Информационно-аналитическое издание

На Волыни опять силой захватили храм УПЦ

Версия для печатиВерсия для печати

Представители т.н. ПЦУ захватили Свято-Крестовоздвиженский храм УПЦ МП в селе Озёрцы Гороховского района Волынской области. Как сообщил настоятель общины протоиерей Михаил Курпиль, инициаторы перехода общины в "ПЦУ" не стали, как было заранее договорено, ждать назначенную дату проведения приходских собраний и силой захватили храм.

Как рассказал священник, после очередной службы один из жителей села заявил, что община не расходится, чтобы провести собрание за переход. Однако, по его словам, собрание происходило не по уставу общества и не в обычном формате протокола: людям просто сказали "поднять руки, кто за".

По словам настоятеля, среди присутствующих были такие, которые воздержались, а также были и такие, которые не поддержали идею перехода в "ПЦУ", хотя действительно многие голосовали за новую структуру. На следующий день в храме состоялось привычное богослужение, никто ничего священнику не говорил. Но позже настоятель с ещё двумя священнослужителями встретился с главой сельского совета Татьяной Новосад, с которой они договорились о дате проведения законного приходского собрания, чтобы точно зафиксировать мнение общины.

Однако представители так называемой ПЦУ назначенной даты не дождались. Узнав от старосты общины, что на дверях храма уже меняют замки, священник был вынужден приехать в Озёрцы, чтобы забрать антиминс и свои личные вещи. В этот день в храме уже планировали проводить богослужение представители "ПЦУ".

Большинство актива общины поддержало переход и уговаривало священника перейти вместе с ними и остаться, однако он отказался. По его словам, несколько прихожанок также наотрез отвергли предложение изменить веру, однако будут ли теперь проводиться в Озёрках богослужения канонической УПЦ МП и будут ли подыскивать для них помещение, священник пока не знает.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru