Информационно-аналитическое издание

На украинско-египетских зерновых фронтах. И здесь Путин?

Версия для печатиВерсия для печати

Собранный на Украине урожай сельскохозяйственных культур не мог не порадовать незалежных аграриев и правительство, хотя наблюдаются откровенно унылые показатели по томатам, огурцам, капусте, бахчевым, гречихе, кукурузе, вызванные погодными  условиями.   

Урожай зерновых хотя и не стал рекордным, но перспективы собрать почти 60 млн. тонн есть. Уборка ранних зерновых и зернобобовых в Украине уже завершилась, аграрии намолотили 37,5 млн. т, средняя урожайность собранных культур составила 3,86 т/га (в 2016 г. — 3,94 т/га).

Вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виктор Гончаренко подтвердил, что по сравнению с 2016 годом урожайность зерновых упала почти вдвое.

Консультант компании Agritel Михаил Пономаренко отмечает, что урожай семян подсолнечника составит 13,5 млн. т против 13,86 млн. т годом ранее. Но Украина сохранит позиции крупнейшего мирового производителя подсолнечника.

Неурожайность отдельных видов культур и сокращение поголовья скота, по мнению экспертов, приведет к резкому скачку цен на продукты, что сегодня уже наблюдается в отношении мяса.

Однако наиболее болезненной темой неожиданно встала тема сбыта выращенного зерна, как главного предмета экспорта украинского сельского хозяйства.

8 сентября в интервью агентству Reuters и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк сообщил, что Украина может лишиться второго по величине экспортного рынка пшеницы — Египта: «Я не исключаю, что у нас в этом году возникнут проблемы с экспортом в Египет – они будут брать нашу пшеницу в меньших объемах. Мы можем вообще выпасть из египетского рынка, поскольку у нас нет партий такого объема и спецификаций, которое мы могли бы поставить в Египет».

Согласно данным аналитического центра УкрАгроКонсалт, в маркетинговом сезоне 2016/2017 года в Египет Украина экспортировала около 2,5 миллиона тонн пшеницы, что соответствует примерно 14% общего объема экспортируемой страной пшеницы в размере 17,5 миллиона тонн.

Виноватой, конечно, названа Россия, являющаяся главным конкурентом Украины на глобальном зерновом рынке. Мартынюк конкретно заявил: «Есть мнение, что это (изменение требований к товарным партиям) делается для наращивания поставок российского зерна. И если покупатель задался целью покупать российское зерно, то мы вряд ли сможем что-то изменить». Как сказал бы глава СБУ Грицак – заговор Кремля налицо!

Однако причиной стало введение весной 2017 года Египтом, как крупнейшим в мире импортером пшеницы, новых правил импорта зерновых. В частности, для пшеницы повысились требования к содержанию протеина с 11,5% до 12,5%. К экспортируемой из Украины пшенице уже не раз предъявлялись претензии, но выводов сделано не было. Зерновые уже давно не блещут качеством, отчего значительная часть пшеницы последних лет не продовольственная, а фуражная.

На широко разрекламированных «лучших в мире черноземах» по причине погони за прибылью, беспредела банков, разгрома системы селекции и отсутствия жесткого контроля качества производят далеко не лучшее зерно, с низким содержанием протеина (9% вместо требуемых 12%).

Проблема транспортировки зерна, например, транзита через Россию, вызванная политической принципиальностью Киева, также снижает конкурентоспособность зерна.

Причём в Службе сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США прогнозируют, что в этом году Россия может занять первое место в мире по экспорту пшеницы.

Однако Минагропром Украины, по всей видимости, не намерен решать внутренние проблемы, а, обвиняя Россию в «гибридности», призывает экспортеров усилить продажу зерна в страны Азии, где еще не требуют высокого качества. Но когда-нибудь это будут делать и в Азии. И тогда Киев начнет закупать пшеницу в США, как уголь.

Ранее стало известно, что компания Siemens приняла решение об отказе поставок оборудования для модернизации газотранспортной системы Украины из-за опасений потерять заказы в Российской Федерации. Такое заявление сделал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ходе выступления на Yalta European Strategy.

Соб. корр. «Одной Родины»