Информационно-аналитическое издание

На Волыни стартовал проект «Мосты сквозь историю»

Руководитель проекта Ольга Саган и ведущий специалист Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Чистяков возлагают цветы к стеле мемориального комплекса «Партизанская Слава» в урочище Лопатень.
Версия для печатиВерсия для печати

«Мы строим слишком много стен, но недостаточно мостов». Эту фразу в своё время сказал гениальный физик Исаак Ньютон. Именно её выбрала известная активистка из города Луцка в Волынской области Ольга Саган для обозначения сути нового историко-культурного проекта по изучению и сохранению общей истории народов бывшего Советского Союза «Мосты сквозь историю».

Идею Ольги поддержало общественное формирование по охране государственной границы «Волынский щит» во главе с луцким историком и краеведом Игорем Левчуком и Волынское отделение всеукраинского Союза ветеранов вооружённых сил, которым руководит генерал-майор КГБ-СБУ в отставке Александр Булавин. Поддержка пришла и от ряда местных музейных комплексов: Волынского регионального музея украинского войска и военной техники (Луцк), мемориального комплекса «Партизанская слава» в урочище Лопатень, мемориального комплекса жертвам фашизма в селе Кортелесы и кафе-музея Первой мировой войны «Шинок» в селе Переспа. Первое мероприятие в рамках проекта было решено приурочить ко Дню партизанской славы, который отмечается на Украине на государственном уровне ежегодно 22 сентября. Решили совместно почтить память о подвиге волынских и белорусских партизан в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на территории волынского и белорусского Полесья в период Великой Отечественной войны, а также провести круглые столы на тему объединения усилий по сохранению этой страницы общей истории.

На Волынь пригласили делегацию из Белоруссии. В её состав вошли директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский, ведущий специалист Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Чистяков, известный белорусский бард из Бреста Тарас Юркевич и брестский краевед Юрий Кузнецов.

В состав встречающей украинской делегации, помимо Ольги Саган, Игоря Левчука и Александра Булавина, вошли руководитель ветеранской организации военных авиаторов Луцкого гарнизона майор ВВС в отставке Георгий Швецов, руководитель ветеранской организации офицеров ракетных войск стратегического назначения в Волынской области полковник Дмитрий Цыкин, начальник Волынского отделения всеукраинского Союза офицеров советских вооружённых сил полковник ракетных войск стратегического назначения в отставке Пётр Охотин, ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения, руководитель волынского областного и луцкого городского комитетов партизан-подпольщиков Иван Глущук, ветеран Великой Отечественной войны полковник бронетанковых войск в отставке кандидат исторических наук Вадим Кудь, историк и писатель Николай Дмитриев, историк бронетанковых войск и специальных служб полковник КГБ-СБУ в отставке Валерий Корпач и основатель организации волынских авиалюбителей «ОВАЛ» Илья Сметанин.

Руководитель ветеранской организации военных авиаторов Луцкого гарнизона, майор ВВС в отставке Георгий Швецов оставляет запись в книге отзывов мемориального комплекса «Партизанская слава»

Руководитель ветеранской организации военных авиаторов Луцкого гарнизона майор ВВС в отставке Георгий Швецов оставляет запись в книге отзывов мемориального комплекса «Партизанская слава»

Сначала для белорусских гостей провели экскурсию по экспозиции Волынского регионального музея украинского войска и военной техники в Луцке, а затем в помещении музея состоялся первый круглый стол, в ходе которого участники подчеркнули важность сохранения общей истории периода Великой Отечественной войны. Также Артур Зельский представил вниманию аудитории свой короткометражный фильм «Люся – маленькая героиня большой войны» о жизни маленькой белорусской девочки и её семьи, её подпольной деятельности в оккупированном нацистами городе и ужасной смерти от рук озверевших гестаповцев.

Затем процессия двинулась на мемориальный комплекс «Вечная слава», находящийся неподалёку от музея, где её участники торжественно возложили перевязанные ленточками в цветах украинского и белорусского флагов букеты цветов к Могиле Неизвестного Солдата и Вечному огню. Он, к сожалению, не горел – такое уж время на Украине.

Операционная землянка в музейном комплексе "Партизанская слава" в урочище Лопатень

Операционная землянка в музейном комплексе "Партизанская слава" в урочище Лопатень

В тот же день белорусская и украинская делегации отправились к мемориальному комплексу «Партизанская слава», что в урочище Лопатень Киверцовского района. Скрытый в зарослях непроходимого полесского леса, комплекс виден только при въезде на его территорию. Партизанские землянки полностью отреставрированы. Почётных гостей гостеприимно встретила директор мемориала Валентина Шульгач. После экскурсии по территории мемориала состоялось торжественное возложение цветов к центральной стеле. А после все переместились в штабную землянку, где уже был накрыт сладкий стол, вовсю кипел чайник, жарко натопленная партизанская печь создавала уютную атмосферу. В настоящей партизанской обстановке состоялся второй круглый стол по обмену опытом по содержанию и развитию подобных музейных комплексов. Валентина Шульгач рассказала гостям о нелёгком существовании музея в Лопатене в условиях нынешней ситуации на Украине. Начиная с 2016 года музейный комплекс регулярно подвергается нападкам национал-радикалов, в числе которых – и представители власти. Чтобы спасти уникальную экспозицию комплекса от уничтожения, женщины-хранительницы пошли на хитрость. Музейный комплекс «Партизанская слава» был официально переименован в Музей волынского леса. Портреты героев-партизан, героев Советского Союза Дмитрия Медведева, Николая Кузнецова, Алексея Фёдорова и других на центральной аллее комплекса заменили на фотографии птиц и деревьев, однако вывесили на тыльной стороне стендов, поэтому достаточно просто обойти стенды, чтобы увидеть лица героев. В центральном здании музея, помимо центральной партизанской экспозиции, разместили экспозиции, посвящённые Волынскому лесу и, к сожалению, ОУН-УПА*. Только после этого мемориальный комплекс оставили в покое. Но его финансирование остаётся мизерным.

Пообщаться с белорусскими коллегами в Лопатень в этот день специально приехала директор Музея партизанской славы села Лобна в Любешовском районе Вера Черевко. Её рассказ мало чем отличался от грустных повествований лопатенских коллег: те же нападки националистов, то же отсутствие средств.  Белорусские гости были в шоке.

Они обменялись с волынскими коллегами контактами, оставили тёплые слова в книге отзывов и обещали поддержку и содействие. Краевед из Бреста Юрий Кузнецов подарил Валентине Шульгач пакетик со священной землёй из Брестской крепости. Тарас Юркевич спел несколько авторских песен.

На следующий день участники проекта отправились в Кортелесы. Это живописное село на севере Волынской области у границы с Белоруссией называют украинской Хатынью. Именно его вместе с ещё тремя соседними сёлами на территории Белоруссии 23 сентября 1942 года гитлеровские звери сожгли до тла, предварительно хладнокровно расстреляв всё население, включая стариков, женщин и детей. Лишь единицы чудом смогли спастись. На месте расстрельных ям 5 мая 1980 года открыли мемориальный комплекс жертвам фашизма. Безмолвные шестиметровые статуи на высоком холме напоминают о том ужасе, который царил в этом райском уголке в страшные дни войны

Мемориал в Кортелесах

Мемориал в Кортелесах

На обочине автомобильной трассы Луцк – Доманово, которая проходит через города Ковель и Ратно на пути к селу Кортелесы, расположено большое количество различных памятников героям Великой Отечественной войны. Игорь Левчук всю дорогу постоянно рассказывал почётным белорусским гостям про каждый из них. Его дополняли Валерий Корпач, который родился в Ратно, и Илья Сметанин – он обращал внимание белорусов на памятники авиационной истории на пути следования.

Гостей в Кортелесах встретили директор музея Николай Михалевич и глава сельского совета Василий Жигаревич. Состоялась совместная церемония торжественного возложения букетов цветов к главной скульптурной композиции мемориального комплекса. Во время всего проведения мероприятия на территории мемориала дежурила полиция с целью предотвращения возможных провокаций со стороны украинских праворадикалов. Однако всё обошлось.

После возложения цветов обе делегации проследовали в музей села, где Николай Михалевич провёл подробнейшую экскурсию. Когда он рассказывал про тот страшный день 23 сентября 1942 года и показывал реальные документальные фотографии нацистских зверств в селе, то не могли сохранить самообладания даже бывшие спецслужбисты. Особое впечатление на белорусских гостей произвела верхушка старого дуба, который во время уничтожения села сильно обгорел, а затем высох и до 2006 года стоял на главной площади как немой свидетель жуткой трагедии. В 2006 году этот дуб упал. Его распилили на части, и верхушку было решено передать в музей в качестве экспоната.

Пообщаться с белорусами и поделиться своими воспоминаниями в музей пришёл и единственный ныне живущий свидетель кортелесской трагедии 87-летний Пётр Якушик. Он был тогда ребёнком, но даже спустя столько лет при воспоминаниях о том ужасном дне на глаза старика наворачивались слёзы, а голос его дрожал.

В помещении музея состоялся очередной круглый стол на тему сохранения для будущих поколений общей трагической истории украинского села Кортелесы и его белорусского побратима по несчастью – села Хатынь. Директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский подарил своему украинскому коллеге научно-исторические книги, а все члены белорусской делегации сделали записи в книге отзывов музея.

Директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский делает запись в книге отзывов

Директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский делает запись в книге отзывов

На обратном пути в Луцк заехали поужинать в кафе «Шинок» в селе Переспа Ковельского района. Это место был выбрано неспроста. Его хозяин, любитель истории, археологии и краеведения, организовал на территории заведения небольшой частный музей, посвящённый тематике Первой мировой войны, в экспозицию которого вошли артефакты, найденные ресторатором во время археологических раскопок на территории родного села Переспа. Он сам эти раскопки и организовал.

Старт нового проекта Ольги Саган «Мосты сквозь историю» оказался очень удачным. Будем надеяться, что его дальнейшее развитие позволит разрушать построенные со времён развала Советского Союза стены между некогда братскими народами и возводить мосты с целью сохранения некогда единой общей истории наших народов.

Фото. Руководитель проекта Ольга Саган и ведущий специалист Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Чистяков возлагают цветы к стеле мемориального комплекса «Партизанская слава» в урочище Лопатень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru