Информационно-аналитическое издание

На Украине зарегистрирована новая вспышка АЧС

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На одной из ферм Мукачевского района Закарпатской области 12 августа зафиксирована очередная гибель свиней. Анализы подтвердили, что причиной смерти животных является африканская чума свиней (АЧС). Данная вспышка уже 92-я с начала года. С каждым годом число заболеваний увеличивается в разных областях Украины.

В селе введен карантин на 40 дней, на въезде и выезде стоят блок-посты. Полиция проверяет, чтобы местные жители не вывозили из села свинину.

Директор департамента информационной политики Закарпатской облгосадминистрации Ярослав Галас сообщил, что, согласно правилам, все свиньи в деревне, включая домашнее поголовье, подлежат уничтожению. Людям областное руководство предложило компенсацию из средств резервного фонда областного бюджета.

Вице-президент ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко прокомментировала сложившуюся на Украине ситуацию с АЧС. По её словам, распространению заболевания способствует отсутствие идентификация поголовья свиней в приусадебном секторе. Чаще всего заболевают животные в мелких фермерских хозяйствах и у обычных сельских жителей. По заявлению Юрченко «в зонах поражения АЧС было ликвидировано около 60 тысяч голов (и промышленные, и приусадебные хозяйства). Для украинского свиноводства такая цифра не является критической».

«В этом году вспышки «африканки» не регистрировались среди крупных хозяйств. Болезнь «зацепила» маленькие фермы (1000 голов). А это, по сути, «любительское» ведения бизнеса и такие производители не готовы вкладывать значительные средства в биобезопасность», – считает эксперт.

По мнению Оксаны Юрченко основной негатив от вспышек АЧС – «невозможность сбывать свинину на большинство внешних рынков. То есть, сейчас у нас лишь несколько альтернатив. Это Грузия, с которой Украина тесно сотрудничает. Эта страна также положительная на АЧС. Туда «едет» почти 70% свинины и тысячи живых свиней. Другие рынки для нас закрыты». В перспективе возможны поставки свинины в некоторые африканские страны. Россия отказалась от экспорта украинской свинины.

Интересно, что на территории Украины действует порядка 15 американских бактериологических биолабораторий, которые декларируют «снижение биологических угроз». Но чем больше этих лабораторий, которые финансирует Пентагон, – тем чаще наблюдаются вспышки различных заболеваний. Как у животных, так и у людей.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru