Информационно-аналитическое издание

На Украину летит глава Пентагона

Версия для печатиВерсия для печати

Министр обороны США Джеймс Мэттис 24 августа, в День независимости Украины, посетит Киев. Этим визитом он завершит пятидневную поездку на Ближний Восток и в Европу. Об этом сообщило 18 августа посольство Украины в США. «В ходе этих переговоров министр убедит наших украинских партнёров в том, что США по-прежнему твердо привержены цели восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также укрепления стратегического оборонного партнёрства между нашими двумя странами», – говорится в сообщении.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает: «Номинально это демонстрация поддержки и проверка тех инвестиций, которые США выделило на украинскую армию – денег и материального имущества».

Джеймс Мэттис, которого в США прозвали «бешеным псом» за его жёсткую позицию в отношении всех противников Америки, во время своего визита встретится с президентом Украины Петром Порошенко и министром обороны Степаном Полтораком и, скорее всего, не обойдёт  вниманием военный парад на Крещатике.

Министр обороны Украины сообщил, что в параде 24 августа примут участие 4,5 тысячи военнослужащих, из них более тысячи участников АТО. 70 единиц боевой техники прямо с Крещатика отправятся в Донбасс (это ли не демонстративное нарушение минских договорённостей?). Также в параде будут участвовать десять подразделений из разных стран мира, в том числе США и Великобритании. Своё участие в параде уже подтвердили министры обороны США, Польши, Грузии, Литвы, Латвии, Молдавии, Черногории, Эстонии, а также заместитель министра обороны Великобритании.

Американские представители зачастили на Украину, как к себе домой. Причём они не ограничиваются визитом в столицу, а обязательно норовят посетить зону боевых действий в Донбассе. Сразу же после своего назначения, в зону АТО отправился представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер. В августе в зоне АТО побывала с инспекционной поездкой целая американская делегация: начальник штаба сухопутных войск ВС США генерал Марк Милли в сопровождении заместителя посла США на Украине Джорджа Кента, помощника генерала Милли полковника Джозефа Райана, военного атташе при посольстве США полковника Пола Шмитта. Украинскую сторону представляли генералы, которые выступали в роли экскурсоводов. Основным обсуждаемым вопросом было использование американских станций контрбатарейной борьбы.

Визит главы Пентагона Джеймса Мэттиса происходит на фоне обсуждения поставок на Украину американских противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств ПВО.

Приезд американского министра обороны воодушевил главу радикальной партии имени самого себя – Олега Ляшко. По его мнению, этот визит способен шокировать Москву: «Министр обороны США в Киеве на параде ко Дню Независимости Украины – это кошмарный сон хозяина Кремля. И это только начало! Я знаю, что власти США уже очень серьёзно рассматривает нашу инициативу о признании Украины основным военным союзником вне НАТО и заключении прямого военного соглашения», – написал он на своей странице в Facebook.

При этом советник нынешнего президента Украины и глава Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО) времён Кучмы Владимир Горбулин считает: «Нельзя не отметить, что тема летальных вооружений на Украине всё больше напоминает магическое заклинание, рассматриваемое многими как некая панацея от всех украинских проблем. В то время как львиная доля этих проблем лежит в совершенно иной плоскости: эффективном управлении сектором национальной безопасности, борьбе с коррупцией, эффективных реформах и экономическом росте». Горбулин напомнил, что: «Безусловно, на данный момент национальные интересы Украины и внешнеполитические интересы США совпадают. Однако это не означает, что они будут таковыми постоянно, или что решения, которые будут хороши для внешней политики США, окажутся одинаково хороши и для национальных интересов нашей страны».

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru