Информационно-аналитическое издание

На Украину приходит грипп

На Украину приходит грипп
Версия для печатиВерсия для печати

В январе на Украине зарегистрирована первая смерть от гриппа, и уровень заболеваемости растёт. Чаще всего тяжёлые формы регистрируются на Западной Украине и в центральных регионах. Первый летальный случай был зафиксирован в Тернополе. От гриппа скончался 45-летний мужчина.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европе в этом году будут циркулировать 4 основных штамма вируса гриппа, два из которых ранее на Украине не встречались. Это «Канзас» (А/H3N2), «Брисбен» (А/Н1N1), «Колорадо» (относится к ветви B/Victoria) и «Пхукет» (B/Yamagata). Наибольшую опасность представляют штамм вируса А/Н1N1, так называемый калифорнийский или свиной грипп, эпидемия которого в 2009 – 2010 году унесла на Украине 1200 жизней, и штамм А/H3N2.

По информации Центра общественного здоровья, с 23 по 29 декабря ОРВИ заболели 136225 человек, из них 67,7% - дети в возрасте до 17 лет. Лабораторно было подтверждено 5 случаев вируса типа А.

Заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко утверждает, что «... если до нас дойдет новый вирус «Канзас» (А/H3N2), то в группе риска окажутся непривитые люди пенсионного возраста. Вируса «Брисбен» (А/H1N1) тоже еще не было в Украине, он впервые выделен в Австралии. Его основная группа риска – это дети, люди трудоспособного возраста с хроническими заболеваниями (с диабетом, бронхиальной астмой, ожирением, другими патологиями) и беременные».

Главный инфекционист Украины, профессор Ольга Голубовская предупреждает, что «грипп непредсказуем, потому что всё развивается очень быстро, потому что нет должной настороженности в начале сезона, потому что всё забывается, а сейчас ещё и потому, что ограничен доступ к медицинской помощи, в связи с чем пациенты долго болеют дома. Иногда – непростительно долго. Страшно, когда буквально за несколько дней мы теряем молодых, активных людей от потенциально предотвратимого состояния».

В стране сейчас имеются две противогриппозные вакцины: «Ваксигрипп Тетра» (Санофи Пастер, Франция) и «Джиси Флю» корейского производителя. «Ваксигрипп» вызывает иммунитет ко всем четырём штаммам вируса, а «Джиси Флю» к трём, включая наиболее опасные вирусы А.

Стоимость одной дозы вакцины колеблется от 250 до 320 гривен ($10 – 13). В частных клиниках можно провести вакцинацию с консультацией врача – это обойдётся от 480 до 760 грн. ($20 – 30).

Андрей НАЗАРЕНКО

 

создание сайта: drupal-service.ru