ухудшением критической ситуации в межконфессиональных отношениях в Волынской области», – сказано в документе.

После того как обращение было зачитано, его передали в областную государственную администрацию, акция же протеста на этом завершилась. Возымеют ли действие законные требования верующих канонической УПЦ МП к государственному аппарату, мы сможем узнать уже в самое ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору