Информационно-аналитическое издание

На Волыни помнят о подвиге бойцов и командиров Красной Армии

На Волыни помнят о подвиге бойцов и командиров Красной Армии
Версия для печатиВерсия для печати

«Мы войны не хотим, но себя защитим,
Оборону крепим мы недаром,
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!»

Эту песню перед Великой Отечественной войной пели во всех частях Красной Армии. И вся стратегия Красной армии была направлена отнюдь не на оборонительные бои. Что и было записано  в Полевом уставе  РККА 1939-го года: «Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории».

22 июня 1941 года, овладев  Владимир-Волынским, ударная группа гитлеровцев в составе 13-й и 14-й танковых, 44-й и 299-й стрелковых дивизий при мощной поддержке авиации  развернула наступление в направлении  Локачи – Войница, планируя  захватить Луцк.  Именно через Войницу и Затурцы  лежал ближайший путь от границы до Луцка, Ровно, Киева.

Вечером 22 июня 1941 года народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко приказал командующему войсками  Юго-Западного фронта генерал-полковнику М.  Кирпоносу  уничтожить врага, вторгшегося на территорию СССР,  нанеся удар  в направлении города Люблина.  Выполняя этот приказ, командующий фронтом создал две ударные группировки. В северную ( в районе Луцка) вошли  22-й, 9-й, 19-й механизированные корпуса и 31-й стрелковый корпус.  В южную (в районе города Броды)  – 4, 8, 15-й механизированные корпуса и 37-й стрелковый корпус.

Осуществив изнурительный марш из-под Гощи Ровенской области, в район Войнцы выдвинулись  45 легких танков Т-26 и 12 бронемашин БА-10 22-го механизированного корпуса под командованием генерал-майора Семёна Кондрусева.

Семён Михайлович Кондрусев

Танкисты, а также подошедшие вскоре  артиллеристы и пехотинцы    заняли рубеж  Молчанов – Крухиничи – Локачи с глубиной расположения до села Затурцы в готовности атаковать фашистов. Но враг сработал на опережение. В 8 утра 24 июня танки и мотопехота гитлеровской 14-й танковой дивизии, поддерживаемые авиацией, атаковали позиции 135-й стрелковой дивизии из леса севернее села Войницы.  Неимоверными усилиями отбив атаку,  в 14 часов все легкие танки Т-26 и бронемашины БА-10 сводного полка 19-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса во взаимодействии с пехотой 135-й дивизии всё же  атаковали противника и заставили немцев отойти на рубеж Войница – Локачи. Но уже в 17 часов гитлеровцы, введя в бой средние и тяжёлые танки, атаковали поредевшие подразделения 135-й стрелковой дивизии, оборонявшиеся из последних сил. В бою, который длился два с половиной часа, 19-я танковая дивизия потеряла большинство своих танков, а 1-я артиллерийская противотанковая бригада и 135-я дивизия – значительное количество личного состава и пушек. Потери гитлеровцев в этом бою – восемь средних и два тяжелых танка, 800 человек убитыми и ранеными.

В районе села  Молчанов  в  одной из контратак, находясь на башне командирского танка с о знаменем корпуса, от осколка вражеского снаряда  погиб  командир 22-го механизированного корпуса генерал-майор С. Кондрусев. В тот же день в бою погибли и все командиры полков 19-й танковой дивизии, а командир этой дивизии генерал-майор К. Семенченко получил тяжёлое ранение. На этом небольшом участке земли полегли также  несколько тысяч бойцов и командиров 135-й стрелковой дивизии, 1-й артиллерийской противотанковой бригады, танкистов. Ценой  их жизней  удалось задержать на сутки наступление гитлеровцев на этом направлении.

Командир 22-го механизированного корпуса С. Кондрусев был награждён орденом Ленина (посмертно), а командиру 19-й дивизии генерал-майору  К. Семенченко присвоено звание  Героя Советского Союза.  В представлении к награждению Семёна Михайловича  Кондрусева, подписанном командующим войсками 5-й армии генерал-майором танковых войск Потаповым говорится: «Волевойбесстрашный командирумеющий возглавить и повести за собой войска. 22.6.41 гмех.корпус вступил в бой с превосходящими силами противника нанося ему больше потери.23.6.41 гтовКондрусев лично руководил боем, находясь на огневых передовых позицияхРуководя боем танкового соединения корпуса, нанёс противнику большие потериличным примером и мужеством увлекая за собой бойцов и командиров…»

Фото. Альт и подпись. Указ о награждении  генерал-майора  С. Кондрусева орденом Ленина (посмертно)

Остатки 19-й дивизии в составе двух батальонов мотострелкового полка, 14 пушек артполка и четырёх танков отступили в район села Сокиричи Киверцовского района.  И  держали здесь  оборону до 1 июля, отбивая неоднократные попытки фашистов форсировать реку  Стырь.

Волынский  краевед Геннадий Гулько  несколько лет занимается увековечением памяти танкистов 19-й дивизии. Именно благодаря его настойчивости в 2014 году был установлен крест на месте могилы генерал-майора Кондрусева (он перезахоронен в 1947 году на Лукьяновском кладбище в Киеве).

А через 75-лет с момента  того страшного боя в месте гибели генерала Кондрусева возле села Молчанов Локачинского района  установлена памятная табличка в честь погибших С. Кондрусева и других командиров и бойцов РККА, задержавших гитлеровский бросок.

Руководитель областной организации ветеранов Украины Александр Булавин надеется, что к  80-летию начала Великой Отечественной войны  на этом месте  появится памятник, который достойно увековечит подвиг героев 1941 года.

Валентин ТАЛАН, заглавное фото Максима СОЛОНЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru