Информационно-аналитический портал
ссылка

На Украине запущен рынок электроэнергии

Увеличить шрифт
А
А
А

Вопреки серьёзным опасениям и мощному противодействию, новая модель рынка электрической энергии (э/э) заработала с 1 июля. Если ранее продавцы и покупатели сбрасывали свои заявки в «единый котёл», то теперь э/э торгуется как обычный биржевой сырьевой товар. «Предприятия будут покупать э/э у тех, кто даст лучшие условия, цену. Э/э как продукт будет покупаться на рынке по разным условиям. Роль будет играть график потребления, недогрузки и так далее. Цена будет меняться ежедневно и даже по часам в течение дня. Все это будет отображаться в контрактах и сказываться на цене», – объясняет эксперт стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Карел Хирман.

Новые условия предусматривают сегментирование рынка на двусторонние договоры между производителями и крупными потребителями, введение балансирующего рынка, рынка «на сутки вперед» и внутреннесуточного рынка. Первые результаты показали всю суть новой модели. По двусторонним договорам первый аукцион прошел 27 июня. «Энергоатом» реализовал почти 5 млн МВт-ч. э/э базовой нагрузки и для компенсации технологических потерь на передачу/распределение по 566,70 грн. за МВт-час без НДС, а «Укргидроэнерго» – 138 тыс. МВт-ч. пиковой нагрузки по 673,76 грн без НДС.

Это больше похоже на имитацию торгов, поскольку цены в этом сегменте определяет постановление Кабмина от 12 июня №512. Согласно документу «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» обязаны продать свою э/э по фиксированной цене (средневзвешенная отпускная в апреле-мае 2019 года) гарантированному покупателю (основная функция – гарантия выкупа э/э по «зеленым» тарифам). Далее гарантированный покупатель (бывшей «Энергорынок») продаёт её облэнерго по административно установленной цене для ее дальнейшей поставки населению.

Первые торги в сегменте «на сутки вперёд» прошли 30 июня. Было реализовано 150,9 тыс. МВт-ч э/э в торговой зоне «Объединенная энергосистема Украины» (внутренний рынок) и 9,4 тыс. МВт-ч в зоне «Острова Бурштынской ТЭС» (на экспорт). В период минимальной нагрузки (00:00-08:00 и 23:00-24:00) предельная цена составила 959,12 грн за МВт-ч, в период максимальной нагрузки (08:00-23:00) – 2048,23 грн за МВт-ч. Без НДС.

С 1 июля заработал и внутрисуточный рынок, но «из-за некорректно поданных заявок участников рынка, которые выставили завышенные цены, система не верифицировали эти данные», – сообщил директор организатора торгов ГП «Оператор рынка» Владимир Евдокимов. Схожая ситуация произошла на аукционе по двухсторонним договорам. Исходя из установленной стоимости угля для государственных шахт Центрэнерго, Калушская и Кременчугская ТЭЦ заявили стартовую цену на э/э 2,3 тыс грн за МВт-ч при допустимых 1,64 грн. В итоге их заявки были отсечены оператором торгов.

Основные результаты энергореформы просматриваются уже сейчас. «Неэффективная» государственная тепловая генерация вместе с госшахтами не впишется в рынок и будет закрыта с увольнениями, проблемами электроснабжения отдельных территорий страны и прочими тяжёлыми социальными последствиями. Снять ограничения и отпустить цены в свободное плавание планируют с 1 апреля 2020 года.

Николай Устименко

1291
Поставить лайк: 1
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору